Cosphaderm® Sodium LAAS
INCI: Sodium Levulinate, Sodium Anisate
Для составляющих консерванта используется термин skin-friendli
Произведены из натуральных источников — сахарного тростника и аниса
Не имеют раздражающего потенциала, не вызывают сенсибилизации, хорошо переносятся.
Левулиновая кислота и ее натриевая соль в данном консерванте выступает в качестве эффективного бактериостатика
Левулиновая кислота является слабым энхансером, вызывая кратковременное увеличение проницаемости липидного бислоя.
Левулиновая кислота содержится как в натуральных, так и обработанных пищевых продуктах. Пшенице, рисе, саке, сахарном тростнике, китайской айве.
В США левулиновая кислота — это пищевая добавка, разрешенная для употребления в пищу в качестве ароматизатора.
Левулиновая кислота была включена в список безвредных искусственных ароматизаторов Советом Европы в 1974 году. Доказана эффективность левулиновой кислоты при использовании ее как бактериостатика в консервированных, готовых к употреблению мясных продуктах.
Используется в растворах для полоскания рта (максимум ввода ок. 0,62%)
Не фототоксична, не имеет раздражающего потенциала, в рекомендованных дозах не вызывает сенсибилизации.
Пара-анисовая кислота и ее натриевая соль выступают в качестве эффективной фунгицидной составляющей.
Использование в косметике
- данный консервант можно рекомендовать к использованию в средствах, содержащих ПАВы (мицеллярная вода, гель для душа, шампунь.);
- тоники, тонеры;
- кремы, сыворотки
Считается, что природа составляющих (солевая форма) гарантирует не включение их в мицеллу.
Совместное использование Cospaderm Laas и бустерной добавки — Капроил пролината натрия, позволяет существенно уменьшить ввод консерванта.
Соотношение 0,2% консерванта и 1,5-1,6% бустера.
При использовании консерванта в моноварианте норма ввода 0,5-1%
1% — полная антимикробная защита.
Важно.
Составляющие консерванта рН зависимы. Производитель указывает допустимый диапазон рН 4-6,5. Однако следует принимать во внимание, что
pKa Левулиновой килсоты 4.61 (при данном значении она существует 50/50 — соль/кислота, при значени рН 5.61 например, левулиновая кислота на 90% будет присутствовать в виде соли, а при pH 3.61 на 90% в виде кислоты)
Оптимум рН 5,5 +/- 0,3
Логично придерживаться этого значения, поскольку в этом случае консервант будет располагаться преимущественно на границе фаз, что особенно важно в случае кремов и других продуктов с значимым % жирной фазы.
При рН ниже 5,0 соотношение между соль-кислота будет стремиться к последней, что может привести к выпадению кислотного осадка (анисовая кислота и левулиновая кислота)
***
При использовании консерванта необходимо соблюдать меры предосторожности. Необходимо помнить, что оба вещества при попадании неразбавленного порошка в глаза являются сильными раздражителями.