Голубика обыкновенная — vaccinium uliginosum
Семейство: Вересковые
Сырье: ягода
Производство: лиофильная сушка целой ягоды с последующим размалыванием в порошок.
Само название ягоды — «голубика» — говорит о присутствии в ней большого количества антоцианов, придающих ей своеобразную окраску. Интересно то, что эта синевато-сизая ягода может похвастаться самым полным перечнем этих соединений.
В настоящее время считается, что среди всех представленных растительных антоцианов, наибольшей антиоксидантной активностью in vivo обладает дельфинидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-гликозид и дельфинидин 3-рутинозид.
Состав:
- Около 15 различных антоцианов, в т.ч. цианидин, пеонидин, дельфинидин, петунидин, мальвидин* с гликозидами, представляющими собой галактозу, глюкозу, арабинозу;
- полифенольные соединения — преимущественно катехины (ок. 2215 мг/100 г сухой массы)
- флавоноиды: гиперозид, кверцетин;
- простые углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза — ко 8%;
- пектины ;
- витамины группы В, (В1. В2, В6);
- витамин К (филлохинон);
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- микро и макроэлементы, в т.ч. марганец.
*Антоцианы голубики трудно поддаются полной идентификации, так как при стандартном спектрофотометрическом анализе, сложная смесь гликозидов не разделяется полностью и выделить хроматограмму для каждого конкретного МRM перехода представляется затруднительным. Однако известно, что основными антоцианами всех видов голубики (и дикой, и садовой) являеются гликозиды мальвидина и дельфинидина (ок. 70%)
Основные свойства антоцианов:
- подавляют активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2, ПГЕ2, индуцибельной NO-синтазы, ФНО-альфа,т.е оказывают противовоспалительный эффект;
- Антоцианы обладают способность «перехватывать» многие виды свободных радикалов: ОН*, -супероксидрадикал, свободные радикалы азота — выполняя антиоксидантную функцию; Кроме того, они могут обрывать свободнорадикальную цепь, вызванную ионами меди и аскорбиновой кислотой;
- Антоцианы обладают противовирусной активностью. Производные дельфинидина препятствуют размножению некоторых вирусов гриппа, не оказывая инактивирующего влияния;
- Антоциановые пигменты также обладают антимикробной активностью.
(Данное свойство, как и антиоксидантная способность, наиболее полно раскрывается в при кислых и слабокислых значениях рН.)
Использование плодов голубики в косметике:
Порошок получен из цельных ягод голубики (с косточками), поэтому может быть использоват как сырье для самостоятельного приготовления спиртовых, глицериновых, либо спирто-глицериновых экстрактов.
Либо использоваться в качестве добавки в различные косметические средства:
- В составе мягких скрабов и эксфолиантов;
- Антиоксидантная добавка в любое косметическое средство;
- SPA-процедуры (маски, обертывания при дряблой коже, целлюлите, лимфостазе);
- «Детокс» спа обертывания и маски;
- Витализирующие маски для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
- В косметике для юношеской кожи, в том числе в экспресс-средствах (маски);
- В комплексе для улучшения состояния «кожи курильщика»;
- Натуральный краситель.
Существует ряд косметических средств, в которых именно экстракт голубики заявлен ведущим активным ингредиентом. Благодаря сочетанию катехинов, витамина С и антоцианов — данный экстракт оказывает многостороннее воздействие и сочетает в себе отбеливающие, антиоксидантные, тормозящие меланогенез свойства.
Норма ввода: 0,5-5,0%
Дополнительные сведения:
Голубика в настоящее время является одной из самых перспективных ягодных культур.
В 2001 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ, рекомендуемых для использования, были включены новые культуры, в том числе 12 т.н. нетрадиционных. Голубика и брусника в этом списке присутствуют.
В США ведущей ягодной культурой является голубика высокая, занимающая площадь более 40 000 Га.
Из ягод голубики готовят кисели, соусы к дичи, кондитерские изделия.