Kokum butter, Kokam butter, Wild (Red) Mangosteen - англ.
Beurre de kokum - франц.
Семейство: Клузиевые
Страна происхождения: США
Метод получения: Прессование семян. Рафинирование.
Органолептические признаки:
Цвет - светло-жёлтый (слоновой кости). Запах - лёгкий.
Физическое состояние при комнатной температуре - твердое.
Плавится при температуре 39-42°С.
Состав:
В масле кокума содержатся стеролы.*
Жирнокислотный состав:
Физические показатели:
Йодное число: 37,40 (для представленного масла)
Число омыления (mg KOH): 188 (для представленного масла)
Тип масла: невысыхающее
Влияние на кожу, применение в косметике:
►Масло кокума является отличным эмолентом, обладает защитными и увлажняющими свойствами.
►Служит прекрасной натуральной заменой синтетических эмолентов в косметических рецептурах.
►Прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей.
►Добавление масла кокума в рецептуры кремов от морщин приводит к улучшению эластичности и регенерации клеток кожи.
►Препятствует дегенерации клеток кожи, восстанавливает уставшую, утомлённую, морщинистую кожу.
►Залечивает трещины и ранки на губах.
►Смягчает сухую, потрескавшуюся, огрубевшую кожу.
►Эффективно для ухода за руками и подошвами ног.
►Подходит для использования в качестве масла для тела.
►При вводе в рецептуры масло кокума позволяет создавать гладкую и однородную текстуру без зернистости.
►Придаёт стабильность эмульсиям, при этом отличается высокой устойчивостью к окислению.
►Благодаря особой твердости и способности сберегать влагу, применяется в производстве мыла.
Дополнительная информация:
Масло кокума применяют при производстве шоколада. Это связано с тем, что масло кокума имеет более высокую точку плавления, в то время как масла какао тает при более низкой температуре, из-за чего шоколад в жарком климате быстро размягчается.
Добавление 5% масла кокума повышает температуру плавления шоколада, не оказывая влияния на вкус и внешний вид плитки.
В Индии масло кокума часто используется в качестве замены сливочного масла.
Дозировка:
Может использоваться в чистом виде или в качестве добавки 5-10%.
Условия и сроки хранения:
До 36 месяцев. Хранить в прохладном тёмном месте.
*О свойствах фитостеролов см. "Корнеотерапия. Липиды рогового слоя. Холестерин, альтернативное применение фитостеролов"