Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Арахиса масло

Арахиса масло

Arachis hypogaea
Арахиса масло

Метод получения: холодное прессование необжаренных бобов. Нерафинированное, недезодорированное.

Цвет и запах: прозрачное масло с ореховым запахом. При хранении возможно выпадение естественного осадка.
 
Кроме масла из необжаренных бобов, арахисовое масло также производят с предварительной обжаркой бобов. Такое масло более темное, с выраженным специческим запахом и вкусом. Запах обусловлен присутствием в масле ацетилпиразина и 2-ацетилпиридина – обладающих характерным ароматом «жареного ореха».
 
Другими летучими компонентами, сообщающими маслу арахиса его типичный запах, являются:
Этил-2-метилбутаноат (фруктовая нота), Z-2-ноненаль «зеленая» нота, , В-дамасценон (розово-фруктовый запах), 2-фурфурилтиол (сладкие ноты), октаналь («жирная» нота), ванилин и пр. Идентифицированы более 40 составляющих.
Общее содержание летучих компонентов в арахисовом масле по данным литературы колеблется в пределах м/у 19,77 мг/кг и 21,32 мг/кг. 
 
Жирнокислотный состав:
 
Распределение жирных кислот в триглицеридах:
  • Олеиновая-олеиновая-линолевая – 19-22%
  • Олеиновая-линолевая-линолевая - 18-26%
  • Олеиновая-олеиновая-олеиновая – 5-11%
  • Пальмитиновая-олеиновая-линолевая – 12-13%
  • Стеариновая-олеиновая-линолевая – 3% и пр.
 
Физические показатели:
Йодное число: 83-107 (для гидрогенизированного масла арахиса – 63-75)
Плотность: 0,912-0,918
Число омыления: 187-196
 
Особенности:
 
Арахисовое масло представляет собой относительно сбалансированное по содержанию олеиновой и линолевой кислот масло.
Одна из его особенностей – наличие в составе небольшого количества предельных длинноцепочечных жирных кислотбегеновой и редкой лигноцериновой (тетракозановой) кислоты (С23Н47COOH)
 
Сумма стеролов арахисового масла: 190-320,мг/100г, подавляющее количество которых составляет β-ситостерол и кампестерол.
Содержание токоферолов в масле арахиса довольно вариабельно – от 30 до 100 мг/100гр, преимущественно представлены α и γ-токоферолы.
В масле арахиса содержится небольшое количество сквалена, чистого глицерина, макроэлементы – калий, кальций и магний.
 
Кроме того, арахисовое масло является единственным жирным маслом, в котором обнаруживается клинически значимое количество ресвератрола*. Больше всего ресвератрола содержит нерафинированное масло арахиса холодного отжима – ок. 0,7 µг/г
 
 
 
Применение арахисового масла в косметике:
  • Как эмолент в любом косметическом средстве, мази, линименте; 
  • Как одно из масел в дневной косметике;
  • Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и склонной к сухости кожи;
  • Косметика «после солнца» ;
  • Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
 
Меры предосторожности: при наличии в анамнезе аллергии на цельный арахис, следует воздержаться от использования арахисового масла. 
 
Норма ввода: не ограничена.
 
Условия и сроки хранения: 24 месяца в прохладном, темном месте.
 
 
 
*Ресвератрол -(3,4",5-trihydroxystilbene) -C14H12O3 - относится к классу полифенольных соединений стильбенов.
 
Является природным фитоалексином, вырабатываемым некоторыми растениями, в т.ч. виноградной лозой, в качестве защиты от грибковых, вирусных поражений, УФО-и озонового повреждения и рассматриваемый биологами как составная часть иммунной системы растений.
 
Самым высоким содержанием ресвератрола отличается клубень Polygonum cuspidatum, используемый издавна традиционной японской медициной под именем Ko-jo-kon, Аюрведой-Darakchasana. Ресвератрол впервые изолирован из листьев белой лилии в 1940г.
 
Потенциальная выгодность ресвератрола для здоровья стала интересовать ученых с 1992г., когда появилась первая научная публикация о его присутствии в красном вине.
 
Содержание ресвератрола:
испанские красные вина - 1,92-12,59мг,л
глобальные красные вина - 1,98-7,13 мг/л
в 160гр красного винограда- 0,24-1,25 мг/л
 
Французский парадокс.
 
Интерес во всем научном мире вызвали результаты длящегося более 26 лет исследования MONICA (MOnitoring CArdiovascular deseases). Согласно этому исследованию французы, потребляющие относительно богатую жиром пищу, большие количества алкоголя (преимущественно в виде красного вина) и имеющие высокую квоту курильщиков, относятся к потенциально высокой группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. В действительности число больных с заболеваниями органов кровообращения оказалось существенно ниже средне-мировых показателей. Так родился "французский парадокс". 
 
Обьяснение этому феномену нашли быстро - ресвератрол, содержащийся в кожице винограда и переходящий в красное вино.
 
Интерес к ресвератролу настолько велик, что к 2011 году сайт Pubmed насчитывал 4400 научные публикации. В немецкоязычной среде популяризаторы научных сведений окрестили его "Schweizer Armeemesser der Natur". 
 
Ресвератрол является спирто и жирорастворимым соединением, существует в виде транс- и цис- конфигурации, обе конфигурации могут быть привязаны к молекуле глюкозы (глюкозиды). Ресвератрол-3-бета-глюкозид называется piceid.
Транс-ресвератрол стабилен при 75% влажности и 40гр С. При пероральном приеме ресвератрол быстро метаболизируется, частично подвергается глюкуронизации или сульфатированию.
Синергическим действием на ресвератрол обладают кверцетин и катехины.
 
