Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Аристотелии чилийской масло

Аристотелии чилийской масло

Aristotelia chilensis
Аристотелии чилийской масло

Аристотелия чилийская (Aristotelia chilensis, Aristotelia macqui), Stunz,Maqui,Chilian Winebery, Cornus chilensis,чилийская смородина

Семейство: Элеокарповые или Маслоплодниковые

Метод получения: Холодное прессование мякоти плодов. Вирджин. Нерафинированное. Недезодорированное

Цвет и запах: масло буро-зеленоватого цвета, с невыраженным специфическим приятным фруктовым запахом.

Жирнокислотный состав:

  • Пальмитиновая кислота 7-8%;
  • Олеиновая кислота 39-40%
  • Линолевая кислота 40-42%
  • Стеариновая кислота 1-2%
  • α-линоленовая кислота 1-2%

Основной триглицерид олеиновая-линолевая-линолевая 23,3%

Физические показатели:

  • Йодное число: 86-89;
  • Число омыления: 157-160;
  • Плотность 0,910-0,925

Особенностью аристотелии является значительное содержание антоцианинов, преимущественно цианидин глюкозида ( общее содержание цианидинов составляет свыше 2000 мг/л-1 Для сравнения, средние показатели других, богатых антоцианидинами ягод составляют ок. 300-350 мг/л-1

Основными антоцианинами аристотелии являются дериваты дельфинидина, дельфинидин-3-глюкозмд-5-самбубиозид и антоцианин.

Такие высокие показатели обуславливают значительный антиоксидантный потенциал масла.

Основным токоферолом масла является α-токоферол (333 мг/кг)

Данные соединения обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал масла аристотелии и его относительную термостабильность.

Применение в косметике:

  • Как одно из ведущих масел в дневной косметике;
  • как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения;
  • Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
  • Как добавка в солнцезащитные средства;
  • Косметика «после солнца»;
  • Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  • Может использоваться в детской косметике;
  • В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;

Норма ввода: в качестве добавки, может использоваться в чистом виде.

Срок хранения: 24 месяца в прохладном темном месте.

Дополнительные сведения:

Род назван в 1784 году в честь Аристотеля

Родиной дерева является Патагония, растет также в южных регионах Аргентины. Достигает высоты 4-5 метров, урожайность дерева, достигшего возраста в 7 лет,около 10 кг ягод в год. С 1 гектара −220 кг. Ягоды собирают с декабря по март , не более 90 тонн за год.

Одно из первых описаний Maqui датировано 1674 г. Ягода является сакральной для индейцев племени мапучe. («люди земли »).

Claude Gay в труде " Физический Атлас истории и политики Чили" в 1844 г. писал об использовании ими ягод для приготовления напитка, придававшего силу и выносливость воинам. Индейцы использовали ягоды при кожных заболеваниях, отвар из листьев при боли в горле. язвах в во рту ,при диарее, лихорадке.
Культивировать дерево первыми начали в 1700 г. англичане,в США -ограниченно с начала 20 века.
Ягоды в начале ценились за вкусовые качества, напоминающие ежевику.

В Чили их традиционно использовали для получения красителя для вин, готовили варенье. С момента публикаций, что ягоды имеют самое высокое значение ORAC, в пищевой и косметической индустрии возник бум.



Появились БАДы с порошком из ягод, которые заняли нишу идеальной флавоноидной добавки к фруктовым салатам, в мюсли, смузи .

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru