Главная   >>   АКТИВЫ ДЛЯ КОСМЕТИКИ   >>   Гуггуллипид

Гуггуллипид

Гуггуллипид
Сырье: Balsamodendron mukul, смола
Содержание гуггулстеронов в партии: 2,9%
 
Страна происхождения сырья: Индия
 
Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов.

Представляет собой СО2 экстракт. Технические вспомогательные носители: мальтодекстрин и карбонат магния.

INCI: Commiphora Mukul (Guggul) Resin Extract
 
Компонентный состав: 
  • монотерпены: β мирцен сабинен, α- пинен, β-пинен, камфен - 3.6%;
  • гуггулстероны Z и Е (2%);
  • фитостеролы ок. 9% (в осн. бета-ситостерол);
  • триглицериды жирных кислот;
  • дитерпены: цембрен А - 1.1%, мукулол - 0.38%;
  • тритерпены: мирранол
 

гуггулстероны являются антагонистами лиганда для рецептора желчных кислот -фарнезеол-Х-рецептора (FXP) – за счет чего обладают гипохолестеринемическим, гиполипидемическим и гиполипопротеинемическим действием.
  • тритерпен мирранол, входящий в состав гуггул рассматривается как альтернатива нестероидным противовоспалительным средствам при лечении заболеваний суставов.
 
 
Терапевтические свойства экстракта гуггул актуальные для косметологии:
  • противовоспалительное;
  • жиросжигающее;
  • уменьшающее активность Матриксной Металлопротеиназы 9, отвечающей за разрушение эластина;
 
 
За счет высокого содержания фитостеролов, экстракт гуггул также обладает:
  • свойством абсорбции УФ-излучения, являясь естественным солнцезащитным фильтром. (уровень абсорбции ок. 0,094 мАU*S/mmolдля стигмастерола и бета-ситостерола).;
  • Стимулирующим синтез собственного коллагена I типа эффектом; (при использовании растительных стеролов в коже после УФ излучения наблюдается более выраженная экспрессия генов, кодирующих синтез коллагена I типа – COLIA1 и COLIA2.;
  • Оказывает балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам;
  • Способствуют укреплению дермальных структур за счет ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы;
  • Сдерживает меланогенез, способствует профилактике появления старческой пигментации и выравнивает цвет лица.
Более подробно см. комплекс фитостеролов  
 
 
Использование в косметике:
 
Экстракт гуггул широко используется в продуктах с антицеллюлитной направленностью, антивозрастной косметике, при нечистой и раздраженной коже.
 
  • Угревая болезнь*;
  • Целлюлит**;
  • Противовозрастная косметика;
  • Дневная защитная косметика;
 
*прием гуггуллипида с 25мг гуггулстеронов был эффективен у 68%пациентов с акне, рецидив в течение 3 месяцев после окончания лечения наблюдался в 10%.
**считается, что липолитический (жиросжигающий) эффект экстракта гуггул связан с его сдерживающим влиянием на дифференцировку предшественников жировых клеток и непосредственным влиянием на стимуляцию липолиза в жировых клетках.
 
Как компонент антицеллюлитных программ и программ по снижению веса экстракт гуггул рекомендуют использовать в сочетании с другими липолитическими компонентами.
 
Существует патент по использованию комбинации  масла чаульмугры  и гуггула - Novel use of chaulmoogra oil and Guggullipids in therapeutics and cosmetics (WO/2006/045932)
 
Механизм липолитического эфекта комбинации масла чаульмугры и экстракта гуггула  связан с  ингибированием фактора некроза опухоли – α, блокадой нейропептида Y и нарушением рецепции простагландина Е2.
Предложенная норма ввода масла чаульмугры – 1-5%, гуггул – 1%. Кроме вышеуказанных компонентов в липолитические смеси, авторы рекомендуют включать кофеин и теобромин  экстракт гуараны (0,5-2%),  экстракт ламинарии (до 7%), маслом зеленого кофе(5%), ирландского мха и пр. в различных комбинациях.
 
 
Рекомендуемый % ввода: 0,25% как защитный компонент, до 0,75% при угревой болезни и в антицеллюлитных средствах.
 
Токсичность, меры предосторожности: 
 
В традиционных источниках указывают на стимулирующее менструацию действие гуггул при его внутреннем приеме
Кроме данного эффекта – гуггул также обладает потогонным, мочегонным и спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру (в т.ч. матки)
Эту информацию следует иметь в виду при использовании косметики с экстрактом гуггул при беременности.
 

Дополнительные сведения:

 
Гуггул или "дерево,устрашающее демонов", растет в Индии, Африке,на Аравийском полуострове.
Одно из первых упоминаний о нем обнаружено в древнем (3-4 век) индийском санскрите Сушрута Самхита, где описывается использование смолы гуггул для лечения medogora-в современном понимании – атеросклероза и для удаления "ама" (токсичных веществ, образующихся при вялом пищеварении)
 
В Аюрведе гуггул - "один, который защищает от болезней",один из важных компонентов rasayanas (травяных тоников), средство для борьбы и избыточным весом. Он считается великолепным йогавахи – веществом, которое переносит другие, смешанные с нам вещества глубоко в ткани тела. При добавлении в смесь он усиливает действие других элементов. Мощное противовоспалительное действие делает гуггул хорошим средством при разного рода артритах. 
 
В китайской медицине гуггул считался полезным для активизации, стимуляции кровообращения, уменьшения боли и ускорения выздоровления.
 
Во времена Римской империи Bedellium уже импортировался из Индии как курительная смола.
 
В современной медицине, помимо использования гуггула как гипохолестеринемического препарата, представляют интерес данные о защитном эффекте гуггул на сердечную мышцу (препятствует расщеплению супероксиддисмутазы),что в сочетании с его фибринолитическим эфффектом (впрочем, небольшим) актуально при остром коронарном синдроме.
 
Имеются сведения, что сочетанный прием гуггул с другими литолитическими препаратами препятствует рецидивам камнеобразования в почках. А в экспериментах гуггул демонстрирует антикарциногенный эффект при некоторых опухолях кожи и раке предстательной железы.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru