Внешний вид: белые гранулы
рН: 9,7
Производитель: Германия.
Данный сорбат калия соответствует требованиям FAO/WHO, VI Кодекса о пищевых добавках, директивам совета ЕС и другим европейским законам о пищевых добавках. Наличие ГМО и аллергенов невозможнно.
Останавливая свой выбор на каком-либо конкретном консерванте следует помнить, что их активность неодинакова в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий.
Т.е. консервант не может быть одинаково эффективен против всего спектра возможных микроорганизмов, вызывающих порчу косметического продукта.
Условно все консерванты делят на обладающие фунгицидной и бактерицидной активностью.
Спектр активности сорбата калия:
производные сорбиновой кислоты обладают высокой активностью против дрожжей и плесени, иначе говоря являются эффективными фунгистатиками (дрожжеподобные и плесневые грибы)
Именно производные сорбиновой кислоты являются самыми эффективными консервантами в отношении плесневых грибков.
Производные сорбиновой кислоты имеют слабую бактериостатическую активность как в отношении грамположительных, так и в отношении грамотрицательных бактерий.
Особенности:
- Водорастворим;
-
Активен в слабокислой среде: рН конечного продукта в пределах 4-6,5.
Активность определяется наличием в растворе недиссоциированной сорбиновой кислоты; Только молекулы недиссоциированной кислоты обладают нужной липофильностью и могут проникать через клеточную мембрану микроорганизмов. Однако есть основания утверждать, что сорбиновая кислота проявляет свою активность и в диссоциированной форме. Однако ее действие существенно слабее (примерно в 100 раз);
- Активность увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов;
- Активность уменьшается в присутствии Полисорбатов 20/80;
- Активность уменьшается в присутствии неионогенных поверхностно активных веществ;
- Обладает низким коэффициентом межфазного распределения. Данный коэффициент характеризует способность консерванта мигрировать (переходить) в жировую фазу эмульсии;
- Дополнительно обладает увлажняющими свойствами;
- Не является аллергеном;
- «Мягкий» консервант; при использовании рекомендованных концентраций не раздражает кожу;
- Неустойчив при высоких температурах, рекомендуется вводить в рецептуру при температуре < 40°С;
- Неустойчив под прямыми солнечными лучами, на свету.
Механизм действия:
Угнетает ферменты гликолиза – лактатдегидрогеназу и енолазу. Нарушает, дестабилизирует цикл лимонной кислоты. Инактивирует ферменты, ковалентно связывая сульфгидрильные группы.
Законодательный статус:
Максимально допустимая дозировка в Европе – до 0,8%;
Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% по сорбиновой кислоте.
Область применения: Косметика, продукты питания, фармацевтика.
****
Тип микробиологического обсеменения косметического продукта однозначно зависит от его вида.
В шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, как правило преобладают грамотрицательные бактерии. Встречаются дрожжи и грибы.
В жидких продуктах с более низким значением рН (5-6), таких как тоники, пенки для умывания, детские шампуни, жидкие кремы также часто встречатся грамотрицательные бактерии, грибы и дрожжи.
В эмульсионных продуктах типа «вода в масле» а также в гелях, чаще встречаются грибы и грамположительные бактерии.
Используемая концентрация: 0,2-0,3%.
Оптимальным способом введения считается введение сорбата калия в готовую рецептуру с последующим понижением рН до значений меньше 6,5, с целью высвобождения недиссоциированной сорбиновой кислоты.
При рН <4 рекомендуется сочетать с солями бензойной кислоты. Следует учитывать, что при таких низких значениях рН сорбиновая кислота может выпадать в осадок.
Дополнительные сведения:
Сорбиновая кислота впервые получена в 1858г. немецким химиком А. Гофманом из рябинового сока.
Антимикробное действие обнаружено в 1939 году, а производство в промышленных масштабах началось в середине ХХ века. С 1960г. производные сорбиновой кислоты стали использоваться в косметике.