Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Авокадо масло green

Авокадо масло green

Persea gratissima
Авокадо масло green

Avocado oil — англ.

Huile d’avocat — франц.

Avocadool — нем.

Семейство: Лавровые

Метод получения: Холодное прессование мякоти плода авокадо.

Цвет и запах: нерафинированное масло авокадо имеет зеленый цвет, существенно густея в холодильнике.

Масло авокадо crude содержит высокий % неомыляемой фракции, доходящий до 10% представленной в основном фитостеролами (около 70%)

  • Фитостеролы содержатся как в связанной с глюкозой форме, так и присутствуют в виде свободных фитостеролов. Преобладающим фитостеролом авокадо является β-ситостерол.
Благодаря им — оно обладает собственным солнцезащитным фактором. (Kerschbaum 2001)
Кроме того, фитостеролы называют «фактором наиболее физиологичного омоложения кожи» Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам.
Также считается, что фитостеролы сдерживают меланогенез, профилактируют появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.
Препараты ухода за кожей с маслом авокадо отличаются, вследствие высокого содержания фитостеролов, хорошим проникновением в роговой слой эпидермиса, оказывая выраженное увлажняющее действие.(Hunnius 1978)
  • Зеленый цвет масла авокадо обусловлен высоким содержанием хлорофилла (около 20-40 ррm);
  • Содержание токоферолов в масле авокадо составляет ок. 100-200 ррm
Еще одной особенностью масла авокадо crude является присутствие нативных липидов, представленных не только Три-, ди и моноглицеридами жирных кислот, но и фосфолипидами, глико- и галактолипидами.

Их количественное содержание в пульпе авокадо следующее:

MGD (моногликозилдиацилглицерол) < Gcer ( моногликозилцерамид) < DGD (дигликозилдиацилглицерол) < PE (фосфатидилэтаноламин) < PI (фосфатидилинозитол) < PC (фосфатидилхолин)

Присутствие гликозилцереброзидов, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола , делают масло авокадо crude особо ценным диетарным маслом.

Жирнокислотный состав:


Триглицериды составляют около 20% от общей массы мякоти плода авокадо.

Олеиновая-Линолевая-Линолевая — 5-8%
Пальмитиновая-Линолевая-Линолевая — 2-7%
Олеиновая-Олеиновая-Линолевая — 10-18%
Пальмитиновая-Олеиновая-Линолевая/Пальмитолеиновая-Олеиновая-Олеиновая — 12-27%
Пальмитиновая-Пальмитиновая-Линолевая/Пальмитиновая-Пальмитиновая-Олеиновая — 0-3%
Олеиновая-Олеиновая-Олеиновая — 12-30%
Пальмитиновая-Олеиновая-Олеиновая — 19-25%
Пальмитиновая-Пальмитиновая-Олеиновая — 3-11%


Масло авокадо содержит довольно много пальмитолеиновой кислоты. Она редкий гость в растительном мире. Кроме масла авокадо, высоким содержанием могут похвастаться масло макадамии (6-12%) и пульпы облепихи.

Известно, что эпидермальные липиды кожи человека также содержат до 20% пальмитолеиновой кислоты. Более подробно о свойствах пальмитолеиновой кислоты см. здесь


Масло авокадо может быть рекомендовано в косметологии для:

  • Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
  • В средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез;
  • При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как смягчающее, уменьшающее патологическую сухость и шелушение кожи;
  • В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы;
  • Для изготовления высококачественного мыла, так как известно, что добавление масла авокадо улучшают твердость и свойства пены.

Диетарные особенности

Масло авокадо crude при внутреннем употреблении, за счет богатой фитостерольной фракции — уменьшает всасывание холестерина и, тем самым, положительно влияет на общее количество холестерина в крови — с одной стороны,

с другой — изменяет состав секретируемой желчи, уменьшая ее вязкость и способствуя профилактике образования холестериновых желчных камней.

Дозировка: не ограничена.

Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Дополнительные сведения:

При производстве масла авокадо помимо прессования используется метод центрифугирования перемолотой в мусс мякоти плодов авокадо.

Также применяется метод с использованием диатомовой земли с промыванием и последующей экстракцией петролейным эфиром.

Масло авокадо применяется в качестве основы для домашних майонезов.

Австралийская организация Health Foundation позиционирует масло авокадо как hearth-healthy food.




 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru