Avocado oil — англ.
Huile d’avocat — франц.
Avocadool — нем.
Семейство: Лавровые
Метод получения: Холодное прессование мякоти плода авокадо.
Цвет и запах: нерафинированное масло авокадо имеет зеленый цвет, существенно густея в холодильнике.
Масло авокадо crude содержит высокий % неомыляемой фракции, доходящий до 10% представленной в основном фитостеролами (около 70%)
- Фитостеролы содержатся как в связанной с глюкозой форме, так и присутствуют в виде свободных фитостеролов. Преобладающим фитостеролом авокадо является β-ситостерол.
Благодаря им — оно обладает собственным солнцезащитным фактором. (Kerschbaum 2001)
Кроме того, фитостеролы называют «фактором наиболее физиологичного омоложения кожи» Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам.
Также считается, что фитостеролы сдерживают меланогенез, профилактируют появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.
Препараты ухода за кожей с маслом авокадо отличаются, вследствие высокого содержания фитостеролов, хорошим проникновением в роговой слой эпидермиса, оказывая выраженное увлажняющее действие.(Hunnius 1978)
- Зеленый цвет масла авокадо обусловлен высоким содержанием хлорофилла (около 20-40 ррm);
- Содержание токоферолов в масле авокадо составляет ок. 100-200 ррm
Еще одной особенностью масла авокадо crude является присутствие нативных липидов, представленных не только Три-, ди и моноглицеридами жирных кислот, но и фосфолипидами, глико- и галактолипидами.
Их количественное содержание в пульпе авокадо следующее:
MGD (моногликозилдиацилглицерол) < Gcer ( моногликозилцерамид) < DGD (дигликозилдиацилглицерол) < PE (фосфатидилэтаноламин) < PI (фосфатидилинозитол) < PC (фосфатидилхолин)
Присутствие гликозилцереброзидов, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола , делают масло авокадо crude особо ценным диетарным маслом.
Жирнокислотный состав:

Триглицериды составляют около 20% от общей массы мякоти плода авокадо.
Олеиновая-Линолевая-Линолевая — 5-8%
Пальмитиновая-Линолевая-Линолевая — 2-7%
Олеиновая-Олеиновая-Линолевая — 10-18%
Пальмитиновая-Олеиновая-Линолевая/Пальмитолеиновая-Олеиновая-Олеиновая — 12-27%
Пальмитиновая-Пальмитиновая-Линолевая/Пальмитиновая-Пальмитиновая-Олеиновая — 0-3%
Олеиновая-Олеиновая-Олеиновая — 12-30%
Пальмитиновая-Олеиновая-Олеиновая — 19-25%
Пальмитиновая-Пальмитиновая-Олеиновая — 3-11%

Масло авокадо содержит довольно много пальмитолеиновой кислоты. Она редкий гость в растительном мире. Кроме масла авокадо, высоким содержанием могут похвастаться масло макадамии (6-12%) и пульпы облепихи.
Известно, что эпидермальные липиды кожи человека также содержат до 20% пальмитолеиновой кислоты. Более подробно о свойствах пальмитолеиновой кислоты см. здесь
Масло авокадо может быть рекомендовано в косметологии для:
- Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
- Как масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
- Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
- Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
- В средства, направленные для нормализации деятельности сальных желез;
- При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как смягчающее, уменьшающее патологическую сухость и шелушение кожи;
- В средства для волос, для лечения сухой себореи, псориаза волосистой части головы;
- Для изготовления высококачественного мыла, так как известно, что добавление масла авокадо улучшают твердость и свойства пены.
Диетарные особенности
Масло авокадо crude при внутреннем употреблении, за счет богатой фитостерольной фракции — уменьшает всасывание холестерина и, тем самым, положительно влияет на общее количество холестерина в крови — с одной стороны,
с другой — изменяет состав секретируемой желчи, уменьшая ее вязкость и способствуя профилактике образования холестериновых желчных камней.
Дозировка: не ограничена.
Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Дополнительные сведения:
При производстве масла авокадо помимо прессования используется метод центрифугирования перемолотой в мусс мякоти плодов авокадо.
Также применяется метод с использованием диатомовой земли с промыванием и последующей экстракцией петролейным эфиром.
Масло авокадо применяется в качестве основы для домашних майонезов.
Австралийская организация Health Foundation позиционирует масло авокадо как hearth-healthy food.