Baobab seed oil — англ.
Huile de baobab — франц.
Affenbrotbaumцl — нем.
Семейство: Мальвовые/Бомбаксовые
Страна происхождения: Италия
Метод получения: Холодное прессование семян баобаба.
Цвет и запах: . Масло насыщенно-желтого цвета, застывающее в холодильнике, со специфическим, характерным запахом.
Жирнокислотный состав:
Для представленного масла:
- Олеиновая кислота 33,5%
- Линолевая 27,4%
- Пальмитиновая 22,9%
- Стеариновая 4,1%
- Альфа-линоленовая 2,3%
Также в масле баобаба содержатся:
фитостеролы:
холестерол — 2%
кампестерол — 6%
стигмастерол — 1-2%
δ-ситостерол — 75%
Δ7-авенастерол — 12%
витамины D, E, провитамин А;
Физические показатели:
Йодное число: 65-95
Число омыления: 185-200
Плотность 0,914 при 15 єС
Тип масла: невысыхающее
Особенность: Масло имеет относительно высокую долю линолевой кислоты и значительную неомыляемую фракцию, представленную в основном фитостеролами.
Высокое содержание
фитостеролов , характерное для
масла баобаба позволяет учитывать многостороннее и положительное влияние фитостеролов на кожу. Масло баобаба обладает собственным солнцезащитным фактором, противовоспалительными свойствами и слабым эстрогенмодулирующим эффектом. Более подробно см.
комплекс фитостеролов
Масло баобаба быстро впитывается.
Масло баобаба может быть рекомендовано в косметологии :
- Как регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной, склонной к жирности кожей;
- Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
- Как фитостерольная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
- Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
- Масло в дневную косметику, которое увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии;
- Как одно из массажных масел в смесях с эфирными маслами;
- Как добавка в средства для ванны для сухой кожи;
- В средства для волос, уменьшающие их ломкость
Дополнительные сведения:
Родина баобаба — Северная Нигерия.
В настоящее время баобаб является естественной частью флоры сухой саванны в Африке, особенно Нигерийской Сахары.
Ствол взрослого баобаба может достигать 8-10 метров в поперечнике и накапливать до 3 700 литров воды.
В засушливое время измельченная мякоть плодов — используется как корм для скота.
А тонко измельченные листья употребляют для загущения супов, мякоть плодов же перемалывают в муку.
Поэтому в Африке у баобаба есть и другое название — «Дерево жизни». Местные женщины широко пользуются маслом баобаба — в средствах для кожи и для волос — которые предохраняют от обезвоживания и уменьшают естественную ломкость волоса.
Кроме того, масло баобаба в традиционной народной медицине используется в качестве жаропонижающего средства при лихорадочных состояниях, при маларии, воспалениях дёсен, заболеваниях полости рта и глотки, для уменьшения зубной боли.
А туземцы Северной Африки применяют масло баобаба как антидот строфантина.
Используя строфант для смазывания наконечников своих стрел — они потом, для нейтрализации яда — тщательно очищают место входа стрелы маслом баобаба для нейтрализации яда.
________________________
N.B. Нерафинированное масло баобаба является непищевым маслом.
В пищу употребляют только рафинированное масло!
Условия и сроки хранения:
18 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
*О свойствах фитостеролов см. «Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов»