Главная   >>   КОНКРЕТЫ И РЕЗИНОИДЫ   >>   Горечавки конкрет

Горечавки конкрет

Gentiana
Горечавки конкрет


Внешний вид: вязкая, пастообразная субстанция с характерным сухим, горько- медовым запахом, с нотами сена, цитрусовых и аниса.

В хроматограмме определяются

  • монотерпены: α-терпинеол, β-циклоцитрат;
  • монотерпеновые спирты: линалоол, гераниол;
  • сесквитерпены: аромадендрен, селинен, мууролен, кадинен, аморфен и пр.;
  • кислоты: тетрадеканоевая кислота, пентадеканоевая кислота;
  • альдегиды: гераниаль, пентадеканаль, гексадеканаль и пр.;
  • ароматические соединения: евпатохромен;
  • эфиры: этил додеканоат, метил линолеат;
  • алифатические углеводороды: докозан, трикозан, heneicosane и пр.

Интересным представляется наличие в горечавке β-дамасценона. Кроме него в корне горечавки определяются следы цис-розоксида и α-ионон.


Использование в парфюмерии

Аромат горечавки парфюмеры используют в т.ч. для придания горько-сладкой ноты сухого сена.

Eau de Gentiane Blanche от Hermes Jean-Claude Ellena зеленые ноты, бергамот, петитгрейн, гальбанум, горечавка, нероли, бензойная смола, ирис, белый мускус, ладан.

Aqua Allegoria Gentiana Guerlain — гесперидный аккорд — апельсин, лайм, лимон, бергамот, груша, горечавка, корица, мускус

Zen Shiseido — бергамот, горечавка, ирис, фиалка, дубовый мох, роза, пачули, бамбук, древесные ноты


Дополнительные сведения:

Использование горечавки в ликеро-водочном производстве началось с любви европейцев к аперитивам.

В конце 19 века в Европе были популярны аперитивы, основу которых составляла горечавка.

Aperitif La Bounoux Gentiane Liqueur, аперитив Suze — их пикантная горечь, призванная возбуждать аппетит — была настолько любима европейцами, что этот аперитив был не менее популярен, чем абсент или классические горькие травяные ликеры.

Об этом красноречиво свидетельствует коллаж-натюрморт Пикассо

Горечавка имеет разветвленную и сложную корневую систему, производители аперитивов пишут, что необходимой кондиции корни горечавки достигают у 10-20 летнего растения.

Собирают корни при помощи специального инструмента, который называется «вилы дьявола». Затем корни очищают, измельчают и замачивают в спирте, в дубовых бочках как минимум на несколько лет. Затем содержимое отжимают прессом и жидкость — esprit — подвергается дистилляции с различными добавками.

Кристиан Лакруа, большой приверженец Suze так отзывается о своем любимом аперитиве: «Я нахожу в аромате Suze вкус моих корней, язык ярких сияющих оттенков. Женские формы и формы бутылки мне хочется одеть светом и задрапировать солнцем».

В фармакопее горечавку рекомендуют как горечь для возбуждения аппетита, при флатуленции, в качестве стимулятора желчеотделения и пр.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru