Дубовый мох, Evernia prunastri, Oakmoss
Внешний вид: темная, мазеобразная субстанция с выраженным, приятным, мягким, характерным мшистым и землистым запахом.
Резиноид получают путем экстрагирования сырья горячим этиловым спиртом.
Он, помимо абсолю содержит ряд балластных веществ — воски, усниновую кислоту, углеводы, эфиры лишайниковых кислот, антропорин.
Содержащиеся и в других видах лишайников, некоторые метаболиты, обнаруживающиеся в дубовом мхе, демонстрируют антимикробную, проитвогрибковую, проивовирусную, противовоспалительную, жаропонижающую, анальгезирующую активность.
Чистый резиноид используется в основном для ароматизации мыл.
Для парфюмерных целей, из него повторным растворением в горячем этиловом спирте с последующей фильтрацией, получают абсолю дубового мха (выход ок. 60%)
Дубовый мох является неотьемлемой, базовой частью парфюмерии шипрового направления*
*когда в 1917 году Коти назвал свой двадцать первый аромат именем средиземнопорского острова — Chypre (Кипр), он сделал это, чтобы отдать должное легендарному мастерству парфюмеров древности, и в память о тончайших душистых порошках-пудрах, которые так называли в Средние века.
Он и не подозревал тогда, что Chypre станет его самым большим успехом и достоянием следующих поколений. В этом смелом и контрастном творении были великолепно соблюдены все пропорции, что положило начало появлению нового семейства шипровых ароматов, созданных на основе дубового мха и ладанника, бергамота и пачули с разнообразными добавками: цветочными или фруктовыми, кожаными или зелеными. Chypre, созданный Франсуа Коти обьединял в себе запахи жасмина и бергамота, ладанника, ветивера, дубового мха с ванилином и кумарином. (отрывок из книги «100 легендарных ароматов»)
Сочетается с: агаровым деревом, амбреттой (мускусной абельмошей), амирисом, анисом, ангеликой, араукарией, арникой, бэй, абсолютом воска (меда), бензоем, березой, абсолютом черной смородины, бучу, морковью, кедром, ромашкой римской, чампакой, цистусом, мускатным шалфеем, копаиферой, кориандром, даваной, элеми, фенхеелм, ладаном, гальбанумом, гваяковым деревом, бессмертиком, иссопом, хмелем, лавандином, лавандой, мускатным орехом, ирисом, пачули, шафраном, санадалом, бобами тонка, валерианой, мятой кудрявой, ветиверией, иланг-илангом.
Ниже приведен краткий перечень ароматов, среди которых можно увидеть такие шедевры парфюмерии, как CABOCHARD, CALÈCHE, DIORESSENCE, GIVENCHY III, JOLIE MADAME и пр.
ARABIAN NIGHTS INCENSE OUD by By Kilian кардамон, розовый перец, герань, ладан, роза, пачули, уд, атласский кедр, дубовый мох
ARMANI FEMME by Armani (белые цветы + шипр) ананас, мята, гальбанум, бархатцы, жасмин, нарцисс, тубероза, цикламин, бензой, кедр, дубовый мох, бобы бонка)
AROMATICS ELIXIR by Clinique (классический шипр) Герань, шалфей мускатный, немецкая ромашка, вербена, жасмин, роза, тубероза, иланг-иланг, пачули, ветиверия, дубовый мох
AZURE LIME by Tom Ford (цитрусовый одеколон) можжевеловые ягоды, мята, баргамот, лайм, сладкий опельсин, нероли, жасмин, базилик, фиалка, бучу, нероли, пачули, сандал, дубовый мох, белый мускус, бобы тонка
BALMAIN by Balmain (цветочный шипр) перец, бергамот, гальбанум, черная смородина, жасмин, роза, ирис, пачули, сандал, ветиверия, дубовый мох
CABOCHARD by Grès (кожаный шипр) альдегид С11, цитрусовые ноты, специевые ноты, герань, жасмин, роза, ирис, кастореум, пачули, ветиверия, дубовый мох
CALÈCHE by Hermès (альдегидно-цветочный, шипровый) альдегид С12, бергамот, лимон, нероли, жасмин, роза, ландыш, кедр, сандал, ветиверия, дубовый мох
CHYPRE D’ORIENT by Molinard (цветочный шипр) бергамот, мандарин, гальбанум, нероли, жасмин, роза, османтус, ирис, пачули, дубовый мох, белый мускус, амбра
CONCENTRÉ DE PAMPLEMOUSSE ROSE by Hermès (цитрусовый одеколон) грейпфрут, цитрусовые ноты, роза, ветиверия, дубовый мох
DIORESSENCE by Dior (цветочный шипр) бергамот, апельсин, альдегидные ноты, зеленые ноты, герань, гвоздика, роза, корица, бензой, ваниль, пачули, дубовый мох
EGOÏSTE PLATINUM by Chanel лаванда, розмарин, петитгрейн, нероли, герань, жасмин, шалфей мускатный, гальбанум, кедр, сандал, дубовый мох, амбра.
GIVENCHY III by Givenchy (цветочный шипр) бергамот, мандарин, жасмин, роза, ландыш, гиацинт, пачули, сандал, дубовый мох, амбра
GREY FLANNEL by Geoffrey Beene (древесно-цветочно-мускусный) лимон, гальбанум, петитгрейн, нероли, фиалка, герань, роза, мускатный шалфей, кедр, дубовый мох, белый мускус, бобы тонка
ITALIAN CYPRESS by Tom Ford древесно- шипровый (мята, бергамот, мандарин, гальбанум, пачули, кипарис, гвоздика, базилик, лабданум цистус, дубовый мох);
JOLIE MADAME by Balmain гвоздика, нероли, жасмин, тубероза, фиалка, пачули, ветиверия, дубовый мох, табак
MA GRIFFE by Carven шипр (гальбанум, ветиверия, лабданум, цистус, стиракс, дубовый мох)
MISS DIOR by Dior цветочный шипр (гардения, мускатный шалфей, бергамот, гальбанум, жасмин, нарцисс, роза, нероли, лабданум, пачули, сандал, дубовый мох);
PALOMA PICASSO by Paloma Picasso шипр (ангелика, гвоздика, кориандр, жасмин, иланг-иланг, пачули, гиацинт, цибетин, сандал, ветиверия, дубовый мох)
UNE ROSE CHYPRÉE by Tauer Perfumes (бергамот, лимон, клементин, герань, роза, бэй, корица, лабданум, цистус, пачули, ветиверия, мох
QUERCUS by Penhaligon’s древесно-шипровый (базилик, бергамот, мандарин, лайм, жасмин, кардамон, сандал, дубовый мох, белый мускус)
SAFARI by Ralph Lauren цветочно-зеленые (мандарин, гиацинт, альдегиды, нарцисс, роза, ландыш, ирис, ветиверия, стиракс, дубовый мох, бобы тонка)
Меры предосторожности:
Резиноид и абсолют могут содержать вещества антранол и хлорантранол.
Их предшественникамя являются гематоммиковая и хлоргематоммиковая кислоты. Путем реакции декарбоксилирования, которая происходит при обработке исходного вещества этанолом, данные вещества преобразуются в антранолы.
Антранолы могут выступать аллергенами (ирритантами). Их относят к аллергенам умеренной степени активности (III класс). Для сравнения, коричный альдегид, содержащийся в эфирном масле корицы, является ирритантом с более выраженным раздражающим потенциалом.
Вероятность возникновения аллергических реакций дозозависима.
IFRA ограничивает содержание абсолюта дубового мха до 0,1-0,5% в готовом продукте.
Согласно другим источникам, его допустимая концентрация составляет от 0,15 до 4,5%