Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Кофе зелёного масло

Кофе зелёного масло

Coffea arabica L.
Кофе зелёного масло

См. СО2 экстракт зеленого кофе

Green Coffea Oil — англ.

Кaffeebohnnenцl — нем.

Семейство: Мареновые

Страна происхождения: Бразилия

Метод получения: Холодное прессование зерен кофе. Нерафинированное.

Цвет и запах: масло зеленовато-коричневого цвета, со специфическим, характерным запахом.

Жирнокислотный состав:

  • линолевая кислота — 27-61 (59%)
  • пальмитиновая кислота — 7-24% (8%)
  • олеиновая кислота — 6-22% (15%)
  • стеариновая кислота — 1-7% (3,2%)
  • альфа-линоленовая до 2%

Кроме того, в масле зеленого кофе содержатся и редкие жирные кислоты:

  • Арахиновая (эйкозановая) — длинноцепочечная С20:0, насыщенная жирная кислота
  • Бегеновая (докозановая) — длинноцепочечная С22:0, насыщенная жирная кислота
  • Лигноцериновая (тетракозановая, карнаубовая) — длинноцепочечная С24:0, насыщенная жирная кислот
  • Нервоновая — длинноцепочечная С24:1 мононенасыщенная жирная кислота

Масло зеленого кофе обладает уникальной богатой неомыляемой фракцией, доходящей до 7%.

Во многом именно она обуславливает свойства масла и особенности его использования.

В неомыляемой фракции присутствуют фитостеролы, как в свободной форме (состявляют 40% от общего количества), так и в связанной, этерифицированной форме (составляют ок. 60% от общего количества) (Nagasampagi, Picard et all 1984)

В основном это

  • β-ситостерол (54- 90%),
  • стигмастерол,
  • кампестерол.

Благодаря их наличию — масло зеленого кофе обладает собственным солнцезащитным фактором.

Добавление к эмульсии 5% масла зеленого кофе, увеличивают ее солнцезащитный фактор на 4 пункта.

Кроме того, фитостеролы называют «фактором наиболее физиологичного омоложения кожи» Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам.

Также считается, что фитостеролы сдерживают меланогенез, предупреждают появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.

Средства ухода за кожей с маслом зеленого кофе отличаются, вследствие высокого содержания фитостеролов, хорошим проникновением в роговой слой эпидермиса, оказывая выраженное увлажняющее действие.

Кроме того, в масле зеленого кофе содержатся уникальные дитерпеновые производные кауранового ряда: кавеол и кафестол.

Впервые они были выделены в 1932 г. Вengisи Аnderson.Если для производства масла используется арабика — в масле обнаруживают равные количества кавеола и кафестола. Если же масло производится из робусты — оно в основном содержит кафестол.

Свойства данных соединений в настоящее время широко изучаются.

Они обладают

  • противовоспалительным,
  • антиоксидантным,
  • стимулирующим детоксикационные возможности организма действием, считается, что они стимулируют действие фермента глутатион-S-трансферазы (Lam et all1982) .

В масле зеленого кофе также содержатся токоферолы:

  • α-токоферол 89-188 мг/кг
  • β + γ токоферол 252-530 мг/кг

Кроме того, в масле зеленого кофе определяется кофеин, составляющий ок. 0,21%

Физические показатели:

Йодное число: 76-101

Число омыления: 149-195

Плотность 0,928-0,952 при 15 єС

Тип масла: невысыхающее

Масло зеленого кофе легко впитывается, оставляя ощущение шелковистости, мягкости, увлажненности.

Масло зеленого кофе in vitro стимулирует синтетическую активность фибробластов и увеличивает их количество.

За счет этого, увеличивается синтез всех компонентов межклеточного матрикса — коллагена на 75%, эластина на 52% и гиалуроновой кислоты более чем на 100%.

Это происходит за счет стимуляции синтеза факторов роста. Продукция трансформирующего фактора роста бета увеличивается на 204%, а гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора на 834%.

Кроме того, масло зеленого кофе обладает уникальными увлажняющими свойствами. Помимо регуляции трансэпидермальной потери влаги, это масло стимулирует экспрессию Аквапорина-3 на мембране кератиноцитов. (Pereda et all 2008)

Это способствует поддержанию механизмов регуляции увлажненности кожи на высоком уровне. Кроме воды, также увеличивается всасывание молекул глицерина кожей, так как этот Аквапорин является основным каналом транспорта глицерина.

За счет наличия в нем кофеина, масло зеленого кофе обладает небольшим липолитическим эффектом.

Масло зеленого кофе может быть рекомендовано в косметологии :

  • как добавка в любое косметическое средство для профилактики морщин и их уменьшения
  • В дневной косметике, как добавка, которая увеличивает солнцезащитный фактор эмульсии
  • В увлажняющих средствах для любого типа кожи;
  • Как успокаивающая, уменьшающая покраснение кожи и отрицательные последствия инсоляции добавка в косметику после солнца.
  • Как фитостерольная Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • В кремах для уменьшения проявлений целлюлита

Норма ввода: 1-5%

Условия и сроки хранения: 12 месяцев, в прохладном, темном месте.

*О свойствах фитостеролов см. «Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов»

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru