Бакури баттер
Platonia Insignis Butter
Физические показатели:
- Йодное число: 50-65;
- Неомыляемая фракция: 3-4%
Относительно высокая стоимость масла бакури связана с особенностями его производства. Семена нужно замочить в воде более чем на год для ферментации. Затем, трацидионно плоды вываривают и ручным способом собирают масло с поверхности.
Жирнокислотный состав
- Пальмитиновая кислота — 70-75%;
- Пальмитолеиновая — 5-7%;
- Олеиновая — 20-25%
Неомыляемая фракция
В масле бакури присутствуют дитерпеновые соединения кауранового ряда, лабданового скелета — 26 — ácido E-labda-8(20),13-dien-15,19-dióico (ácido diterpênico) — обладающие противовоспалительной активностью.
Идентифицированы аминокислоты — глутамин и глутаминовая кислота.
В летучей составляющей обнаружены линалоол, терпинеол, эвгенол.
Фитостеролы: стигмастерин и ситостерол.
Монотерпеновые гликозиды типа производных floroglucinóis, обладающих антиоксидантными свойствами.
Особенности
Масло очень быстро впитывается, практически не оставляя следа, сообщая коже легкий золотистый оттенок.
Данное свойство связано с необычным составом масла. Около 55-60% его триглицеридов составляет трипальмитин,

который является хорошим эмолентом и энхансером. Наличие достаточно высокого процента пальмитолеиновой кислоты усиливает смягчающие, эмолентные свойства масла.
Трипальмитин используется в фармакологии, в качестве энхансера, как система ретард-доставки лекарственных веществ.
Бакури баттер обладает
- Доказанной противовоспалительной активностью;
- Доказано свойство усиления фагоцитарной активности макрофагов;
- Доказан антипаразитарный (антилейшманиозый) эффект.
На основе масла бакури и лецитина разработаны эмульсии, функция которых — несущий носитель, усиление проницаемости для активного вещества
Использование в косметике:
- В качестве несущей основы для мазей и линиментов — для улучшения проникновения действующего начала;
- Добавка в дневную солнцезащитную косметику;
- Смягчающая, противовоспалительная добавка в кремы для тела, рук, стоп;
- В средствах для профилактики и уменьшения существующих растяжек/стрий. (COSTA JÚNIOR, 2011, MORAES, GUTJAHR, 2009; FERREIRA, 2008).
В народной медицине бакури баттер используется при гнойничковых, воспалительных заболеваниях кожи, болях в ухе (наружном отите), укусах насекомых, змей, пауков.
Находит применение при ревматизме и различных артритах.
Дозировка: используется в качестве добавки
Условия и сроки хранения: 24 месяца. Хранить в прохладном, темном месте.
Дополнительные сведения:
Бакури начинает плодонсить с 10-15 возраста, с дерева можно собрать около 400 плодов.
Мякоть бакури широко используется аборигенами в пищу. Джемы, выпечка, соки, мороженое.