Эфирное масло апельсина сладкого — рус.
Oil of Sweet Orange, Orange Oil — англ.
Essence d’orange douce — франц.
Apfelsinenschalenol — нем.
Семейство: Рутовые
Страна происхождения: Бразилия
Метод получения: Прессование кожуры плода.
Цвет и запах: Желтая или коричневатая жидкость с характерным для плода цитрусовым запахом, свеже-горьковатым обертоном и сладковатым послевкусием. (Arctander1960)
Ключевые слова: расслабляющий, снимающий напряжение, антидепрессант, лимфотонический, антицеллюлитный, противовоспалительный.
Компонентный состав:
- монотерпены ок. 80% (+) лимонен, ок. 10% сумма : α- пинен, β-пинен, сабинен, γ-терпинен, α-терпинолен, β-мирцен, β-фелландрен, цис и транс-оцимен;
- сесквитерпены: валенсен, фарнезен, β-кубебен, β-элемен, β-кариофиллен
- монотерпенолы: 0,3-5,3 (+) линалоол, цис и транс карвеол, терпинен-4-ол, гераниол, нонанол.
- сесквитерпенолы: фарнезол, неролидол
- альдегиды: β и α синенсаль, додеканаль, n-деканаль, нонаналь, n-октаналь, гептаналь, гексаналь, ундеканаль, цитронеллаль, нераль, гераниаль, перилилловый альдегид, , ацетальдегид;
- сложные эфиры: нерилацетат, нерилформиат, октилацетат, линалилацетат, геранилацетат, этилбутаноаят, децилпеларгонат.
- кетоны: карвон, α-ионон, нооткатон, жасмон.
- кумарины: аураптен, бергаптен, аураптенол.
- кислоты: октадекадиеноловая кислота
- оксиды: иногда транс-линалоолоксид
- могут обнаруживаться флавоноиды, жирные кислоты, тритерпеноиды.
Антиоксидантная активность (ORAC): 1 890 μTE/100g
- своим неповторимым ароматом, эфирное масло сладкого апельсина обязан присутствию α-синесаля, сесквитерпенового альдегида. Его среднее количество в масле апельсина обычно не превышает 0,03%, однако его вполне достаточно для стойкого апельсинового запаха. («Апельсиновый» аромат проявляется уже при разведении 5,0 граммов синесаля в 100 миллиардах литров воды)
-
второй уникальный компонент, который встречается только в эфирных маслах апельсина и грейпфрута — сесквитерпен валенсен.
-
алифатический спирт нонанол, который содержится в эфирном масле апельсина и резиноиде дубового мха, обладает выраженным, сильным жирно-цветочным запахом с нотами розы и апельсина.
-
компоненты эфирного масла подвержены окислению в гидроперекиси; оптимальные условия хранения цитрусовых масел — в холодильнике, без доступа прямых солнечных лучей и воздуха.
-
существует точка зрения, что малое количество гидроперекисей — продуктов окисления практически всех монотерпенов — оказывает иммуностимулирующий эффект на гранулоцитарное звено иммунитета, тем самым стимулируя и потенцируя иммунный антимикробный ответ (Hippel2004)
-
лимонен — монотерпен — ведущий компонент эфирных масел всех цитрусовых — является энхансером, веществом ускоряющим и увеличивающим проникновение через кожу других компонентов
- антиканцерогенная активность метаболита лимонена — перилиллового спирта — подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями и испытаниями in vivo на животных. (Lantry et al., 1997, Jahangir et al., 2007 и пр.)
-
антиоксидантная активность всех эфирных масел цитрусовых находится в прямой зависимости от концентраций Лимонена , γ и α-терпинена и других монотерпенов. У лимонена более низкий антиоксидантный потенциал в сравнении со стандартом тролоксом, а γ-терпинен, наоборот —имеет антиоксидантную активность в 3,5 выше, нежели тролокс.
- присутствие в рецептурах катионных поверхностно активных веществ ускоряет окисление лимонена (Круговов.Д.А. «Влияние катионных ПАВ на окисление лимонена»)
Данные клинических исследований in vivo на людях:
- эфирное масло сладкого апельсина, вдыхаемое пациентами перед посещением стоматолога, оказывало достоверный успокаивающий и расслабляющий эффект, более выраженный, чем при прослушивании расслабляющей музыки (Lehrner et al 2005)
-
Смесь цитрусовых эфирных масел (апельсина, лимона и бергамота), используемая в качестве дополнительной терапии у пациентов с депрессией, позволяла уменьшать дозу получаемых пациентами антидепрессантов (Komori et al., 1995).
-
Смесь эфирного масла имбиря (1%) и сладкого апельсина (0,5%) достоверно облегчало интенсивность боли при артрите коленного сустава. Однако эффективность подобной смеси уменьшалась с течением времени. Наибольший эффект был достигнут в первую неделю использования смеси. (Yip et al., 2008).
Терапевтические свойства эфирного масла сладкого апельсина:
- антимикробное
- противовирусное
- иммуностимулирующее
- антисептическое
- холеретическое (стимулирующее сокращение желчного пузыря)
- стимулирующее лимфоотток
- спазмолитическое
- карминативное (ветрогонное)
- диуретическое
- седативное, уменьшающее тревожность и нервозность
- афродизиакальное
Использование:
- Гнойничковые поражения кожи
- Средства для ухода за крупнопористой, склонной к образованию комедонов кожей
- Средства для сухой, увядающей кожи
- Пастозность кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки)
- Средства для огрубевшей кожи локтей, коленей, стоп;
- Целлюлит (стимуляция лимфотока)

- Депрессия
- Нарушения сна
- Повышенный уровень тревожности
- Синдром эмоционального выгорания
- *считается, что использование эфирного масла апельсина делает человека более восприимчивым к юмору*

- Вздутие живота, метеоризм
- Спастические боли
- Ревматические боли
- Нарушения желчетоделения
- Нейроциркуляторная дистония
Сочетается c:
другими представителями цитрусовых, бензоем, миррой, бобами тонка, ванилью, ветиверией, гвоздичным деревом, кипарисом, корицей, ладаном, геранью, жасмином, можжевельником, лавандой, нероли, петитгрейном, розой, розовым деревом.
Токсичность, меры предосторожности:
R.I.F.M — В виде 10 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.
I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике
Хранить при температуре не выше +8 С без доступа света и воздуха.