INCI: Guar gum
Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха.
Вязкость: 1% раствор 5000 сП
Влагоудерживание 1:15-20 (камедь/вода)
рН 1% водный раствор 6,30
Особенности:
- Создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв;
- Совместима с другими гидроколлоидами: ксантановой камедью, агар-агаром, пектином, метилцеллюлозой и пр.;
- Сохраняет свои свойства при замораживании и последующем оттаивании продукта;
- Вязкость раствора практически не изменяется при добавлении в него кислот и солей.
Растворимость:
Гуаровая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Растворима в подкисленной воде.
Кроме того, гуаровая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения гуаровой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.
Совместимость.
Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.
Использование в косметике:
- Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
- Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
- Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.
* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую гуаровую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.
Рекомендуемая дозировка: ок .0,2-0,4%
Дополнительные сведения:
Гуаровая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный нейтральный полисахарид. Преимущественно состоит из галактоманнана (D-манноза 64-67% и D-галактозы 33-36%, соединенных гликозидными связями)
Получают из эндосперма циамопсиса четырехкрыльникового. Механическим путем из него выделяют эндосперм, который очищают от остатков кожицы и ростков и размалывают.
Гуаровая камедь декларируется как пищевая добавка Е412. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.