Камедь тары косметическая, высокоочищенная, прозрачная.
Страна происхождения: Швейцария.
Caesalpinia Spinosa Gum
Камедь тары представляет собой высокомолекулярный галактоманнан, как и две других камеди подобного состава — гуаровая и камедь рожкового дерева.
Свойства данных камедей определяются пропорциями входящих в них углеводов маннозы и галактозы.
- Гуаровая камедь Gal/Man в пропорции 1:2;
- Камедь тары пропорция 1:3;
- Камедь рожкового дерева пропорция 1:4
Диспергируемость в воде всех трех камедей пропорциональна процентному содержанию в них галактопиранозных звеньев.
Камедь тары содержит 25% галактозы (средний уровень разветвления)
Это значит, что камедь тары частично растворима в холодной воде и легко растворима в горячей воде (гуаровая камедь растворима в холодной воде, рожковая камедь только в горячей)
Чем больше маннозы в подобных камедях, тем выше вязкость получаемого геля.
рН 2% раствора 6,4 при 25 град.Ц.
Все вышеперечисленные камеди являются неионными, в отличие от ксантановой камеди, которая в немодифицированном виде имеет анионную природу.
Все неионные камеди отличаются
- малой липкостью;
- сохранением постоянной вязкости при увеличении силы сдвига;
- невыраженной тягучестью капли;
- гладким, бархатистым финишным ощущением продукта;
- при использовании в гелеобразных продуктах придают ощущение мягкости;
- силиконсопоставимой сенсорикой продукта;
- широкой совместимостью(включая этанол и хелаторы);
- возможностью использования в кислых средах,
Учитывая подобные свойства, все неионные камеди возможно использовать в качестве комфортных биологически деградируемых загустителей водной фазы косметических продуктов.
Варьируя процент ввода и используемую камедь
Сочетая неионные камеди с анионными, либо частично модифицированными ксантанами, добиваться различных гаптических свойств эмульсии.
Именно камедь тары образует гель средней силы и исключительной мягкости.
Практические характеристики камеди тары.
- Возможное использование с электролитами (до 2% NaCl и MgSO4);
- прекрасная совместимость с любыми гидротропами — гликолями, изопентилдиолом и другими диолами;
- совместимость с этанолом (добавление этанола до 10%);
- с молочной кислотой и другими кислотами до рН 3;
- с NaOH до рН 12;
- совместимость с ПАВами, для улучшения стабилизации пены (ок. 0,25% для ацетатных ПАВ и 1% для сульфатов);
- совместимость с неорганическими солнцезащитными фильтрами.
Синергия с ксантановой камедью (увеличение вязкости при испольовании меньшего % каждого компонента по отдельности)
Совместимость с другими видами камедей, как природных, так и природномодифицированных — каррагинаном, ГЭЦ
Совместимость с акрилатами.
Приятные сенсорные характеристики камеди тары, наряду с ее небольшим эмульгирующим потенциалом (ввод камеди около 1%) при гомогенизации около 5 минут, позволяют ее использовать в качестве «удерживающей» камеди для составов, содержащих до 3% масла
Норма ввода: от 0,05%, не ограничена.