Главная   >>   ГИДРОКОЛЛОИДЫ   >>   Альгинат натрия

Альгинат натрия

Sodium Alginate
Альгинат натрия

INCI: Sodium Alginate

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха.

Особенности:  Вместе с агаром и каррагинаном альгинаты составляют группу т.н. гидроколлоидов или фикоколлоидов – полисахаридов, получаемых из морских водорослей.

Открыл альгинат британский фармацевт Е. Стенфорд в конце XIX века. В настоящее время крупнейшими производителями альгинатов является США, Великобритания, Норвегия, Канада, Япония, Франция и Китай.

Альгиновая кислота и ее соли главным образом встречаются в морских бурых водорослях. Ее количество весьма вариабельно и зависит от места, глубины, вида водороросли, ее возраста и времени года.

Химически альгинаты представляют собой полисахаридные полимеры из остатков β-D-маннуровой и α-L-гулуроновой кислот, соединенных между собой. В карбоксильных группах водород замещен на натрий. Соотношение полимерных цепей и определяет свойства альгината. Обнаружено, что молодые водоросли содержат больше полиманнуровой кислоты, а зрелые – полигулуроновую. Причем пластичность водорослей зависит от полиманнуровой, а жесткость, ригидность – от полигулуроновой.

Альгинаты при добавлении в воду обладают уникальными гелеобразующими свойствами.

Только альгинатный гель – термически необратим. Т.е., если гели, образованные агарами и каррагинанами могут разжижаться, солюбилизироваться – альгинатный гель это сделать не в состоянии.

При образовании геля сначала полисахаридные цепочки соединяются между собой при помощи водородных мостиков, а потом эти цепочки, связываясь с ионами металлов формируют ячеистую структуру. В середине каждой ячейки – ион металла. Такая структура получила название egg box structure.

 

Физические особенности:

Альгиновая кислота абсорбирует воду весом почти в 300 раз больше собственного.

Альгинатный гель термически необратим, выдерживает охлаждение, замораживание и сохраняет свои свойства при оттаивании

 

Растворимость: Альгинат натрия медленно растворим в воде с образованием вязкого геля. Нерастворим в этиловом спирте при концентрации его выше 30° Нерастворим в кислых растворах рН≤3 Нерастворим в органических растворителях.

рН 1% раствора ок. 7

Вязкость представленного альгината Na - 1000

 

Использование в косметике:

  • Регулятор вязкости кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта
  • Регулятор вязкости, загуститель шампуней, гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
  • Регулятор вязкости шариковых дезодорантов
  • Исходный материал для альгинатных масок.

 

Рекомендуемая дозировка: ок.0,5-1,5%

Дополнительные сведения:

Альгинат натрия декларируется как пищевая добавка Е 401 и широко используется в пищевой промышленности в качестве зугстителя и гелеобразователя в молочных продуктах, соусах, кондитерских изделиях.

В медицине и фармацевтике альгинат натрия входит в состав многих БАД, сорбентов холестерина и жирных кислот, является пребиотическая добавкой для нормализации микрофлоры кишечника, средством для лечения запоров; Используется как кровоостанавливающее и ускоряющее эпителизацию гипоаллергенное средство, как иммуномодулятор и т.д.

 

АЛЬГИНАТНЫЕ МАСКИ

В косметике, кроме функции загустителя, альгинаты могут быть использованы в виде альгинатных масок.

В состав подобных масок, кроме альгината входит т.н. пластификаторы, содержащие ионы кальция.

Чаще всего в качестве пластификатора используют диатомовую землю или кизельгур.

Реакция полимеризации альгинатной маски.

В отличие от альгината натрия, соли альгиновых кислот с двухвалентным кальцием плохо растворимы в воде из-за перекрестных связей, возникающих между полимерными молекулами альгиновых кислот.

Если к альгинатному порошку добавить воды, то в раствор выходят соли альгиновой кислоты с натрием и сульфат кальция. Эти соли диссоциируют на ионы натрия (Na+) и альгиновой кислоты с одной стороны и на ионы кальция (Са2+) и сульфата (SO4 2-). После диссоциаци, особенно при добавлении избытка ионов кальция, появляется возможность реакции альгиновой кислоты с ионами кальция. В результате, отдельные цепочки альгиновых кислот перекрестно связываются ионами кальция, что приводит к формированию эластичного геля и полимеризации массы.

Такой альгинатный гель со временем может терять свою стабильность, что связано с вымыванием ионов кальция из ячеек.

Однако – его свойства можно восстановить путем добавления в него кальция.

Кроме того, нужно помнить, что альгинатный гель теряет свою стабильность в присутствии ЭДТА – комплексона, моновалентных катионов или сложных анионов – цитратов, фосфатов, лактатов – обладающих большим сродством с ионами кальция.

 

Альгинатные маски относят к пластифицирующим маскам – т.е. они, застывая «фиксируют» контуры лица или тела.

При их застывании образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка, которая препятствует испарению влаги с кожи.

Альгинатные маски:

  • Обладают увлажняющим эффектом, восстанавливают водный баланс,
  • Оказывают лифтинговый эффект – коррекцию овала лица, разглаживают морщины, уменьшают поры
  • Повышают тонус и эластичность кожи
  • Обладают детоксицирующим действием – «снимают» следы усталости, улучшают цвет лица
  • Насыщают кожу микроэлементами
  • Активизируют микроциркуляцию
  • Регулируют работу сальных желез
  • Усиливают действие косметических препаратов, нанесенных перед использованием маски
  • При использовании альгинатных масок после инвазивных процедур – они способствует заживлению, оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность.

 

Как правило, производители альгинатных масок дополнительно вводят в их состав и другие полезные компоненты.

А именно – растительные экстракты, витамины и микроэлементы, диатомовую землю.

По температуре воздействия, различают:

  • Изотермические
  • Тепловые (в такие маски производитель может добавить стимулирующие, разогревающие масла, например эвкалипт). Ожидаемый эффект от таких масок – стимуляция микроциркуляции и клеточного метаболизма, усиление детоксикации, снятие спазмов
  • Охлаждающие (в такие маски производитель добавляет ментол) Ожидаемыq эффект – расслабление, разглаживание мелких морщин, выравнивание рельефа кожи, стимуляция микроциркуляции путем локальной гипотермии, стимуляция липолиза при антицеллюлитных процедурах.

 

Техника нанесения.

Как правило маску наносят лежа. Брови и ресницы, если они очень густые – смазывают небольшим количеством жирного крема. Под маску, по желанию, наносят соответствующие средства – эмульсия, сыворотка, масляная аромасмесь. Саму маску стараются нанести как можно более плотным слоем. Ее можно наносить на веки и губы – оставляя открытыми только ноздри.

Время пластификации маски – 10-15 минут.

Общее время процедуры – около 30-40 минут.

После чего маску снимают плавным движением снизу-вверх. Если маска прилипла к коже – перед ее снятием – эти участки можно увлажнить водой.

Курс масок – 6-15 процедур.

Периодичность – 1-4 раза в неделю.

В тех случаях, когда проводят антицеллюлитные маски-обертывания – сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой или фольгой и укутывают теплым пледом на 30-40 минут. Параллельно рекомендуют употреблять теплое питье. А в завершение процедуры – массаж с использованием эфирных масел.

Курс – не менее 10-15 процедур. Периодичность – 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к проведению:

  • Острые воспалительные процессы в зоне маски
  • Трофические язвы
  • Гипертиреоз
  • Индивидуальная непереносимость.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru