Кальция лактат пентагидрат.
Внешний вид: аморфный белый порошок
Физические свойства: медленно растворим в холодной воде в соотношении 1:20, растворим в горячей воде
Использование в косметике
- Пластифицирующая добавка;
- Буферная соль в некоторых видах декоративной косметики;
- Кератолитик в высоких концентрациях;
- В зубных пастах —компонент для реминерализации;
Лактат кальция часто включают в состав зубных паст не содержащих фтор, к примеру «PRESIDENT Unique», «СПЛАТ — Максимум», «СПЛАТ — Биокальций» и пр.
Использование в пищевой промышленности
Декларируется в пищевой промышленности как добавка Е 327
В набирающей популярность молекулярной кухне 1-2% раствор лактата кальция используют в в процессе «сферификации»
Разрешен к использованию в пищевой промышленности в качестве антиокислителя для различных консервированных продуктов, служит улучшителем муки в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Используется в качестве стабилизатора кислотности в овощных консервах, в качестве буферной соли для поддержания должного уровня рН в мармеладах и джемах из цитрусовых, входит в состав структурированных наполнителей в мясные рубленые полуфабрикаты и пр.
Используется в спортивном питании, биологически активных добавках к пище в качестве донора кальция
Встречаются рекомендации к использованию кальция лактата для уменьшения относительного дефицита кальция, возникающего при интенсивной солнечной инсоляции.