Внешний вид: прозрачная жидкость
Плотность при 20 °С: 1,25 г/мл
Относится к АНА-кислотам (альфа-гидрокси кислотам)
Применение АНА кислот для контроля кератинизации, увлажнения и обновления кожи тесно связано с именами американских дерматологов Ван Скотта и Ю, впервые предложивших их использование.
Один из механизмов действия молочной кислоты связан с работой сериновых протеаз , к которым относятся калликреины, матрипаза и пр.
Они обнаружены во всех уровнях рогового слоя, но более всего представлены на границе рогового и гранулярного слоев эпидермиса.
Отвечают за процессы созревания липидов в роговом слое и разрушение корнеодесмосом, структур, обеспечивающих связь корнеоцитов между собой .
Их максимальная активность проявляется при нейтрально-щелочных значениях рН.
При снижении рН кислотной мантии — уменьшается активность данных ферментов.
Это приводит к:
• Увеличению в кератиноцитах липидных телец
• Увеличению количества липидов в роговом слое
• Более плотному сцеплению между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи.
Также при снижении рН кислотной мантии происходит активация других ферментов, например — цистеиновых и аспартатных протеаз.
Они, наоборот — проявляют максимум активности в кислой среде.
И использование молочной кислоты приводит к более эффективному образованию конвертов корнеоцитов.
Кроме того, молочная кислота усиливает синтез церамидов кератиноцитами . Наибольшую активность проявляет L-изомер молочной кислоты. Существуют данные, что количество церамидов увеличивается на 48%.
L- молочная кислота:
1. Усиливает синтез церамидов кератиноцитами, увеличивая количество липидов в роговом слое;
2. Ускоряет дифференцировку кератиноцитов и приводит к эффективному образованию нормальных роговых конвертов; улучшает слущивание эпителия;
3. Способствует увеличению эластичности кожи путем усиления сцепления между собой кератиноцитов в глубоких слоях кожи;
Таким образом, улучшаются барьерные свойства рогового слоя и увеличивается увлажненность нижележащих слоев кожи .
Однако — использование только молочной кислоты может вызвать чувство жжения и раздражение кожи, что связано с высокой концентрацией протонов и быстрым проникновением маленькой молекулы молочной кислоты в кожу.
Поэтому, одним из способов использования молочной кислоты в дерматологии является ее буферизация лактатом натрия.
В процессе создания косметических рецептур, можно ориентироваться на следующие сочетания молочной кислоты и лактата натрия, используемые в дерматологической практике.
1. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1% Натрия лактата (порошок)
2. 0,5% молочной кислоты (80%) и 1,6% Натрия лактата 60%
Подобное соотношение обеспечивает мягкое действие молочной кислоты .
Вместе они образуют буферный раствор,который удерживает значение рН кожи в физиологически выгодной слабо-кислой области и тормозит рост чуждых коже микроорганизмов.В зависимости от того, контактируют с кожей щелочные или кислые вещества, их ионы будут нейтрализованы солью натрия или молочной кислотой, и таким способом удерживается стабильное буферное значение рН.
В ряде источников не рекомендуют превышать 1% молочной кислоты при ее использовании в моноварианте в косметических средствах для ухода .
Использование в косметике:
• рН регулирующая добавка в шампуни, кондиционеры и другие моющие средства
• в комплексе с лактатом натрия — как увлажняющий и регулирующий трансэпидермальную потерю влаги компонент;
• в профессиональных пилингах;
• в средствах для контроля кератинизации — при лечении псориаза, ихтиоза и других состояний, сопровождающихся гиперкератозом;
Рекомендуемый % ввода:
• В моющие средства — по потребности;
• До 1% в косметические средства для ухода;
Критерием служит кислотность готового продукта.
Не рекомендуется «закислять» до значений рН ≤ 3,5
Источники указывают, что такой рН обеспечивает 4-5% водный раствор АНА кислот.
Бессистемное использование высокого процента кислот повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, ведет к истончению рогового слоя и может провоцировать возникновение контактных дерматитов и экземы.