Кокосовое масло богато т.н. среднецепочечными триглицеридами, представляющими собой триглицериды каприловой, каприновой и лауриновой кислот.
Считается, что среднецепочечные жирные кислоты обладают собственным противовирусным, антимикробным и противогрибковым потенциалом. (Isaacs and Thormar, 1991; Thormar, 1996; Enig, 2003)
В отношении некоторых грибов рода кандида кокосовое масло in vitro, начиная с 25% концентрации проявляет фунгистатический эффект (наибольшая чувствительность у C. Albicans) (D.O. Ogbolu 2007) и не эффективность в отношении других видов Кандида))
Данные о антимикробной активности кокосового масла разноречивы.
Согласно некоторым исследованиям, кокосовое масло слабо эффективно в отношении бактерий.
И напротив, существуют данные об эффективности кокосового масла в отношении сальмонеллы, грамположительных микроорганизмов (стафилококки и стрептококки)
Интересным представляется исследование, в котором сравнивают эффекты кунжутного, кокосового и подсолнечного масел в отношении микробных биопленок ротовой полости. Кокосовое масло эффективно в отношении S. Mutans и C. Albicans. Кунжутное масло проявляло антимикробную активность в отношении S. Mutans.
Авторы, изучавшие антимикробный потенциал эмульсий, содержащих 40-45% кокосового масла, также указывают на антимикробную и противогрибковую активность масла. Крем, не содержащий дополнительного консерванта, в эксперименте демонстрировал сходные показатели микробной чистоты, как у кремов, содержащих консерванты (были использованы пропилпарабен, метилпарабен, феноксиэтанол, э.м. лемонграсса, цетримид) (A.R. Oyi, J.A. Onaolapo 2010)
Антимикробной активностью обладает моноглицерид лауриновой кислоты, который может образовываться при ферментативном гидролизе триглицеридов кокосового масла. Лауриновая кислота и монолаурин присутствуют в материнском молоке.
Бактериальная липаза является 1,3 липазой. Т.е. моноглицерид будет содержать лауриновую кислоту во 2-й позиции. Данный моноглицерид обладает меньшей антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий и практически не активен в отношении грамотрицательных (в отличие от синтетических монолауринов, где лауриновая кислота находится в 1-ой позиции. Подобные синтетические моноглицериды не способны включаться дальнейшие этапы биохимических превращений как у м/о, так и у человека).
Однако, несмотря на невыраженную антимикробную активность, моноглицерид лауриновой кислоты (2-я позиция), способен ингибировать продукцию бактериальных экзоферментов, факторов вирулентности и токсинов. Механизм действия монолаурина связан с солюбилизацией липидов клеточных стенок микроорганизмов и подавлении сигнала трансдукции.
Подобный научный материал представляет несомненный практический интерес. И возможное использование антимикробного потенциала кокосового масла нуждается в дальнейших исследованиях.