Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Фульвовые кислоты

Фульвовые кислоты

Acidum fulvicum
Фульвовые кислоты

Fulvic acid

Содержание фульвовых кислот не менее 20%

Производитель: Sabinsa. США.

Использованы водорослевые отложения реликтовых периодов.


Физические свойства:

Растворимость в воде: 1% раствор растворимость не менее 70%

Фульвовая кислота - азотсодержащая органическая кислота, имеющая в своём составе различные функциональные группы - ароматические кольца, фенольные гидроксильные кольца, кетонкарбонильные, хинонкарбонильные, карбоксильные и алкоксильные группы, способные к химическим взаимоздействиям.

Фульвовая кислота растворима в воде и имеет небольшую молекулярную массу (300-800 Да)

Использование в косметике:

  • добавка в любые (особенно смываемые средства — умывание, ПАВ содержащие продукты) в качестве десенсибилизатора — для предотвращения возможных аллергических реакций на ПАВ (контактный дерматит и пр.)*;
  • натуральная хелатирующая добавка в ПАВсодержащие средства и другую косметику по потребности;
  • отбеливающая косметика (маски с фульвовой кислотой)**
  • противовоспалительная и антибактериальная добавка в экспресс средства для ухода за кожей с акне — маски и пр. для уменьшения выраженности воспалительных элементов***;
  • средства для точечного нанесения на воспалительный элемент.

* Фульвовая кислота снижает секрецию циклооксигеназы -2 и простагландина Е2, уменьшает высвобождение гистамина и В-гексозаминидазы в сенсибилизированных ммуноглобулином Е тучных клетках и базофилах.

Компания Nippon (Япония) вывела на рынок фульвовую кислоту и предложила уникальную нишу ее использования, исходя из свойств данных кислот.

Первым направлением изысканий компании стало использование фульвовых кислот для предотвращения, либо уменьшения выраженности аллергических реакций I типа (атопия, крапивница, подавляющее большинство контактных дерматитов имеют в своей основе первый тип аллергической реакции)

Предлагается использовать составы с фульвовой кислотой для проведения т. н. неспецифической десенсибилизации. В основе методики - подавление стадии дегрануляции путем ингибирования притока ионов Са2+ в компетентные клетки. Иными словами, у лиц, склонных к подобному типу аллергии, использование составов с фульвовыми кислотами позволяет предотвратить, либо уменьшить проявления аллергии.

** в механизме отбеливающего действия лежит хелатирующий потенциал фульвовых кислот.


***Фульвовая кислота обладает значительной антиоксидантной активностью, оказывает выраженное влияние на протеасому, увеличивая химотрипсин- и каспазоподобную активность 2G S протеасомы фибробластов человека.

ФК повышает уровень GSH(глутатиона), SOD (супероксиддисмутазы) и САТ( каталазы), которые являются естественными эндогенными антиоксидантами, снижает перекисное окисление липидов, изолирует супероксидные радикалы и активные формы кислорода вне клетки, приводит к уменьшению продукции ROS.

Фульвовая кислота оказывает противовоспалительное действие, редуцируя экспрессию провоспалительных цитокинов IL-12, IL-13,IL14 . В концентрации 200мкг/мл уменьшает экспрессию TNF-alpha после воздействия эндотоксина липополисахарида (LPS) в дифференцированных моноцитах человека.


Вторым направлением изысканий Компании Nippon является раскрытие противовоспалительного и анальгезирующего потенциала Фульвовой кислоты.

Nippon показала, что добавки фульвовой кислоты в средства, использующие при физических нагрузках (занятие спортом и пр.) - могут использоваться для предотвращения микротравматизации связок, апоневрозов, суставов.

Предлагается использовать составы, ее содержащие, как перед физическими нагрузками, так и после тренировок.

Эффективность подобных средств была продемонстрирована в наблюдениях более чем над 700 испытуемыми.

По результату испытаний, составы, содержащие фульвовые кислоты предлагается использовать как альтернативу классическим НПВС для облегчения и профилактики боли в мышцах и суставах.

Согласно приведенным данным,

фульвовую кислоту возможно использовать как для профилактики, так и для облегчения

  • мышечных болей (миалгии, миозиты)
  • при растяжении связок
  • для профилактики возникновения и при болях в суставах после физической нагрузки.

Норма ввода: от 0,1%

При повышении % ввода раствор будет иметь цветность.


Использование в фармации и медицине. Справочно.

Фульвовая кислота это:

• Органический кислотный редокс-полимер, который способен "обменивать" или переносить электроны с вступающими с ним в контакт молекулами и реакционными ионами.

Общая кислотность ФК 9800-1400 мэкв/100гр

• Уникальный природный полиэлектролит с высокой комплексообразующей способностью с одно-и двухвалентными катионами и возможностью образования комплексонов с трехвалентными катионами.

• ФК хорошо растворима при любых значениях рН;

• ФК-хелатирующий агент,способна вступать в реакцию с ионами металлов путём образования координатной связи с одним или несколькими атомами органического соединения.

• ФК способна переносить макро-и микроэлементы через клеточную мембрану , что позволяет ввести в организм человека необходимые микро- и макроэлементы в активной ( ионной) форме ,что способствует увеличению клеточного энергетического потенциала.

• ФК повышает биодоступность некоторых лекарственных веществ.

• ФК способна образовывать ионные связи с фрагментами белковых структур микроорганизмов, в частности, с протеем, синегнойной палочкой, золотистым и эпидермальным стафилококком, грибами рода Candida, сальмонеллами.

In vitro продемонстрирована высокая эффективность ФК для лечения инфекций биоплёнок полости рта, включающих Candida albicans и Porphyromonas gingivalis.

In vitro ФК ускоряла заживление ран инфицированных метициллин резистентным Staphylococcus aureus и полирезистентным Pseudomonas aeruginosa.

In vitro 0,5% ФК ускоряла процесс заживления кожных ран за счёт неоваскуляризующих свойств (увеличение фибробластов и и сосудов )

In vivo также подтверждены бактерицидные и/или бактериостатические свойства ФК и её ингибирующее влияние на репликацию и связывание некоторых вирусов с клетками хозяина. Доказан синергический эффект ФК в сочетании с такими антибиотиками как оксациллин, гентамицин, меропенем, амфотерицин В и противогрибковым препаратом флуконазолом.

In vitro ФК проявила антиоксидантное и антиульцерогенное действие при окислительном повреждении слизистой оболочки желудка, вызванное стрессом избегания приёма воды.

Фульвовая кислота In vivo редуцирует отёк, волдыри при аллергической крапивнице сопоставимо с применением мази 1% гидрокортизона. In vivo также отмечен выраженный положительный клинический эффект при экземе с улучшением регенерации в клетках дермы.

Фульвовая кислота - избирательный пребиотик, стимулирует рост бифидогенной микрофлоры.

Фульвовая кислота во время еды работает как катализатор усвоения питательных веществ и микроэлементов.

J.J Candy в 2012 году исследовал токсичность Фульвовой кислоты.

Показана безопасность в дозе до 400 мг/кг массы тела.

Другие исследователи указывают. что для взрослого человека безопасная доза до 1,8 гр ФК в сутки.


Дополнительные сведения.


Гуминовые вещества впервые выделены немецким химиком Ф. Ахардом из торфа. Гуминовые вещества - основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов (климат, состав почвы, состав воды и пр.)

Образование гуминовых веществ - второй по масштабности и значимости процесс превращения органического вещества после фотосинтеза.


В зависимости от растворимости комплекс гуминовых веществ разделяют на гумины (нерастворимая часть) и гумусные кислоты (растворимые в щелочных и нейтральных водных растворах)

Гумусные кислоты , в свою очередь, делят на гуминовые кислоты (нерастворимые в кислотной среде при рН<2) и фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН)

Термин фульвовая кислота ввёл в 1919 году шведский ученый - химик С Оден ( от "fulvus" -красно-жёлтый).

Фульвовая кислота 9ФК)- группа органических кислот, образующихся из растительного и животного материала при их разложении под воздействием микроорганизмов.(гумифицирунг)

Фульфовые кислоты извлекаются корнями растений и проникают в структуру овощей и фруктов.

Особенно богаты фульвовой кислотой редис, красная свёкла, морковь, пастернак, морские водоросли.

В последние годы прослеживается тенденция к уменьшению её содержания в овощах и фруктах из-за употребления удобрений, пестицидов, "старения " земли со снижением в ней гумуса.

Обсудить на форуме

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru