Ксилит

Ксилит
235 р.

Внешний вид: мелкие белые гранулы

 
Ксилит представляет собой 5-ти атомный спирт.
Широко распространен в живой природе. Лидерами по его содержанию является
  • желтая слива (935 мг/100гр),
  • земляника (362мг/100 гр)
  • цветная капуста (300 мг/100гр)
  • малина (268 мг/100гр)
  • цикорий (258 мг/100 гр) и черника (213 мг/100 гр)
Натуральными промышленными источниками ксилита служит кукуруза, хлопок, древесина.
 
 
Использование в косметике.
 
  • Увлажняющая добавка в лосьоны, тоники, молочко для снятия макияжа, гели для душа;
  • Антимикробная добавка в эмульсию*;
  • Добавка в очищающие, содержащие ПАВ средства для кожи и волос, уменьшающая их агрессивный потенциал;
  • Добавка в зубные пасты и зубные эликсиры, предупреждающая образование кариеса и способствующая реминерализации зубной эмали**
 
В некоторых источниках встречается информация о том, что использование косметики с ксилитом услиливает синтез собственных церамидов, нормализует десквамацию роговых конвертов и улучшает микрорельеф кожи.
 
 
*1-1,25% концентрация производного ксилита является бактериостатической в отношении грамположительного Золотистого стафилококка, грамотрицательной Кишечной палочки и грибов рода Кандида. 
1,5% концентрация - обладает фунгистатической активностью в отношении Аспергиллюс и бактериостатической для Синегнойной палочки. 
Рекомендованный диапазон рН косметического средства 5,5-7,0 (L. F. B. Amara et all 2011 Evaluation of antimicrobial effectiveness of C-8 xylitol monoester as an alternative preservative for cosmetic products)
 
** зубная паста, содержащая 10% ксилита способна существенно подавлять специфическую адгезию бактерий полости рта (прикрепление бактериальной клетки к зубной эмали), ограничивая их патогенный потенциал. Эффективность зависит от срока экспозиции: при выдержке зубной пасты в 3 минуты – она резко возрастает, и уменьшается с увеличением времени.
 
Среди всех многоатомных спиртов именно ксилит обладает активным антикариесогенным эффектом. Он ингибирует рост Str. mutans и других кариесогенных микроорганизмов, включаясь в метаболизм углеводов через фрутозотрансферазную систему. 
Метаболит ксилита - ксилитол-5-фосфат, накапливаясь в бактериальной клетке подавляет ее рост.
 
Кроме того, ксилит при 20% ингибирует рост Porphyromonas gingivalis, связанной с развитием и тяжелым течением воспалительных заболеваний пародонта.
(Использованы материалы статьи «Влияние ксилита в составе зубных паст на специфическую адгезию некоторых клинических штаммов микроорганизмов полости рта» Г.Е. Афиногенов, д.м.н., проф.)
 
Регулярное и длительное пользование ксилитом в виде жевательной резинки, зубных паст или употребление  влажных салфеток, пропитанных им (торговое название салфеток SPIFFIES) у детей,  изменяет состав микрофлоры полости рта в сторону отбора и увеличения числа бактерий с низкой вирулентностью.
Причем эти изменения микрофлоры и снижение риска возникновения кариеса, приобретенные за время  использования ксилита, сохраняются до 4 лет после исчезновения ксилита из "рациона".  
 
Одним из направлений профилактики халитоза является стимуляция слюноотделения,  что достигается  5-тикратным  использованием жевательной резинки  с ксилитом (каждый раз не менее 10 минут) в течение дня .
 
Некоторые стоматологи стоматологи рекомендуют биологически активные, саморассасывающиеся  лекарственные пластины с ксилитом и др. активными компонентами для наклеивания на десну. При их растворении происходит постепенное высвобождение активных ингредиентов в ротовую полость.
 
Норма ввода:
  • 1-1,25% в увлажняющую косметику;
  • Ок. 10% в зубные пасты
 
В промышленной косметике ксилит можно встретить в серии «Hydrotyme dermocosmetic», серии Bioderma «Sebium hydra» Dr. Renaud «Hydrascience»
 
 
 
Дополнительные сведения:
 
Честь открытия ксилита принадлежит немецким химикам – Э. Фишеру и его ассистенту Р. Штахелю, которые выделили это соединение из древесины бука.
Название Xylit – от xylon «срубленное дерево»
 
В настоящее время ксилит декларируется как пищевая добавка Е 967 и находит широкое применение как подсластитель и осмотически активный ингредиент в пищевой и фармацевтической промышленности.
 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru