Inka inchi Plukenetia Volubilis L, Sacha Inchi Inka-Nuss, Berg-Erdnuss
Метод получения: Холодное прессование семян. Нерафинированное. Недезодорированное. Органик.
Цвет и запах: Масло зеленовато-фисташкового цвета, со специфическим приятным запахом, напоминающим молодой горошек.
В научных сообщениях плоды инка инчи впервые упомянуты в 1980 г. В 2011 г. Гуттеррес, Росада и Хименес из Национального университета Колумбии в работе «Химический состав семян инка инчи» обосновали целесообразность использования масла впищевой промышленности.
В январе 2013 года Европейский Союз одобрил продажу масла из него, а в 2014 г. в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевой продукции и медикаментов утвердило безопасность инка инчи (GRAS)
Особенности
В масле инка инчи полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рекомендованном медиками диетарном соотношении, что делает его одним из наиболее сбалансированных по содержанию омега-кислот.
Кроме того, масло инка инчи отличается высоким содержанием токоферолов, что сообщает ему хорошую стойкость к окислению.
Жирнокислотный состав:
- Пальмитиновая кислота 4,4%;
- Стеариновая кислота 3,3%;
- Олеиновая кислота 10,1%;
- Линолевая кислота 36,3%;
- α-линоленовая кислота 44,7%
Токоферолы 1900 ppm (± 500 ppm) преимущественно β+γ
Фосфолипиды ок. 0,8%
Колчичество фитостеролов зависит от температуры и давления при экстракции. Чем выше последние, тем больше фитостеролов в конечном продукте.
В масле холодного отжима содержание фитостеролов ок. 85-90 мг 100гр-1 около 2/3 составляет ситостерол, 1/3 стигмастерол.
Распределение жирных кислот в триглицеридах
Приблизительно равные количества триглицеридов
- Линолевая — линолевая — α-линоленовая;
- Олеиновая- линолевая — α-линоленовая;
- α-линоленовая — α-линоленовая — линолевая;
- линолевая — линолевая — линолевая;
- α-линоленовая — α-линоленовая — линолевая.
Подобное распределение кислот сообщает маслу инка инчи сенсорную привлекательность. Масло легко и быстро распределяется, оставляя на коже ощущение шелковистости и мягкости.

Gonzalez-Aspajo G и др. 2015 сообщают об отсутствии у масла инка инчи как цитотоксичности (данные на культуре кератиноцитов и эксплантах кожи), так и бактерицидности в отношении золотистого стафилококка. Однако, масло инка инчи оказывает антиадгезивный эффект на колонии золотистого стафилококка (уменьшает «прилипание» микроорганизмов к поверхности кожи)
Использование в косметике
Масло инка инчи является прекрасным средством для ухода за зрелой, сухой кожей и кожей с нарушенными барьерными функциями.
- стимулирует обновление клеток кожи, ускоряя созревание и дифференцировку кератиноцитов;
- уменьшает явления фолликулярного гиперкератоза при акне;
- восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи;
- успешно борется с возрастной сухостью кожи, предупреждает появление морщин;
- являясь природным источником токоферолов и токотриенолов (витамин Е) оказывает защитное, антиоксидантное действие;
Масло используется для
- Стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
- В восстановительный период после различных агрессивных манипуляций (пилинги, механические чистки, дермабразии) для восстановления барьерной функции кожи;
- Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
- Anti-age добавка в средства для профилактики морщин;
- В средства, направленные на нормализацию деятельности сальных желез при комедонах, избыточной продукции кожного сала;
- В успокаивающую косметику после загара;
- При различных кожных болезнях — нейродермите, экземе, псориазе — как средство, регулирующее клеточное ороговение и повышающее увлажненность кожи;
- В средства для ухода за ногтевой пластиной;
- Как успокаивающая добавка при раздраженной, шелушащейся коже головы
Использование в фармации и медицине
Пероральное ежедневное употребление пробандами 10-15мл масла инка инчи сопровождалось через 4 месяца отчетливым снижением уровня общего холестерина, уменьшением LDL и повышением HDL-фракций в липидном профиле.
В экспериментах на мышах, получавших в течение 21 дня масло инка инчи с 49% альфа-линоленовой кислоты (ALA), показано, что ALA превращается в n-3 LCPUFA (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты), в основном в DHA (докозагексаеновая кислота) в печени, мозге и тонкой кишке. Отмечено обогащение ALA в эритроцитах, печени, почках, тонкой кишке, сердце, 4-х главой мышце и уменьшение содержания арахидоновой кислоты в этих же органах-мишенях, за исключением головного мозга.
Эксперимент с добавлением в йогурт семян инка инчи (4 % от массы йогурта) и бета-глюкана из Ganoderma lucidum (0-1,5% от веса) показал у более чем 70% тест-персон подавление активности ангиотензин-конвертирующего энзима на 36-59%, что может объяснять гипотензивный эффект при употреблении в пищу семян. (Диетологи обращают внимание, что при употреблении семян необходима-желательна их предварительная тепловая обработка (обжарка) для редуцирования содержания в них алкалоидов, сапонинов и лектинов (фитотоксины)).
Дополнительные сведения:
Имя Sacha Inchi происходит от Queshua — языка коренных перуанских жителей и означает «Земляной орех гор».
Археологические находки показали, что семена растения в бассейне Амазонки в Перу использовались племенами Мочика, Чиму еще в культуре до инков, приблизительно 3000 −5000 лет тому назад.
После посева семян в почву первые зрелые плоды, внешне напоминающие звездочки бадьяна, могут быть собраны уже через 9 месяцев. Урожайность сохраняется до 7 лет.
В каждой «коробочке» находится одно зернышко (орешек), которое вынимают вручную, высушивают на солнце и методом холодного прессования добывают ценное масло.
На всемирных выставках 2004 и 2006 г г в Париже маслу инка инчи дано определение «Лучшее масло в мире», в 2007 г. масло удостоено золотой медали ARLA Foods как лучший растительный поставщик Омега -жирных кислот.
Первое описание инка инчи встречается в трактате «Королевские комментарии инков», опубликованным в Лиссабоне в 1609г. Гачиласо де ла Вега.
Классифицировано растение в 1753 г. Карлом фон Линнеем в Species Plantarum под именем Plukenеtia volubilis. В Перу в 1976 г. потенциал «превосходных химических и пищевых свойств» инка инчи раскрыт доктором Антунес де Майола.