Главная   >>   Статьи   >>   Аминокислоты. Основа основ. ЛИЗИН

Аминокислоты. Основа основ. ЛИЗИН

    ЛИЗИН  – одна из 8 незаменимых человеческих аминокислот.

    Человеческий организм не в состоянии синтезировать лизин, поэтому постоянно нужндается в непрерывном поступлении извне, с пищей.

    Рекомендуемая норма потребления  ЛИЗИНА  с пищей для взрослых – около 23 мг/кг массы тела.

    Природный лизин в своей форме L-изомера входит в состав практически всех белков человеческого организма. Особенно много лизинсодержащих белков у человека в головном мозге. 
    Установлено преобладание белков, богатых лизином, в нейронах, в том числе среди гистонов, а также прямая зависимость между их содержанием и сложностью структурной и функциональной организации нервных элементов (Терпиловская О Н , Иванов В А , 1990, Худоерков Р М , 2001) 
    Кроме того, показано увеличение доли этих белков в направлении от низкоорганизованных к более высокоорганизованным животным с наибольшим содержанием в мозге человека. Установлено также, что нарушение метаболизма лизина вызывает деструктивные процессы в нервной ткани и приводит к умственной отсталости (Ашмарин И П и др , 1999)

    Сравнительно недавно, в тканях человека также был выделен и D-изомер лизина, нехарактерный для млекопитающих. Предположительно – он попадает в наш организм с пищей или образуется в процессе метаболизма кишечной микрофлоры. Какова его роль и возможные последствия для человеческого организма – в настоящий момент достоверно незивестно.


    Из продуктов, богатых лизином , стоит отметить твердые сыры, рыбу, мясо, яйца, картофель, пшеничные зародыши и чечевицу. 
    Так как в растительных продуктах лизина немного, практически каждый вегетарианец может столкнуться с его субклиническим дефицитом.



    К признакам дефицита  ЛИЗИНА  относят:

    • Усталость
    • Нарушение способности к концентрации внимания
    • Повышенная раздражительность, плаксивость
    • Выпадение волос больше физиологической нормы
    • Проблемы с репродуктивными функциями
    • Отставание в росте у детей.


    Основные функции  ЛИЗИНА  следующие:

    1. Нейротропные

    Лизин имеет характеристики депрессанта ЦНС с антисудорожным действием, которое осуществляется через усиление аффинности ГАМК-бензодиазепин-рецепторного комплекса (Chang Y F , Gao X M , 1995)
    L-лизин может быть частичным антагонистом рецепторов серотонина (Smriga М , Torn К., 2003)
    Лизин влияет на интегративную деятельность мозга,  формируя поведенческие реакции.

    2. Влияние на иммунную функцию

    Накопленные факты позволяют рассматривать  ЛИЗИН  как возможный  иммуномодулятор или иммунокорректор . Установлено, что лизин может оказывать воздействие на продукцию интерферонов.

    Выявлено влияние лизина на  интенсивность воспалительной реакции  и на 
    степень выраженности иммунного ответа. Активирующее влиняние лизина на развитие специфического иммунного ответа является более выраженным, чем его действие на эовлюционно более ранние врожденные механизмы защиты.

    Особенно пристально изучалось  противовирусное действие L-лизина . Известно, что  L-ЛИЗИН  способен  угнетать репликацию вирусов простого герпеса  и сокращать длительность течения заболевания. 
    В клинических испытаниях, мазь, содержащая лизин и оксид цинка, лития карбонат и экстракт прополиса – показала сравнимую эффективность с использованием ацикловира.


    Использование в косметике.

    Как и другие аминокислоты, лизин используется в составе косметических средств.

    ЛИЗИН

    • усиливает синтез коллагена и препятствует его деградации, связанной с возрастом.
    • Регулирует увлажненность кожи
    • Способствует восстановлению тканей.


    Кроме того, все большую популярность приобретают т.р. аминокислотные коктейли из глицина, пролина, лейцина и лизина. В результате такого воздействия клетки получают готовый сбалансированный субстрат аминокислот, необходимый для синтеза фибробластов.

    Подписаться на рассылку
    При полном или частичном копировании материалов с сайта
    обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru