Аристотелия чилийская (Aristotelia chilensis, Aristotelia macqui), Stunz,Maqui,Chilian Winebery, Cornus chilensis,чилийская смородина
Семейство: Элеокарповые или Маслоплодниковые
Метод получения: Холодное прессование мякоти плодов. Вирджин. Нерафинированное. Недезодорированное
Цвет и запах: масло буро-зеленоватого цвета, с невыраженным специфическим приятным фруктовым запахом.
Жирнокислотный состав:
- Пальмитиновая кислота 7-8%;
- Олеиновая кислота 39-40%
- Линолевая кислота 40-42%
- Стеариновая кислота 1-2%
- α-линоленовая кислота 1-2%
Основной триглицерид олеиновая-линолевая-линолевая 23,3%
Физические показатели:
- Йодное число: 86-89;
- Число омыления: 157-160;
- Плотность 0,910-0,925

Особенностью аристотелии является значительное содержание антоцианинов, преимущественно цианидин глюкозида ( общее содержание цианидинов составляет свыше 2000 мг/л-1 Для сравнения, средние показатели других, богатых антоцианидинами ягод составляют ок. 300-350 мг/л-1

Основными антоцианинами аристотелии являются дериваты дельфинидина, дельфинидин-3-глюкозмд-5-самбубиозид и антоцианин.
Такие высокие показатели обуславливают значительный антиоксидантный потенциал масла.
Основным токоферолом масла является α-токоферол (333 мг/кг)
Данные соединения обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал масла аристотелии и его относительную термостабильность.

Применение в косметике:
- Как одно из ведущих масел в дневной косметике;
- как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения;
- Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
- Как добавка в солнцезащитные средства;
- Косметика «после солнца»;
- Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
- Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
- Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
- Может использоваться в детской косметике;
- В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;
Норма ввода: в качестве добавки, может использоваться в чистом виде.
Срок хранения: 24 месяца в прохладном темном месте.
Дополнительные сведения:
Род назван в 1784 году в честь Аристотеля
Родиной дерева является Патагония, растет также в южных регионах Аргентины. Достигает высоты 4-5 метров, урожайность дерева, достигшего возраста в 7 лет,около 10 кг ягод в год. С 1 гектара −220 кг. Ягоды собирают с декабря по март , не более 90 тонн за год.
Одно из первых описаний Maqui датировано 1674 г. Ягода является сакральной для индейцев племени мапучe. («люди земли »).
Claude Gay в труде " Физический Атлас истории и политики Чили" в 1844 г. писал об использовании ими ягод для приготовления напитка, придававшего силу и выносливость воинам. Индейцы использовали ягоды при кожных заболеваниях, отвар из листьев при боли в горле. язвах в во рту ,при диарее, лихорадке.
Культивировать дерево первыми начали в 1700 г. англичане,в США -ограниченно с начала 20 века.
Ягоды в начале ценились за вкусовые качества, напоминающие ежевику.
В Чили их традиционно использовали для получения красителя для вин, готовили варенье. С момента публикаций, что ягоды имеют самое высокое значение ORAC, в пищевой и косметической индустрии возник бум.
Появились БАДы с порошком из ягод, которые заняли нишу идеальной флавоноидной добавки к фруктовым салатам, в мюсли, смузи .