Итак, какие эффекты присущи ресвератролу:
  • антиокидантная активность, которая реализуется стимуляцией супероксиддисмутазы и некоторых каталаз из собственной антиоксидантной энзимной системы, нейтрализацией активных форм кислорода;
  • участие в углеводном обмене. Клинические наблюдения показали, что прием ресвератрола способствует лучшей коррекции инсулином постпрандиальной гипергликемии.Обьясняется этот факт тем,что ресвератрол :
1. защищает бета-клетки поджелудочной железы от свободных радикалов, способствуя тем самым повышению продукции собственных антиоксидантных энзимов, увеличивает долю "выживших" бета-клеток, нормализуя избыточную выработку ими инсулина
2. непосредственно снижает содержание глюкозы в крови через усиление активности GLUT4-транспорта, ответственного за доставку глюкозы к клетками и параллельную активацию АМР-киназы 
3. опосредованно усиливает влияние инсулина через АМР-киназу и систему сиртуин-белков SIRT1
 
  • участие в жировом обмене .
В 2011г. появилась публикация, согласно которой прием 150 мг ресвератрола в сутки пациентами с избыточной массой тела, позволил снизить уровень гликемии, уменьшить массу жира в мышечной ткани и степень жировой инфильтрации гепатоцитов.
 
Ресвератрол тормозит рост адипоцитов через уменьшение липогенеза (т.е. через уменьшение продукции жирных кислот), а также способствует высвобождению жирных кислот из клеток и их последующему "сжиганию".
 
В последние годы дискутируется, что определенную лепту в регуляцию жирового обмена вносит не только сам ресвератрол, но и один из его метаболитов -  piceathanol, который подавляет сигнальный путь через С-тип рецепторов лектина и тормозит адипогенез, т.е. превращение преадипоцитов в адипоциты .{Piceathanol-3",4",3,5-тетрагидрокси-транс-стильбен С14Н12О4}.
 
  • является медьсвязывающим хелатором, что имеет следствием ингибирование оксидации LDL-холестерина, являющейся стартовым моментом образования атероматозной бляшки;
  •  имеет потенциал работать как агонист или антагонист эстрогена (в зависимости от типа клеток, изоформ эстрогеновых рецепторов на клетках и уровня эндогенного эстрогена). Химическая структура ресвератрола сходна с синтетическим эстрогеном Diethylstilbestrol;
  • обладает "антираковым потенциалом". Экспериментально доказано, что ресвератрол уменьшает число ДНК-мутаций (один из механизмов заключается в активировании продукции глютатиона, обезвреживающего свободные радикалы), сдерживает пролиферацию раковых клеток, индуцирует в них апоптоз, ингибирует ангиогенез, подавляя некоторые типы металлопротеиназ;
  • в экспериментах на животных ресвератрол уменьшал риск возникновения рака кожи, вызываемого УФО-В облучением;
  • относится к т.н. Carorie restricta, CR-Mimetika, которые через возбуждение продукции NAD влияют на сиртуины (SIR), под чьим контролем находится "починка" ДНК. Следствием этой цепочки является увеличение продолжительности жизни клетки (доказано на культуре человеческих клеток). В опытах на низших организмах было продемонстрировано, что ресвератрол, как CR-mimetik оказывает такое же воздействие на увеличение продолжительности жизни, как и низкокалорийная пища. При этом активация Sirtuin-механизма сопровождалась не только увеличением продолжительности жизни, но и отчетливой редукцией возрастно-зависимых процессов, и, что немаловажно, в первую очередь, снижением уровня нейродегенерации. В последние годы в эксперименте подтверждено, что ресвератрол проникает через гемато-энцефалический барьер и обладает нейропротективным действием, что послужило платформой для изучения его при болезни Альцгеймера.
 
  • имеет противовоспалительную активность, т.к. тормозит 2 ключевых энзима воспалительной реакции - циклооксигеназу-2 (COX-2) и индуцибельную синтазу оксида азота (iNOS) и подавляет нуклеарную транслокацию провоспалительных медиаторов NKk-b. и АР-1.;
  • ингибирует агрегацию тромбоцитов;
 
Какие из вышеперечисленных эффектов ресвератрола найдут подтверждение или будут подвергнуты пересмотру покажут будущие научные исследования.
 
Сведения о ресвератроле, которыми мы располагаем на данный момент, делают его одной из интересных субстанций. В исследованиях на пробандах суточная доза ресвератрола до 5гр не вызывала никаких серьезных побочных эффектов, лишь в единичных случаях (доза более 1 гр) имели место кратковременные боли в животе и диарея.
 
Так как ресвератрол не является лекарством, доказанной рекомендуемой дозы не существует, однако в большинстве публикаций приемлемыми указываются 500мг в сутки.
По рекомендации Cravell J.A лучше ориентироваться из расчета 0,6мг на кг веса. (Acceptable Daily Intake-ADI). Осторожность при пероральном применении следует соблюдать при совместном приеме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), варфарина, клопидогреля, дипиридамола.
 
Вино-наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много-яд, немного пьешь-лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда
Пей в меру- и продлится жизни царство.
 
Авиценна.
 
Наибольшее содержание ресвератрола в сортах винограда Пино и Мерло. 
Вино с 1930г. признано во Франции лекарством.
 
5-7 декабря в Лестере (Великобритания) состоится 2-я международная конференция "Ресвератрол и здоровье"
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru