- Главная
- О компании
- Контакты
- Косметическое сырьё
- Доставка и оплата
- Статьи
- Протекторы гомеостаза
- Корнеотерапия
- Форум
Историческая справка.
Задача получения дешевых суррогатов коровьего масла, близких по качеству к натуральному продукту, впервые была разрешена французским химиком Меж-Мурье (Mege-Mouries).
Он получил правительственный заказ найти дешевый и стойкий при хранении суррогат коровьего масла, пригодный для питания персонала флота и бедных слоев населения.
Путем механического удаления высокоплавких глицеридов из подвергнутого особой обработке бычьего сала Меж-Мурье получил суррогат топленого коровьего масла, названный в то время «маргарином»; сбивая этот продукт с молоком, он выработал так называемое искусственное сливочное масло. В 1870 г. Меж-Мурье открыл маргариновый завод в Пуасси близ Парижа. Так появилось название «маргарин»
В 1897 году французом Полем Сабатье был открыт метод гидрогенизации. В начале 20 века немецкий химик Норман запатентовал гидрогенизацию как способ производства твердых жиров из жидких.
В 1909 г. - компания «Procter&Gamble» начала выпуск первого классического гидрогенизированного продукта – маргарина на основе арахисового масла.
В России начало производства суррогатов коровьего масла относится приблизительно к 1874 г.
До революции заводская выработка производилась в Петербурге, Москве, Варшаве, Козлове, Одессе и в других городах. В СССР выпуск маргарина был начат в 1928 на заводе «Фритюр» в Ленинграде и заводе «Стеол» в Москве, каждый с суточной производительностью около 20т маргаина.
По количеству вырабатываемого маргарина СССР занимал 2-е место в мире (после США): в 1972г. - СССР производил 850т маргариновой продукции.
(использованы материалы Большой Советской Энциклопедии, Большой Медицинской Энциклопедии, Википедии)
В процессе производства маргаринов, (спредов, баттеров), через смесь жидких ненасыщенных жирных кислот, при высокой температуре и под давлением, пропускают водород.
В подобных условиях, в присутствии катализатора, часть ненасыщенных кислот присоединяет молекулы водорода по двойной связи.
Данный процесс называется гидрированием, а масла – гидрогенизированными. Пространственная конфигурация гидрогенизированных жирных кислот представлена двумя изомерами - - цис- и транс-. Цис- конфигурация – эволюционно типична для организма человека и млекопитающих.
Все жирные кислоты растительных масел и подавляющий процент жирных кислот в животных жирах – представлены только в форме цис- изомера.
Транс-изомеры жирных кислот, иначе гидрогенизированные жиры, трансжирные кислоты (далее ТЖК) - типичный пример модифицированного натурального продукта с не до конца осознанными и изученными возможными отсроченными последствиями для организма человека.
ТЖК нашли свое применение в пищевой и косметической промышленности.
Они удобны в использовании, имеют длительный срок хранения, более низкую точку плавления, могут использоваться и нагреваться многократно при фритюре (жарении в большом количестве масла).
Долгие годы, благодаря появлению гидрогенизированного жира, развивается и процветает индустрия «фаст-фуд».
Трансжирные кислоты:
2. При нагревании растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот свыше 130 °С
3. В желудке жвачных животных (анаэробный процесс с участием бактерии Butyrivibrio fibriosolvens.). В данном случае речь идет о группе т.н. "коньюгированных жирных кислот" - транс-линолевой (КЛК) , транс-линоленовой, транс-вакценовой. Эти коньюгированные трансжирные кислоты обладают уникальными, отличными от других трансжирных кислот свойствами и рассматриваются отдельно.
4. В последние годы обнаружен еще один путь превращения цис-жирной кислоты в транс-. Широко распространенная условно-патогенная бактерия, Pseudomonas putida Р8 в присутствии фенола и некоторых других токсичных веществ, в состоянии преобразовывать цис-жирные кислоты в их транс- изомеры.
Особенности трансжирных кислот.
◊ Доказано, что процесс метаболизма трансжирных кислот протекает быстрее, чем у цис-, поэтому ТЖК с успехом конкурируют с цисжирными кислотами в процессах обмена, вытесняя их.
◊ В отличие от цис- изомеров, транс- изомеры жирных кислот не могут превращаться в полиненасыщенные жирные кислоты – такие как арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Последние – являются важнейшими сигнальными молекулами и субстратом для синтеза многочисленной группы эйкозаноидов.
◊ Еще в 1979 г Hoy,Holmer,затем 1983 Lawson показали, что ТЖК способны откладываться в клеточных мембранах. При накоплении данных жиров в мембране изменяется ее текучесть, и как следствие – меняется активность встроенных в клеточную мембрану различных ферментных комплексов. Что негативно сказывается на массе процессов, протекающих в клетке.
Известно, что при замене ненасыщенных липидов на насыщенные в мембранах бактерий скорость прохождения веществ через мембрану падает в 20 раз.
В любом случае, употребление в пищу продуктов, богатых ТЖК приводит к повышенному риску атеросклеротического поражения сосудов и сердечно-сосудистой патологии.
В настоящее время в ряде стран принято ограничение использования ТЖК.
Дания – содержание ТЖК менее 2% от общего количества жира в продукте (издан закон)
Австрия – содержание ТЖК 2% в продуктах с общим содержанием жиров более 20%, 4% - содержание жиров менее 20%.
США – с 2008 года упортебление ТЖК в ресторанах, кафе, кондитерских при приготовлении пищи – запрещено.
Германия – обязательная декларация ТЖК. Ограничение ТЖК в питании для новорожденных.
Россия – ограничений нет.
_________________________________________________________
Данные о содержании ТЖК в некоторых продуктах в % к общему жиру. (Nordmann 2000, Steinhart, Fritsche 1997)
Terra Aromatica ©