Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Гальбанум (Ферула) эфирное масло

Гальбанум (Ферула) эфирное масло

Ferula galbaniflua Boiss. Et Buhse, Ferula gummosa Boiss. Et Buhse
Гальбанум (Ферула) эфирное масло

Эфирное масло гальбанума - рус.

Oil of Galbanum - англ.

essence de galbanum - франц.

Galbanumol - нем.

 

Семейство:  Зонтичные

Страна происхождения:  Франция (дистилляция), Иран (сырье)

Метод  получения:  Паровая дистилляция смолы

Цвет и запах:  зеленовато-желтая жидкость с выраженным зелено-травяным запахом.

Ключевые слова:  антиоксидант, дряблая кожа, колебания веса, акне, фурункулы, плохое заживление, зрелая кожа

Компонентный состав:  

  • монотерпены ок. 36 β-пинен,  лимонен, α-пинен, α-туйен, лимонен, β-мирцен, терпинолен, δ-3-карен, р-цимен, камфен, цис и транс-оцимен;
  • сесквитерпены: , δ-кадинен, β-кубебен, β-элемен, α-кедрен, 1,3,5 ундекатриен, мууролен, гермакрен D
  • монотерпенолы: пинокарвеол, миртенол, терпинеол.
  • сесквитерпенолы: гвайол, транс-кадинол, бульсенол, β-эвдесмол.
  • альдегиды: миртеналь
  • кетоны: пинокарвон.
  • сложные эфиры: фенхилацетат, борнилацетат, терпинилацетат
  • следовые количества пиразинов.

 

Антиоксидантная активность (ORAC): 26 200 μTE/100g

          

  • Высокая антиоксидантная активность эфирного масла гальбанума связана с синергичной комбинацией монотерпенов. В исследовании Grassmann et al., 2003 было показано, что изолированный пинен обладает меньшей антиоксидантной активностью, нежели  «природная» комбинация монотерпенов в эфирном масле. (исследовалось эфирное масло можжевельника восточно-африканского)

  • Характерный аромат эфирному маслу гальбанума придает простой углеводород ундекатриен. Именно изомер 3Е5Z обладает этим уникальным запахом, другой транс-изомер ундекатриена уже пахнет жирно, напоминая льняное масло и печень трески.

  

Терапевтические свойства эфирного масла гальбанума:  

  • антимикробное (широкий спектр грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов)
  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • спазмолитическое
  • стимулирующее регенерацию
  • стимулирующее кровообращение
  • разжижающее мокроту
  • нормализующее менструальный цикл.

 

Использование: 

          

  • Угревая болезнь;
  • "Скорая помощь" при крупных акне, фурункулах;
  • Средства для ухода за вялой, потерявшей тонус кожей (особенно рекомендуется использовать после резких колебаний веса);

 

         

  • Сезонная депрессия (существует мнение, что аромат гальбанума непосредственно влияет на эпифиз)
  • Клаустро и агарофобия
  • Страх толпы.

 

        

  • Заболевания ЛОР органов
  • Бронхит с вязкой, трудноотходящей мокротой
  • Мышечные боли и спазмы (миалгии, миозиты)
  • Растяжения связок
  • Трофические язвы и пролежни
  • Спастические боли
  • Ревматические боли
  • Перименопауза, климактерические приливы
  • Менструальные боли, дисменорея
  • ПМС

 

Сочетается c:  Бергамотом, кедром, кипарисом,  лавандой, липой, миррой, лемонграссом, лимоном, дубовым мхом,  цитронеллой, элеми, ладаном, жасмином, пальмарозой, геранью, имбирем, сосной, розой, бархатцами, иланг-илангом, бенозем,  грейпфрутом.

Ветеринары используют гальбанум для приготовления кремов, ухаживающих за подушечками лап кошек и собак.

В парфюмерии используется с цветочно-шипровых композициях с бальзамной нотой, а также для верхней ноты перца, яблока, ели. папоротника. (Л. Голан)

Токсичность, меры предосторожности:                         

R.I.F.M  - В виде 4 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A.  - Нет ограничений I.F.R.A. на применение  в парфюмерии и косметике

Не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям  и детям до 6-ти лет.
 

 

Дополнительные сведения:

Высококачественное эфирное масло гальбанума получают из ферулы Ferula galbaniflua Boissier et Buhse - одного из 130 видов ферул.

При повреждении стебля или в результате грибковых заболеваний ферулы выделяют млечный сок.  В его состав входят смолы, камедь и эфирные масла, придающие свежей феруле резкий запах, из-за которого это растение не едят животные, хотя оно очень питательно. 

Затвердевший на воздухе млечный сок ферулы, именующийся в медицине гальбаном, известен еще с Ветхозаветных времен. Гальбан  - "халван душистый" - входил в состав Святого благовония, которое носил с собой Моисей. Врач Нерона Диоскорид наделял гальбанум спазмолитическим, мочегонным, стимулирующим менструацию  и обезболивающим свойствами.

Дореволюционная Россия потребляла в год 200-300 пудов гальбана. Хотя ферулы в Средней Азии тогда было не меньше, чем сейчас, сырье покупали (и по высокой цене) в Англии и Германии, куда оно попадало от наших южных границ - из Персии и Афганистана.

В народной медицине гальбан употребляли как противосудорожное, противоглистное средство и при некоторых нервных заболеваниях. Кашицу из корней ферулы, заваренную кипятком, использовали для заживления ран.

Из-за высокой цены  эфирное масло гальбанума может фальсифицироваться гвайолом (из смолы гваяколового дерева), либо добавлением синтетического ундекатриена.

 

Рецепты ароматерапевтов :

 

 ****

Смесь для  точечного нанесения на акне (фурункул) (D. Wabner)

  • ЭМ кайепута - 20 капель
  • ЭМ гальбанума - 20 капель
  • ЭМ майорана - 20 капель
  • ЭМ ромашки немецкой - 20 капель
  • 15 мл жирного масла-основы.

Смешать в бутылочке темного стекла. Смешивать с глиной до консистенции пасты. Наносить точечно, локально только  на воспалительный элемент

 ****

Смесь для  ночного ухода за кожей с розацеа (V.A.Worwood s132)

  • ЭМ гальбанума – 5 капель
  • ЭМ моркови – 15 капель
  • ЭМ ромашки немецкой – 10 капель
  • ЭМ петрушки – 15 капель

Развести ЭМ в растительном масле до необходимой концентрации.

 ****

Смесь для огрубевшей кожи рук   (K. Padecky)

  • ЭМ гальбанума – 1 капля
  • ЭМ лимона – 1 капля
  • ЭМ розы – 1 капля

Развести в растительном базовом масле до необходимой консистенции. Наносить на ночь, под хлопчатобумажные перчатки.

 ****

  Смесь от морщин (использовать с возраста 50 лет) (V.A.Worwood s116)

  • Фиалки абсолю – 5  капель
  • ЭМ гальбанума – 5 капель
  • ЭМ розы – 5 капель
  • ЭМ нероли – 10 капель
  • ЭМ лаванды – 3 капли
  • ЭМ мирры – 2 капли
  • ЭМ моркови – 10 капель
  • ЭМ розового дерева – 10 капель

Развести ЭМ в необходимом количестве растительного масла, добавить в смесь масло энотеры и масло бораго

 

 

 

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru