Главная   >>   Статьи   >>   Альгинаты и альгинатные маски

Альгинаты и альгинатные маски

    Альгинаты – соли альгиновой кислоты. 


    Вместе с агаром и каррагинаном составляют группу т.н. гидроколлоидов или фикоколлоидов – полисахаридов, получаемых из морских водорослей.

    Открыл альгинат британский фармацевт Е. Стенфорд в конце XIX века. 
    В настоящее время крупнейшими производителями альгинатов является США, Великобритания, Норвегия, Канада, Япония, Франция и Китай.

    Альгиновая кислота и ее соли главным образом встречаются в морских бурых водорослях. Ее количество весьма вариабельно и зависит от места, глубины, вида водороросли, ее возраста и времени года.

    Химически альгинаты представляют собой полисахаридные полимеры из остатков β-D-маннуровой и α-L-гулуроновой кислот, соединенных между собой.

    Соотношение полимерных цепей и определяет свойства альгината.
    Обнаружено, что молодые водоросли содержат больше полиманнуровой кислоты, а зрелые – полигулуроновую. Причем пластичность водорослей зависит от полиманнуровой, а жесткость , ригидность – от полигулуроновой.

    Альгинаты при добавлении в воду обладают уникальными гелеобразующими свойствами.    Только альгинатный гель - термически необратим.


    Т.е., если гели, образованные агарами и каррагинанами могут разжижаться, солюбилизироваться – альгинатный гель это сделать не в состоянии. 

    При образовании геля сначала полисахаридные цепочки соединяются между собой при помощи водородных мостиков, а потом эти цепочки, связываясь с ионами Кальция формируют ячеистую структуру. В середине каждой ячейки – ион кальция. Такая структура получила название egg box structure.

      Физические особенности  
    • Альгиновая кислота абсорбирует воду весом почти в 300 раз больше собственного.
    • Альгинатный гель термически необратим, выдерживает охлаждение, замораживание и сохраняет свои свойства при оттаивании
    • Альгинатный гель со временем может терять свою стабильность, что связано с вымыванием ионов Кальция из ячеек. Однако – его свойства можно восстановить путем добавления в него Кальция.
    • Кроме того, нужно помнить, что альгинатный гель теряет свою стабильность в присутствии ЭДТА – комплексона, моновалентных катионов или сложных анионов – цитратов, фосфатов, лактатов – обладающих большим сродством с ионами кальция.


    Используют альгинаты довольно широко
    • В пищевой промышленности – в качестве загустителя
    • В медицине и фармацевтике - БАД – сорбенты холестерина и жирных кислот, пребиотическая добавка для нормализации микрофлоры кишечника, средства для лечения запоров; 
    • как кровоостанавливающее и ускоряющее эпителизацию гипоаллергенное средство, как иммуномодулятор и т.д.
    • В косметике чаще всего альгинаты используются в виде  альгинатных масок .

    Такие маски относят к пластифицирующим маскам  – т.е. они, застывая «фиксируют» контуры лица или тела. При их застывании образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка, которая препятствует испарению влаги с кожи.

        Альгинатные маски
    • Обладают увлажняющим эффектом, восстанавливают водный баланс,
    • Оказывают лифтинговый эффект – коррекцию овала лица, разглаживают морщины, уменьшают поры
    • Повышают тонус и эластичность кожи
    • Обладают детоксицирующим действием – «снимают» следы усталости, улучшают цвет лица
    • Насыщают кожу микроэлементами
    • Активизируют микроциркуляцию
    • Регулируют работу сальных желез
    • Усиливают действие косметических препаратов, нанесенных перед использованием маски
    • При использовании альгинатных масок после инвазивных процедур – они способствует заживлению, оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность.

    Как правило, производители альгинатных масок дополнительно вводят в их состав и другие полезные компоненты.

    А именно – растительные экстракты, витамины и микроэлементы, диатомовую землю.

    По температуре воздействия, различают :  
    • Изотермические
    • Тепловые (в такие маски производитель может добавить стимулирующие, разогревающие масла, например эвкалипт).
    • Ожидаемый эффект от таких масок – стимуляция микроциркуляции и клеточного метаболизма, усиление детоксикации, снятие спазмов.
    • Охлаждающие (в такие маски производитель добавляет ментол)
    Ожидаемый эффект – расслабление, разглаживание мелких морщин, выравнивание рельефа кожи, стимуляция микроциркуляции путем локальной гипотермии, стимуляция липолиза при антицеллюлитных процедурах.


    Техника нанесения
    Как правило маску наносят лежа. Брови и ресницы, если они очень густые – смазывают небольшим количеством жирного крема.
    Под маску, по желанию, наносят соответствующие средства – эмульсия, сыворотка, масляная аромасмесь.
    Саму маску стараются нанести как можно более плотным слоем. Ее можно наносить на веки и губы – оставляя открытыми только ноздри.
    Время пластификации маски – 10-15 минут.
    Общее время процедуры – около 30-40 минут. После чего маску снимают плавным движением снизу-вверх.

    Если маска прилипла к коже – перед ее снятием – эти участки можно увлажнить водой.
    Курс масок – 6-15 процедур. 
    Периодичность – 1-4 раза в неделю.

    В тех случаях, когда проводят  антицеллюлитные маски-обертывания  – сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой или фольгой и укутывают теплым пледом на 30-40 минут.

    Параллельно рекомендуют употреблять теплое питье.

    А в завершение процедуры – массаж с использованием эфирных масел. 
    Курс – не менее 10-15 процедур. 
    Периодичность – 2-3 раза в неделю.

     
    Противопоказания к применению
    • Острые воспалительные процессы в зоне маски
    • Трофические язвы
    • Гипертиреоз
    • Индивидуальная непереносимость.
    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru