Еuterpe oleracea, Euterpe badiocarpa, Euterpe palm, Cabbage palm, Multistemmemmed asai palm, Acaiaeiro, palisade palm, асаи, эвтерпа овощная
Семейство: пальмовые (Arecaceae).
Метод получения: Холодное прессование мякоти полов. Вирджин. Нерафинированное. Недезодорированное
Цвет и запах: масло зеленоватого цвета, застывающее в холодильнике, с приятным характерным орехово-фруктовым запахом.
Жирнокислотный состав:

Физические показатели:
- Плотность 0,910-0,940;
- Число омыления: 185-203 (197,7 для представленного масла)
- Йодное число 68-75 (71,0)
Неомыляемая фракция (ок 4%)
- Стеролы: β-ситостерол, кампестерол, сигмастерол;
- Токоферолы (преимущественно гамма);
- γ-оризанол (также содержащийся в масле рисовых зародышей и масле пассифлоры). Более подробно о свойствах гамма-оризанола см. Масло рисовых зародышей
Кроме того, только в последние годы была идентифицирована природа соединений, придающих уникальные свойства маслу асаи.
Это соединения полифенольной природы, которые присутствуют в пульпе ягоды и при использовании метода механического прессования, попадают в virgin масло асаи.
Фенолокислоты: ванилиновая (ок. (1,616 +/- 94 mg/kg), сиринговая кислота (1,073 +/- 62 mg/kg), пара-гидроксибензойная кислота (892 +/- 52 mg/kg), протокатеховая кислота (630 +/- 36 mg/kg) и феруловая кислота (101 +/- 5.9 mg/kg)
Высокая концентрация (+)катехина (66.7 +/- 4.8 mg/kg) и
Многочисленные олигомеры процианидинов (3,102 +/- 130 mg/kg), оринетин, изовитексин, скопарин и пр.
Данные соединения обеспечивают высокий антиоксидантный потенциал масла асаи и обеспечивают его относительную термостабильность.
Например при краткосрочном нагревании масла до 150°-170°С регистрируются лишь незначительные потери (<10%) фенольных соединений.
Благодаря чему масло асаи стабильно при длительном хранении — с одной стороны, а с другой — может выступать дополнительной стабилизирующей антиокислительной добавкой в нестабильные, богатые ПНЖК растительные масла.
Ин витро, масло асаи продемонстрировало высокий антиоксидантный потенциал, выступая в роли скавенджера (ловушки) свободных радикалов. Особенно эффективно оно в отношении супероксид- радикалов, пероксинитрита и пероксидных радикалов. Однако проявляет меньшую активность по отношению к гидроксильным свободным радикалом.
Фенольным компонентам масла асаи, помимо антиоксидантной активности, также присущи свойства ингибирования тирозиназы, фотопротекторное действие, противовоспалительный эффект.
Anti-age свойства, заключающиеся в стимуляции митотической активности клеток базального слоя эпидермиса и подавлении гликации коллагеновых волокон.
Немаловажным является то, что данные фенольные компоненты в масле асаи присутствуют в маслорастворимой форме, следовательно обладают хорошей биодоступностью и проникающей способностью.
Масло асаи быстро и легко впитывается, оставляя ощущение гладкости, шелковистости, увлажненности.
Применение в косметике:
- Как одно из ведущих масел в дневной косметике;
- как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения;
- Как добавка, либо как ведущее масло в кремы для нормальной и комбинированной кожи;
- Как добавка в солнцезащитные средства;
- Косметика «после солнца»;
- Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
- Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
- Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
- Может использоваться в детской косметике;
- В смеси с нестабильными растительными маслами, для повышения стойкости к окислению последних;
Кроме того, масло асаи можно встретить в различных средствах для ухода за губами — бальзамах, блесках, гелях.
Норма ввода: в качестве добавки, может использоваться в чистом виде.
Срок хранения: 24 месяца в прохладном темном месте.
На рынке под маркой «масло асаи» можно часто встретить «масло асаи косметического качества», которое представляет собой мацерат пульпы асаи на подсолнечном масле. Подобное масло имеет другие характеристики.
Дополнительные сведения:
Euterpa -в честь богини Эвтерпы, имя которой с древнегреческого переводится как «увеселяющая».
Ареалом распространения преимущественно являются высокие террасы(поймы) в Амазонской низменности Бразилии, затопляемые только во время высоких паводков. Это ландшафт варзеа, необходимый для роста этого вида пальм.
Пальма Асаи — грациозное дерево,высотой 15-40 м, с размахом листьев до 3 м. Плоды растут в гроздьях по 500-900гр ягод. Урожай собирают дважды в год традиционным ручным (доколумбовским ) способом: сборщик надевает на ноги специальные петли из волокон пальмы,которыми обхватывает ствол дерева, карабкается по нему как по канату, срезает гроздь плодов и спускается с ней на землю. Ягоды тут же доставляются на лодках к месту их переработки (ягоды асаи очень нежные, сохраняют свою пригодность не более 5 часов после сбора).
Бразильцы называют асаи «молоком Амазонки».
Существует поговорка:"Кто вкусил сок пальмы асаи, должен вернуться на берега Амазонки«. Асаи-европеизированная форма слова iwasa, i-на языке племени индейцев туки — «плод,который дает воду». Плоды асаи издавна были продуктом питания у коренного населения Амазонии. Так, у индейцев племени кабокло, они составляют около 42% пищевого рациона. В бразильском штате Пари мякоть асаи традиционно смешивают с тапиокой, солью или медом по вкусу и подают в небольших тыквочках.
В Бразилии ягоды асаи приобрели особую популярность благодаря спортсменам -бойцам джиу-джитсу, бодибилдерам и серфингистам, которым на пляжах в Асаи барах подают смесь из асаи, гуараны, мороженого, мюсли и меда.
К мировой" Асаи-лихорадке" подтолкнула своим сообщением в шоу о «чудо ягоде» Опра Уинфри. Сублимированное или замороженное пюре стало частью продуктов детского питания, каш быстрого приготовления, сладких блюд, хитом мексиканских пляжей (нарезанные фрукты с подслащенным замороженным пюре из асаи, вкусовая гамма которого вызывает ассоциации с шоколадом, красным вином и трюфелями).
Сок асаи как вкусовой ликер добавляется в различные соковые смеси, безалкогольные напитки, вино. Пульпа асаи в качестве отдушки добавляется в текилу и мороженое.
Только на рынке США в 2008г на основе асаи присутствовало 53 новых продукта. Из сердцевины асаи готовят «салат миллионеров».
Листья пальмы идут на изготовление матов, корзинок, метл, покрытия крыш. Древесина, устойчивая к повреждению насекомыми, — на строительство домов. Фруктовая масса служит кормом для скота или добавляется в почвенную смесь для растений.
Первое книжное упоминание о ягоде асаи относится к 1791г.
Ягоды асаи обладают одним из самых высоких ОRAC потенциалов, превыщающим таковой у вишни, сливы, клюквы и смородины.