INCI: Myo-Inositol
Особенности: инозитол, представляющий из себя шестиатомный спирт, в природе существует в 9 стереиозмерах.
Мио-инозитол является наиболее устойчивой и конформационно благоприятной формой. Не гигроскопичен, не разрушается на открытом воздухе и под воздействием солнечных лучей.
Внешний вид: белые кристаллы,
Водорастворим.
Биологическая роль инозитола.
- Биологическая роль инозитола связана с его включением в мембранные липиды в фиде фосфатидилинозитола и других форм.
Помимо стандартных функций мембранных липидов, мембранные липиды с инозитолом в составе , являются предшественниками вторичных посредников при передаче гормонального сигнала – так называемой инозитолфосфатной системы передачи сигнала.
Фосфолипиды, содержащие инозитол, также выполняют т.н. «якорную функцию». К фосфатидил-инозитолам через олигосахарид могут присоединяться (заякориваться) специфические белки.
-
Инозитол входит в состав амилазы, способствующей образованию молочной и пировиноградной кислоты;
Использование в косметике:
Инозитол обладает хорошим сродством к коже. Являясь важным органическим осмолитом, он оказывает мягкое увлажняющее действие.
Достоинством инозитола является его стойкость к окислению кислородом воздуха.
Существует ряд исследований, указывающих на целесообразность использования инозитола при розацеа и экземе.
Инозитол способствует росту здоровой волосяной луковицы, что поволяет активно включать его в различные косметические продукты для волос – маски, ампулы для предотвращения выпадения волос, для стимуляции роста волос; в кондиционеры и ополаскиватели для волос в качестве активного увлажнителя.
- Увлажняющие сыворотки и кремы;
- Молочко, мусс, гель для снятия макияжа;
- Кремы для кожи, склонной к куперозу;
- Сыворотки и маски для ослабленных, тонких, тусклых волос, укрепляющие волосяную луковицу, уменьшающие ускоренное выпадение волос;
- Шампуни, ополаскиватели, кондиционеры – в качестве дополнительного увлажнения стержня волоса.
Норма ввода: 0,5-3%
Дополнительные сведения:
Открыт в 1848г. немецким химиком Либихом.
В некоторых источниках, приоритет открытия отдают В.И. Палладину в 1895г., который назвал его фитиновой кислотой. В 1928г. зарегистрирован как витамин В8.
Суточная потребность составляет 500мг
В организме синтезируется из фитиновой кислоты растительных продуктов (кунжутное семя, злаковые культуры) микрофлорой кишечника.
Кроме того, мио-инозитол содержится в различных цитрусовых (исключение – лимон), дыне, орехах, пивных дрожжах, изюме, мясе – телятине, свинине и пр.
Инозитол:
- Принимает участие в поддержании баланса меди и цинка;
- Участвует в глюконеогенезе;
- Участвует в механизмах деления яйцеклетки и сперматогенезе (количество инозитола в сперме 53 мг/100г);
- Обладает некоторым анксиолитическим потенциалом (уменьшает проявления тревожности, страха);