Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Абрикосовых косточек масло

Абрикосовых косточек масло

Prunus armeniaca L.
Абрикосовых косточек масло

Метод получения: холодное прессование ядер.

Цвет и запах:

Масло сладкого абрикоса не содержит амигдалин. Обладает мягким, невыраженным фруктово-кисловатым ароматом.

В летучей фракции масла абрикоса определяются анетол, гераниаль, лимонен, фелландрен, диэтилоксалат, валериановая кислота, бензальдегид, этилкапрат и пр.

Жирнокислотный состав:

Масло абрикоса относится к стабильным растительным маслам.

Как и другие косточковые масла представителей семейства розоцветных — сливы и персика, масло абрикоса отличается высоким содержанием олеиновой кислоты.

В масле абрикоса содержится высокое количество токоферолов (200-840 ррm), представленных в основном γ-токоферолом и малым количеством α и Δ-токоферола.

Кроме того, в масле абрикоса обнаруживаются фенольные соединения (4.1593 mgGAE/g)

В масле абрикоса идентифицировано небольшое количество β-каротина — ок. 50-65 µg/g

Фитостеролы представлены в основном β-ситостеролом

Кроме того, в масле абрикоса определяется сквален, эмульсин (протеин, характерный также для миндаля); в некоторых источниках указывают наличие пангамовой кислоты (вит. В 15)

Физические показатели:

  • Йодное число: 96-109
  • Число омыления: 188-197
  • Плотность 0,914-0,920
  • HLB 6
  • Неомыляемая фракция: 0,4-1,3%
  • Тип масла: невысыхающее


Использование в косметике

Масло абрикоса широко используется в косметике и фармацевтике.

Его можно встретить и в кабинете массажиста, как одно из основных массажных масел, и на рабочем месте провизора — так как масло персика, миндальное масло, масло абрикоса традиционно входит в состав питательных , смягчающих линиментов и мазей.

  • Как смягчающая добавка в кремы, подходящая для любого типа кожи;
  • В средствах для зрелой, чувствительной, сухой, потрескавшейся кожи;
  • Как одно из ведущих масел в продуктах для демакияжа;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз Средства для ухода за тонкой кожей шеи и декольте;
  • Масло абрикоса можно встретить в средствах для ухода за бровями и ресницами. Считается, что его использование уменьшает обесцвечивание бровей при длительном пребывании на солнце, улучшает рост ресниц, делает их гуще, уменьшает их выпадение.
  • Питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
  • Может использоваться в детской косметике;
  • В средствах для ухода за кутикулой;
  • Как одно из ведущих масел для мазей и линиментов;
  • Может использоваться для приготовления мацератов.

Масло абрикоса может использоваться как эмолент при атрофическом рините, оно уменьшает сухость слизистой носа, возникшую при частом употреблении различных сосудосуживающих капель.

Кроме того, ряд авторов указывает на наличие в масле абрикоса пангамовой кислоты.

Одним из свойств пангамовой кислоты является улучшение утилизации кислорода в различных клеточных циклах и следовательно тканевом метаболизме.

Благодаря данному свойству пангамовая кислота обладает липотропным действием (предотвращает развитие жировой дистрофии печени) (Hunnius 1998), увеличивает содержание креатина в скелетной мускулатуре и мышце сердца, уменьшает количество молочной кислоты.

В косметике важным является участие пангамовой кислоты в процессах заживления и регенерации.

Масло абрикосовой косточки может использоваться в

  • Антицеллюлитных средствах;
  • В средствах для стимуляции заживления, регенерации кожи;
  • Как ведущее транспортное масло в спортивном массаже;
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru