Buchu leaf oil - англ.
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Регион происхождения: Южная Африка
Метод получения: Паровая дистилляция листьев
Цвет и запах: желтовато-коричневая жидкость с выраженным, пр оникающим, горько-сладким запахом с нотами цитрусовых, мяты, черной смородины и острым теплым животным подтоном.
Фруктовый, острый, теплый, «кошачий» подтон эфирному маслу бучу, как и абсолюту черной смородины сообщают крайне редкие в растительном мире серосодержащие сесквитерпеновые соединения - р-ментан-8-тиол-3-он (меркапто-ментон) и его S-ацетат (около 3%).
Кроме редких серосодержащих соеденений, в barosma betulina содержится бучу-камфора – диосфенол, обладающий рядом доказанных фармакологических эффектов.
Для получения эфирного масла предпочтителен вид Barosma betulina, так как, в отличие от Barosma grenulata, в нем содержится незначительное количество пулегона, количество которого в эфирном масле из barosma grenulata может доходить до 40-45%
Компонентный состав:
- монотерпены: лимонен, линалоол,
- кетоны: ментон, изоментон, диосфенол (бучу-камфора), р-диосфенол
- серосодержащие сесквитерпены: р-ментан-8-тиол-3-он (меркапто-ментон) и его S-ацетат
Основные эффекты:
- Антимикробный (e.coli, enterococcus hirae, pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus);
- Спазмолитический;
- Противовоспалительный
Использование в парфюмерии:
Очень часто за словосочетанием «Bourgeons de Cassis» - «абсолют черной смородины» прячется эфирное масло бучу. Связано это прежде всего с большей бюджетностью данного эфирного масла.
Его своеобразный запах, с цитрусовыми, мятными, фруктовыми нотами, подчеркнет красоту масла розы, придав ей фруктовую томность.
Кроме розы, черную смородину рекомендуют сочетать с амбреттой (мускусом), бензоином, жасмином.
Для «заглубления» аромата, усиления его звучания – приветствуется сочетание абсолюта листьев смородины и эфирного масла бучу.
А сочетание черной смородины (бучу) с гальбанумом ощущается как горько-зеленые ноты.
Классические ароматы, в которых заявлена нота «Bourgeons de Cassis»
Guerlain Chamade;
Guerlain Champs Elysйes;
First by Van Cleef & Arpels 1976
Amethyst by Lalique 2007
Eau de Charlotte by Annick Goutal 1982
Calvin Klein Escape
Cacharel Loulou;
Diptyque L'Ombre dans L'Eau;
Йditions de Parfums Frйdйric Malle Portrait of a Lady;
Estйe Lauder Beautiful;
Estйe Lauder Bronze Goddess Capri;
Estйe Lauder Jasmine White Moss;
Fendi Fan di Fendi;
Floris Amaryllis;
Floris Night Scented Jasmine;
Gucci Rush II
Hermes Eau d'Orange Verte;
Houbigant Quelques Fleurs Royale;
Jacomo Silences Eau de Parfum sublime (2012);
Juicy Couture Peace Love Juicy Couture;
Lalique Amethyste;
Lancome Miracle Forever;
Lancome Tresor Midnight Rose;
Michael Kors Island Hawaii;
Patricia de Nicolai Sacrebleu;
Tom Ford Black Orchid;
Valentino Rock & Rose;
Van Cleef & Arpels Fйerie;
YSL Baby Doll;
YSL In Love Again;
YSL Saharienne
Меры предосторожности: не использовать при беременности и лактации. Воздержаться от использования у детей.
Дополнительные сведения:
Бучу представляет собой кустарник семейства рутовые, являющися эндемичным растением Западно-Капской провинции ЮАР. Больше нигде бучу не встречается. Вероятно связано это с особенностями климата этого региона – мягкой влажной зимой и нежарким летом.
Видов бучу довольно много, однако практическую ценность представляют всего несколько – это Barosma betulina и Barosma grenulata.
В последние десятилетия интерес к данному растению резко усилися, что привело к неконтролируемому уничтожению дикорастущих кустарников и вынудило правительство ЮАР принять запретительные меры. В настоящее время сбор листьев бучу осуществляется иключительно по лицензии, а места его произрастания находятся под строгим государственным контролем.
Листья бучу издревле использовались местным населением - готтенготами. Ими натирали тело, для защиты от кровососущих насекомых (бучу – эффективный репеллент) и для придания ему аромата . Из них готовили настои, порошки, мази, притирания. Мочегонный, потогонный, тонизирующий эффект бучу находил свое применение в лечении различных мочеполовых болезней, ревматизма и пр.
А пахнущий мятой и черной смородиной чай из листьев бучу является одним из национальных напитков.
Встречаются упоминания об использовании масла бучу (FEMA 2169) в пищевой промышленности для имитации аромата черной смородины, персика, ежевики, тропических фруктов (Kaiser et all 1975, Maarse 1986)