Argan oil — англ.
Huiled’argan — франц.
Arganцl — нем.
Семейство: Сапотовые
Страна происхождения: Марокко
Метод получения: Холодное прессование ядер (косточек) аргана. Последующее дезодорирование (удаление специфического запаха)
Органолептические признаки:
Цвет — бледно-жёлтый. Запах — лёгкий.
В процессе хранения при пониженной температуре может густеть.
Состав:
Масло аргана содержит (в % от неомыляемой фракции):
токоферолы (8%),
каротиноиды (37%),
тритерпеновые спирты** (20%),
стеролы (29%)*
ксантофилы (5%).
Также в масле аргана Virgin содержатся: сквален, феруловая кислота, ванилиновая кислота, сиринговая кислота, кверцетин, мирицетин, бутироспермол, лупеол, каротин, тирукаллол, бета-амирин .
Токоферолы в масле аргана представлены в основном альфа-токоферолом. Также в нем имеются бета-, гамма-токоферолы и небольшое количество сигма-токоферола.
В состав стеролов входят: спинастерол, шоттенол, дельта-7-стигмастерол, дельта-7-авенастерол, стигмаст-8,22-диен-38-ол и стигмаст-7,22-диен-38-ол.
Жирнокислотный состав:
Для представленного масла:
- Олеиновая кислота — 45,70%
- Линолевая 33,81%
- Стеариновая 5,83%
- Пальмитиновая 12,72%
Физические показатели:
Йодное число: 98,24 (для представленного масла)
Число омыления: 170-200
Тип масла: невысыхающее.
**Тритерпеновые соединения масла аргана, как in vivo так и in vitro, обладают свойствами блокатора ММР-3 — матриксной металлопротеиназы, которая катализирует деградацию многих компонентов соединительной ткани, включая протеогликаны и различные виды коллагена. Считается, что именно ММР-3 играет важную роль в процессах ремоделирования коллагена.
Амирины и лупеол обладают доказанным противовоспалительным эффектом.
Он реализуется посредством блокады ключевых медиаторов воспалительной реакции — фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ПГЕ2 и Интерлейкина — 1β
Кроме того, тритерпеновые эфиры обладают доказанной антимикробной и противоопухолевой активностью.
Высокое содержание
фитостеролов , характерное для
масла аргана позволяет учитывать многостороннее и положительное влияние фитостеролов на кожу. Масло аргана обладает собственным солнцезащитным фактором, противовоспалительными свойствами и слабым эстрогенмодулирующим эффектом. Более подробно см.
комплекс фитостеролов
Благодаря высокому содержанию фитостеролов и тритерпеновых соединений, масло аргана обладает небольшими эмульгирующими свойствами.
Особенности производства:
Масло аргана для пищевых нужд по традиционной технологии получают из обжаренных косточек. Такое масло имеет янтарно-жёлтый цвет и достаточно яркий запах.
Для косметического использования масло получают из необжаренного сырья. Масло, полученное по такой технологии, имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный запах.
Для получения масла аргана используются три основных способа:
— традиционный ручной отжим;
— метод механического прессования;
— экстракция летучими растворителями.
При получении масла аргана по традиционной технологии на выработку 1 литра затрачивается до 20 часов работы. Использование механических прессов позволило не только сократить временные затраты на получение масла, но и улучшить качественные показатели, т.к. отпала необходимость использовать воду, что положительно сказывается на сроках хранения масла.
Метод экстракции растворителями нередко используется для получения масла аргана в косметических целях. Кроме того, в производстве косметики используется так называемое «enriched argan oil» — масло, подвергшееся дистилляции под небольшим давлением при температуре 270єС.
Данные клинических исследований:
Масло аргана оказывает влияние на уровень холестерина низкой плотности.
Обладает антиоксидантной активностью (предположительно, благодаря наличию гамма-токоферола). Экспериментально продемонстрировано влияние масла аргана на уровень витамина Е в плазме, а также снижение уровня липопероксидазы.
В масле аргана содержатся редкие для растительных масел стеролы — шоттенол (48%) и спинастерол (40%). Эксперименты продемонстрировали влияние спинастерола на снижение концентрации холестерина в плазме и печени.
Таким образом, масло аргана положительно влияет на обмен липидов и, тем самым, снижает риск возникновения заболеваний сосудов сердца (Drissi 2004).
Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты и токоферолов, масло аргана оказывает влияние на регулирование артериального давления (Berrougui 2004).
Использование в косметике:
Масло аргана традиционно использовалось женщинами в Марокко для ухода за кожей, волосами и ногтями. Современные исследования подтвердили отличные косметические качества масла аргана. Оно нашло широкое применение при производстве кремов, шампуней, мыла.
- В любом косметическом продукте для стимуляции регенерации и клеточного обновления кожи;
- Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
- Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
- Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
- В средства, направленные на нормализацию деятельности сальных желез;
- При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как смягчающее, уменьшающее патологическую сухость и шелушение кожи; для облегчения состояния при зудящих дерматозах;
- В косметике «после солнца», с целью уменьшения негативных последствий солнечной инсоляции;
- В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы;
Дозировка:
Может использоваться в чистом виде или в качестве добавки.
Условия и сроки хранения:
24 месяца. Хранить в прохладном, тёмном месте. *О свойствах фитостеролов см. «Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов»