INCI: Sodium Alginate
Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха.
Особенности: Вместе с агаром и каррагинаном альгинаты составляют группу т.н. гидроколлоидов или фикоколлоидов – полисахаридов, получаемых из морских водорослей.
Открыл альгинат британский фармацевт Е. Стенфорд в конце XIX века. В настоящее время крупнейшими производителями альгинатов является США, Великобритания, Норвегия, Канада, Япония, Франция и Китай.
Альгиновая кислота и ее соли главным образом встречаются в морских бурых водорослях. Ее количество весьма вариабельно и зависит от места, глубины, вида водороросли, ее возраста и времени года.
Химически альгинаты представляют собой полисахаридные полимеры из остатков β-D-маннуровой и α-L-гулуроновой кислот, соединенных между собой. В карбоксильных группах водород замещен на натрий. Соотношение полимерных цепей и определяет свойства альгината. Обнаружено, что молодые водоросли содержат больше полиманнуровой кислоты, а зрелые – полигулуроновую. Причем пластичность водорослей зависит от полиманнуровой, а жесткость, ригидность – от полигулуроновой.
Альгинаты при добавлении в воду обладают уникальными гелеобразующими свойствами.
Только альгинатный гель – термически необратим. Т.е., если гели, образованные агарами и каррагинанами могут разжижаться, солюбилизироваться – альгинатный гель это сделать не в состоянии.
При образовании геля сначала полисахаридные цепочки соединяются между собой при помощи водородных мостиков, а потом эти цепочки, связываясь с ионами металлов формируют ячеистую структуру. В середине каждой ячейки – ион металла. Такая структура получила название egg box structure.
Физические особенности:
Альгиновая кислота абсорбирует воду весом почти в 300 раз больше собственного.
Альгинатный гель термически необратим, выдерживает охлаждение, замораживание и сохраняет свои свойства при оттаивании
Растворимость: Альгинат натрия медленно растворим в воде с образованием вязкого геля. Нерастворим в этиловом спирте при концентрации его выше 30° Нерастворим в кислых растворах рН≤3 Нерастворим в органических растворителях.
рН 1% раствора ок. 7
Вязкость представленного альгината Na - 1000
Использование в косметике:
- Регулятор вязкости кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта
- Регулятор вязкости, загуститель шампуней, гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
- Регулятор вязкости шариковых дезодорантов
- Исходный материал для альгинатных масок.
Рекомендуемая дозировка: ок.0,5-1,5%
Дополнительные сведения:
Альгинат натрия декларируется как пищевая добавка Е 401 и широко используется в пищевой промышленности в качестве зугстителя и гелеобразователя в молочных продуктах, соусах, кондитерских изделиях.
В медицине и фармацевтике альгинат натрия входит в состав многих БАД, сорбентов холестерина и жирных кислот, является пребиотическая добавкой для нормализации микрофлоры кишечника, средством для лечения запоров; Используется как кровоостанавливающее и ускоряющее эпителизацию гипоаллергенное средство, как иммуномодулятор и т.д.
АЛЬГИНАТНЫЕ МАСКИ
В косметике, кроме функции загустителя, альгинаты могут быть использованы в виде альгинатных масок.
В состав подобных масок, кроме альгината входит т.н. пластификаторы, содержащие ионы кальция.
Чаще всего в качестве пластификатора используют диатомовую землю или кизельгур.
Реакция полимеризации альгинатной маски.
В отличие от альгината натрия, соли альгиновых кислот с двухвалентным кальцием плохо растворимы в воде из-за перекрестных связей, возникающих между полимерными молекулами альгиновых кислот.
Если к альгинатному порошку добавить воды, то в раствор выходят соли альгиновой кислоты с натрием и сульфат кальция. Эти соли диссоциируют на ионы натрия (Na+) и альгиновой кислоты с одной стороны и на ионы кальция (Са2+) и сульфата (SO4 2-). После диссоциаци, особенно при добавлении избытка ионов кальция, появляется возможность реакции альгиновой кислоты с ионами кальция. В результате, отдельные цепочки альгиновых кислот перекрестно связываются ионами кальция, что приводит к формированию эластичного геля и полимеризации массы.
Такой альгинатный гель со временем может терять свою стабильность, что связано с вымыванием ионов кальция из ячеек.
Однако – его свойства можно восстановить путем добавления в него кальция.
Кроме того, нужно помнить, что альгинатный гель теряет свою стабильность в присутствии ЭДТА – комплексона, моновалентных катионов или сложных анионов – цитратов, фосфатов, лактатов – обладающих большим сродством с ионами кальция.
Альгинатные маски относят к пластифицирующим маскам – т.е. они, застывая «фиксируют» контуры лица или тела.
При их застывании образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка, которая препятствует испарению влаги с кожи.
Альгинатные маски:
- Обладают увлажняющим эффектом, восстанавливают водный баланс,
- Оказывают лифтинговый эффект – коррекцию овала лица, разглаживают морщины, уменьшают поры
- Повышают тонус и эластичность кожи
- Обладают детоксицирующим действием – «снимают» следы усталости, улучшают цвет лица
- Насыщают кожу микроэлементами
- Активизируют микроциркуляцию
- Регулируют работу сальных желез
- Усиливают действие косметических препаратов, нанесенных перед использованием маски
- При использовании альгинатных масок после инвазивных процедур – они способствует заживлению, оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность.
Как правило, производители альгинатных масок дополнительно вводят в их состав и другие полезные компоненты.
А именно – растительные экстракты, витамины и микроэлементы, диатомовую землю.
По температуре воздействия, различают:
- Изотермические
- Тепловые (в такие маски производитель может добавить стимулирующие, разогревающие масла, например эвкалипт). Ожидаемый эффект от таких масок – стимуляция микроциркуляции и клеточного метаболизма, усиление детоксикации, снятие спазмов
- Охлаждающие (в такие маски производитель добавляет ментол) Ожидаемыq эффект – расслабление, разглаживание мелких морщин, выравнивание рельефа кожи, стимуляция микроциркуляции путем локальной гипотермии, стимуляция липолиза при антицеллюлитных процедурах.
Техника нанесения.
Как правило маску наносят лежа. Брови и ресницы, если они очень густые – смазывают небольшим количеством жирного крема. Под маску, по желанию, наносят соответствующие средства – эмульсия, сыворотка, масляная аромасмесь. Саму маску стараются нанести как можно более плотным слоем. Ее можно наносить на веки и губы – оставляя открытыми только ноздри.
Время пластификации маски – 10-15 минут.
Общее время процедуры – около 30-40 минут.
После чего маску снимают плавным движением снизу-вверх. Если маска прилипла к коже – перед ее снятием – эти участки можно увлажнить водой.
Курс масок – 6-15 процедур.
Периодичность – 1-4 раза в неделю.
В тех случаях, когда проводят антицеллюлитные маски-обертывания – сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой или фольгой и укутывают теплым пледом на 30-40 минут. Параллельно рекомендуют употреблять теплое питье. А в завершение процедуры – массаж с использованием эфирных масел.
Курс – не менее 10-15 процедур. Периодичность – 2-3 раза в неделю.
Противопоказания к проведению:
- Острые воспалительные процессы в зоне маски
- Трофические язвы
- Гипертиреоз
- Индивидуальная непереносимость.