Вместе с агаром и каррагинаном составляют группу т.н. гидроколлоидов или фикоколлоидов – полисахаридов, получаемых из морских водорослей.
Открыл альгинат британский фармацевт Е. Стенфорд в конце XIX века.
В настоящее время крупнейшими производителями альгинатов является США, Великобритания, Норвегия, Канада, Япония, Франция и Китай.
Альгиновая кислота и ее соли главным образом встречаются в морских бурых водорослях. Ее количество весьма вариабельно и зависит от места, глубины, вида водороросли, ее возраста и времени года.
Химически альгинаты представляют собой полисахаридные полимеры из остатков β-D-маннуровой и α-L-гулуроновой кислот, соединенных между собой.
Соотношение полимерных цепей и определяет свойства альгината.
Обнаружено, что молодые водоросли содержат больше полиманнуровой кислоты, а зрелые – полигулуроновую. Причем пластичность водорослей зависит от полиманнуровой, а жесткость , ригидность – от полигулуроновой.
Альгинаты при добавлении в воду обладают уникальными гелеобразующими свойствами. Только альгинатный гель - термически необратим.
Т.е., если гели, образованные агарами и каррагинанами могут разжижаться, солюбилизироваться – альгинатный гель это сделать не в состоянии.
При образовании геля сначала полисахаридные цепочки соединяются между собой при помощи водородных мостиков, а потом эти цепочки, связываясь с ионами Кальция формируют ячеистую структуру. В середине каждой ячейки – ион кальция. Такая структура получила название egg box structure.
Физические особенности
- Альгиновая кислота абсорбирует воду весом почти в 300 раз больше собственного.
- Альгинатный гель термически необратим, выдерживает охлаждение, замораживание и сохраняет свои свойства при оттаивании
- Альгинатный гель со временем может терять свою стабильность, что связано с вымыванием ионов Кальция из ячеек. Однако – его свойства можно восстановить путем добавления в него Кальция.
- Кроме того, нужно помнить, что альгинатный гель теряет свою стабильность в присутствии ЭДТА – комплексона, моновалентных катионов или сложных анионов – цитратов, фосфатов, лактатов – обладающих большим сродством с ионами кальция.
Используют альгинаты довольно широко
- В пищевой промышленности – в качестве загустителя
- В медицине и фармацевтике - БАД – сорбенты холестерина и жирных кислот, пребиотическая добавка для нормализации микрофлоры кишечника, средства для лечения запоров;
- как кровоостанавливающее и ускоряющее эпителизацию гипоаллергенное средство, как иммуномодулятор и т.д.
- В косметике чаще всего альгинаты используются в виде альгинатных масок .
Такие маски относят к пластифицирующим маскам – т.е. они, застывая «фиксируют» контуры лица или тела. При их застывании образуется воздухо- и водонепроницаемая пленка, которая препятствует испарению влаги с кожи.
Альгинатные маски
- Обладают увлажняющим эффектом, восстанавливают водный баланс,
- Оказывают лифтинговый эффект – коррекцию овала лица, разглаживают морщины, уменьшают поры
- Повышают тонус и эластичность кожи
- Обладают детоксицирующим действием – «снимают» следы усталости, улучшают цвет лица
- Насыщают кожу микроэлементами
- Активизируют микроциркуляцию
- Регулируют работу сальных желез
- Усиливают действие косметических препаратов, нанесенных перед использованием маски
- При использовании альгинатных масок после инвазивных процедур – они способствует заживлению, оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность.
Как правило, производители альгинатных масок дополнительно вводят в их состав и другие полезные компоненты.
А именно – растительные экстракты, витамины и микроэлементы, диатомовую землю.
По температуре воздействия, различают :
- Изотермические
- Тепловые (в такие маски производитель может добавить стимулирующие, разогревающие масла, например эвкалипт).
- Ожидаемый эффект от таких масок – стимуляция микроциркуляции и клеточного метаболизма, усиление детоксикации, снятие спазмов.
- Охлаждающие (в такие маски производитель добавляет ментол)
Техника нанесения
Как правило маску наносят лежа. Брови и ресницы, если они очень густые – смазывают небольшим количеством жирного крема.
Под маску, по желанию, наносят соответствующие средства – эмульсия, сыворотка, масляная аромасмесь.
Саму маску стараются нанести как можно более плотным слоем. Ее можно наносить на веки и губы – оставляя открытыми только ноздри.
Время пластификации маски – 10-15 минут.
Общее время процедуры – около 30-40 минут. После чего маску снимают плавным движением снизу-вверх.
Если маска прилипла к коже – перед ее снятием – эти участки можно увлажнить водой.
Курс масок – 6-15 процедур.
Периодичность – 1-4 раза в неделю.
В тех случаях, когда проводят антицеллюлитные маски-обертывания – сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой или фольгой и укутывают теплым пледом на 30-40 минут.
Параллельно рекомендуют употреблять теплое питье.
А в завершение процедуры – массаж с использованием эфирных масел.
Курс – не менее 10-15 процедур.
Периодичность – 2-3 раза в неделю.
Противопоказания к применению
- Острые воспалительные процессы в зоне маски
- Трофические язвы
- Гипертиреоз
- Индивидуальная непереносимость.