Внешний вид: вязкая, пастообразная субстанция с характерным сухим, горько- медовым запахом, с нотами сена, цитрусовых и аниса.
В хроматограмме определяются
- монотерпены: α-терпинеол, β-циклоцитрат;
- монотерпеновые спирты: линалоол, гераниол;
- сесквитерпены: аромадендрен, селинен, мууролен, кадинен, аморфен и пр.;
- кислоты: тетрадеканоевая кислота, пентадеканоевая кислота;
- альдегиды: гераниаль, пентадеканаль, гексадеканаль и пр.;
- ароматические соединения: евпатохромен;
- эфиры: этил додеканоат, метил линолеат;
- алифатические углеводороды: докозан, трикозан, heneicosane и пр.
Интересным представляется наличие в горечавке β-дамасценона. Кроме него в корне горечавки определяются следы цис-розоксида и α-ионон.
Использование в парфюмерии
Аромат горечавки парфюмеры используют в т.ч. для придания горько-сладкой ноты сухого сена.
Eau de Gentiane Blanche от Hermes Jean-Claude Ellena зеленые ноты, бергамот, петитгрейн, гальбанум, горечавка, нероли, бензойная смола, ирис, белый мускус, ладан.
Aqua Allegoria Gentiana Guerlain — гесперидный аккорд — апельсин, лайм, лимон, бергамот, груша, горечавка, корица, мускус
Zen Shiseido — бергамот, горечавка, ирис, фиалка, дубовый мох, роза, пачули, бамбук, древесные ноты
Дополнительные сведения:
Использование горечавки в ликеро-водочном производстве началось с любви европейцев к аперитивам.
В конце 19 века в Европе были популярны аперитивы, основу которых составляла горечавка.
Aperitif La Bounoux Gentiane Liqueur, аперитив Suze — их пикантная горечь, призванная возбуждать аппетит — была настолько любима европейцами, что этот аперитив был не менее популярен, чем абсент или классические горькие травяные ликеры.
Об этом красноречиво свидетельствует коллаж-натюрморт Пикассо

Горечавка имеет разветвленную и сложную корневую систему, производители аперитивов пишут, что необходимой кондиции корни горечавки достигают у 10-20 летнего растения.
Собирают корни при помощи специального инструмента, который называется «вилы дьявола». Затем корни очищают, измельчают и замачивают в спирте, в дубовых бочках как минимум на несколько лет. Затем содержимое отжимают прессом и жидкость — esprit — подвергается дистилляции с различными добавками.
Кристиан Лакруа, большой приверженец Suze так отзывается о своем любимом аперитиве: «Я нахожу в аромате Suze вкус моих корней, язык ярких сияющих оттенков. Женские формы и формы бутылки мне хочется одеть светом и задрапировать солнцем».
В фармакопее горечавку рекомендуют как горечь для возбуждения аппетита, при флатуленции, в качестве стимулятора желчеотделения и пр.