Watermelon seed oil - англ.
Huile de graine de pasteque - франц.
Wassermelonen-Samenol - нем.
Метод получения: Холодное прессование семян. Нерафинированное. Недезодорированное.
Цвет и запах: Масло насыщенного оранжево-красноватого цвета, со специфическим приятным запахом.
Жирнокислотный состав:
Особенности масла:
Характерный цвет нерафинированного масла арбуза обусловлен присутствием большого количества каротиноидов – ликопина, пре-ликопина и β-каротина (18-24 мг/кг). Данные вещества обладают доказанной антиоксидантной активностью.
Типичный сладковато-свеже-водянистый запах арбуза связан с присутствием в масле продуктов ферментного катаболизма линолевой и линоленовой кислоты:
• 2,6 нонадиеналя (другая изомерная форма данного вещества является важным компонентом запаха
абсолюта фиалки )
• Е-3-нонен-1-ола
• Е-2-ноненаля
• Z-6-ноненаля
Данные вещества обладают доказанной антимикробной и противовоспалительной активностью (Сингур Л.Г., Лаженцева Л.Ю 2001)
Кроме того, в масле арбуза содержатся аминокислоты аланин, тирозин.
Микро и макроэлементы: калий (преобладает), магний, кальций, фосфор.
Некоторое количество токоферолов (альфа-токоферол 190-240 мг/кг) , фитостеролов и эфиров последних.
Фитостерины до 2%:
В т.ч.:
Бета-ситостерин 60-64%
Бета-ситостерина ацетат 3-4%
Кампестерин 8-11%
Кампестерина ацетат 2-3%
Стигмастерин 17-20%
Фукостерин 2-3%
Физические показатели:
Йодное число: 120-128
Число омыления: 185-195
Плотность 0,914 при 15 єС
Тип масла: полувысыхающее
Масло арбуза может быть использоваться в косметике :
- Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей;
- Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
- Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
- В кремах для шелушащейся кожи;
- Как добавка в дневную косметику;
- В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
- Как масло для волос при сухой и шелушащейся коже головы.
Применение в фармации и медицине:
Существует большое количество клинических исследований диетарного применения масла арбуза.
Данное масло, при включении его в пищу, оказывает положительное влияние при гиперлипидемии II A и II B типов, приводит к снижению общего холестерина (за счёт уменьшения фракции "плохого" холестерина) и увеличению количества "хорошего" холестерина;
Употребление данного масла оказывает положительный эффект на состояние клеток печени, уменьшая уровни ферментов АлТ, γГТП, ЛДГ.
Препарат "Рабиол", созданный на основе семян арбуза используется не только для лечения заболеваний мочевыделительной системы, но и при атопическом дерматите.
Существуют данные, связывающие уровень потребления ликопина (его концентрации в плазме крови) с риском развития рака желудка и простаты.
На их основании, в целях профилактики данных онкологических заболеваний, рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ликопином.
В народной медицине масло арубза часто рекомендуют для лечения заболеваний мочеполовой сферы, профилактики мочекаменной болезни, с целью уменьшения отеков почечного генеза и у беременных с поздним токсикозом, для облегчения симптомов подагры.
Дозировка: ипользуется в качестве добавки либо в чистом виде.
Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина
Дополнительные сведения:
Латинское название арбуза Citrullus lanatus. от citrus - цитрусовое дерево, lana-шерсть .
Тюркский - "харбюза"- "дыня", "огромный огурец" ,"ослиный огурец" .
Родиной арбуза считается Южная Африка, в диком виде арбуз растет в Парагвае и Бразилии.
Известно более 1200 его разновидностей.
Согласно египетской мифологии арбуз "посеян" богом пустыни Сетом, олицетворяющим злое начало.
Уже в 10 столетии нашей эры успешно возделывался в Китае, который и сегодня является ведущим производителем этой бахчевой культуры.
В Европу арбуз проник с мавританцами в 13 веке, а в России его выращивание в землях нижнего течения Волги началось благодаря Петру I.
Знаменитый естествоиспытатель Давид Ливингстон первым из европейцев оценил дикий арбуз Калахари - он писал, что все звери пустыни от слона до мыши "знают и ценят этот дар"
Коренные жители Африки во время кочевий по пустыне кашицей из разжеванных семян арбуза (содержание масла в семенах колеблется от 15 до 45%) смазывают кожу для увлажнения и защиты от солнечных ожогов.
Высушенные семена особо богаты цинком и железом.
Так,одна унция их поставляет 25% от рекомендуемой для женщин моложе 50 лет суточной дозы цинка и 14% железа.
Наверно,поэтому в Китае так любимы поджаренные семена арбуза с различными приправами.
В России выпускается пшенично-овсяная каша "Здоровяк №64" с арбузными семечками (состав-пшеница, толокно, расторопша, лен, арбузное семя)
Интересным является факт высокого содержания цитруллина в арбузной мякоти, так как более 80% от поглощенной пероральной дозы идет через превращение в аргинин на синтез оксида азота, являющегося мощным сосудорасширяющим средством.
Этот механизм (через усиление выработки NO) положен в основу лечения эректильной дисфункции.