Главная   >>   ГИДРОКОЛЛОИДЫ   >>   Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

INCI: Guar gum

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.

Вязкость: 1% раствор 5000 сП

Влагоудерживание 1:15-20 (камедь/вода)

рН 1% водный раствор 6,30

Особенности:

  • Создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв;
  • Совместима с другими гидроколлоидами: ксантановой камедью, агар-агаром, пектином, метилцеллюлозой и пр.;
  • Сохраняет свои свойства при замораживании и последующем оттаивании продукта;
  • Вязкость раствора практически не изменяется при добавлении в него кислот и солей.

Растворимость:

Гуаровая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Растворима в подкисленной воде.

Кроме того, гуаровая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения гуаровой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

Совместимость.

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Использование в косметике:

  • Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
  • Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
  • Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую гуаровую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Рекомендуемая дозировка: ок .0,2-0,4%

Дополнительные сведения:

Гуаровая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный нейтральный полисахарид. Преимущественно состоит из галактоманнана (D-манноза 64-67% и D-галактозы 33-36%, соединенных гликозидными связями)

Получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового. Механическим путем из него выделяют эндосперм, который очищают от остатков кожицы и ростков и размалывают.

Гуаровая камедь декларируется как пищевая добавка Е412. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru