Главная   >>   ГИДРОКОЛЛОИДЫ   >>   Ксантановая камедь высоковязкая косметическая/фармакопейная

Ксантановая камедь высоковязкая косметическая/фармакопейная

Xanthan gum
Ксантановая камедь высоковязкая косметическая/фармакопейная

Ксантановая камедь высоковязкая косметическая/фармакопейная

INCI: Xanthan gum

Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха.

Вязкость (1% р-р КСl) 1390 сР

рН 1% раствор 7,1

Особенности:

  • Быстрая растворимость;
  • Образование прозрачного раствора высокой вязкости без комков;
  • Нечувствительность к электролитам и колебаниям рН;
  • Обладает малой тиксотропностью.

Ксантановая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный анионный полисахарид.

Состоит она из повторяющихся фрагментов, каждый из которых содержит два остатка глюкозы, два — маннозы и один остаток глюкуроновой кислоты. Анионный характер ксантановой камеди придает наличие карбоксильных и пируватных кислотных групп в ответвлениях основной цепи.

Как правило, эти кислотные группы частично или полностью нейтрализуют, образуя калиевые, натриевые либо кальциевые соли, тем самым уменьшая исходную анионность ксантановой камеди.

Молекулярную массу ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов-продуцентов.

Эмульсии в которых использована ксантановая камедь обладают т.н. тиксотропностью. Иначе говоря, они становятся гуще в состоянии покоя, а при механическом воздействии — разжижаются с уменьшением вязкости.

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют колебания рН.

Раствор сохраняет свою вазкость в интервале рН 2-12.

Такая высокая стабильность позволяет использовать ксантановую камедь для загущения сильнокислых и щелочных растворов.

На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют температурные колебания, нагрев до 90°С и присутствие солей.

Растворимость:

Ксантановая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы.

Кроме того, ксантановая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине. Два последних способа растворения ксантановой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.

рН 1% водного раствора — 6,5-7

Совместимость.

Комбинирование ксантановой и гуаровой камедей позволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.

Комбинирование ксантановой камеди и камеди рожкового дерева, либо ксантановой камеди и конжаковой камеди значительно увеличивает вязкость геля, при уменьшении % ввода гелеобразователей.

Комбинирование ксантановой камеди и гидроксиэтилцеллюлозы также увеличивает вязкость и стабильность получаемого геля.

Использование в косметике:

  • Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта;
  • Загуститель шампуней и гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.
  • Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей.

* В холодную сухую погоду в косметику, содержащую ксантановую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

Дополнительные сведения:

Ксантановую камедь получают контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestri, в естественных условиях обитающих на растениях семейства крестоцветных. Эти микроорганизмы выделяют ксантановую камедь на внешней стороне клеточной стенки, ослизняя внешнюю среду.

В промышленных условиях данный субстрат фильтруют, а камедь осаждают этанолом.

Ксантановая камедь декларируется как пищевая добавка Е415. Она широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, сырах, кисломолочных и других продуктах.

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru