Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Ксимения

Ксимения

XIMENIA americanа L
Ксимения

XIMENIA americanа L (вариант Microphyla)

Семейство Olacaceae. Вид Santalales.

Ximenia Americana Seed Oil, Wild Plum, Sour Plum, Wild Olive, Mankey Plum

Особенности:

Помимо необычно высокого содержания насыщенных и мононенасыщенных длинноцепочечных жирных кислот С24-С28, содержание которых в масле ксимении составляет около 1/3 и выше,

Масло ксимении имеет в составе ксимениновую кислоту,

представляющую собой моноацетиленовую кислоту с тройной связью.

Насыщенные жирные кислоты

  • Пальмитиновая кислота < 2,5%;
  • Стеариновая кислота < 1,5%;
  • Лигноцериновая кислота (C24 : 0) 1,5 — 3,0%;
  • Церотовая кислота (C26 : 0) 1,5 — 3,0%;
  • Монтановая кислота (октакозановая, C28 : 0) < 4,5%;

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Олеиновая кислота 40,0 − 56,0%;
  • Ксимениновая кислота 5-15%;
  • Линолевая кислота < 3,0%;
  • Элеостеариновая кислота (С18 : 3) < 3,0%;
  • Эйкозеновая кислота (C20 : 1) 1,0 — 3,0%;
  • Эруковая кислота (C22 : 1) < 2,5%;
  • Нервоновая кислота (C24 : 1) 7,0 — 12,0%;
  • Гексакозеновая кислота (C26 : 1) 6,5 — 9,5%;
  • Октакозеновая кислота (C28 : 1) 8,0 — 12,0%

Неомыляемая фракция, составляющая в среднем около 4,0% представлена преимущественно β-ситостеролом (ок. 3%) и люпеолом (до 1,0%)

Физические показатели:

  • Йодное число: 65-95;
  • Число омыления: 150-180;
  • Плотность 0,910-0,920;
  • Неомыляемая фракция: ок. 3-4%;• Тип масла: невысыхающее

Тип масла: невысыхающее

Ксимениновая или санталбовая кислота — октадецен-11-ин-9-овая кислота

Свойства ксимениновой кислоты, актуальные для косметологии

  • улучшение микроциркуляции, что объясняют, с одной стороны, стимуляцией превращения в дерме арахидоновой кислоты в эйкозаноиды (повышенный уровень эйкозаноидов коррелирует с вазокинетическим действием) с другой стороны, непосредственным действием ксимениновой кислоты на гладкие мышцы артериол.
  • Противовоспалительное действие за счет подавления экспрессии ЦОГ-2 , ингибирования лейкотриена В4 и уменьшения активности фосфолипазы А2

Использование в косметике:

Масло ксимении, благодаря высокому % содержанию длинноцепочечных жирных кислот является превосходным лубрикантом и эмолентом. Даже небольшие количества данного масла меняют тактильные характеристики косметического продукта.

  • Как эмолент в любом косметическом средстве, мази, линименте;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз (в т.ч. для уменьшения выраженности темных кругов), шеи и декольте;
  • Как добавка в кремы для сухой кожи*;
  • Как окклюзионная добавка в средствах после агрессивных косметических процедур, в составах для ускорения регенерации;
  • Как добавка в кремы для ухода за кожей локтей, коленей, стоп;
  • Экспресс-маски для обветренной кожи;
  • В кремы для предотвращения стрий и уменьшения выраженности существующих рубцов;
  • В качестве добавки в сыворотки и маски для кожи головы;
  • Может использоваться для ухода за волосами — придавая им блеск, мягкость, препятствуя образованию секущихся кончиков, питая и помогая удерживать влагу в стержне волоса;
  • Как добавка в массажные масла для улучшения скольжения;

Отдельно можно выделить рекомендации к использованию масла ксимении в антицеллюлитных программах.

Согласно исследованиям производителя продукта TEGO® Xymenynic (20% ксимениновой кислоты в каприк/каприлик триглицеридах) ксимениновая кислота может быть рекомендована для профилактики и коррекции целлюлита, уменьшения выраженности эффекта «апельсиновой корки», для улучшения подтона кожи и общих оптических характеристик кожного покрова.

При длительном курсовом использовании средства, включающего в себя 0,5% препарата (с содержанием ксимениновой кислоты 20%) улучшались показатели эластичности кожи и ее внешнего вида (использован Кутометр)

*Согласно некоторым данным, масло ксимении может увеличивать активность собственных сальных желез, что следует учитывать при использовании его в продуктах для комбинированной и/или жирной кожи.

Норма ввода: 1,0-2,5%

Справочно.

В настоящее время доказанными являются следующие эффекты ксимениновой кислоты:

in vitro

  • анти-пролиферативный;
  • угнетение проапоптотической активности;
  • подавление экспрессии ангиогенных факторов роста опухоли;
  • подавление экспрессии ЦОГ-2

Суммарно эти эффекты продемонстрированы в клетках гепатоцеллюлярной карциномы,рака легких и рака эндометрия.

in vitro и in vivo

  • ингибирование лейкотриена В4;
  • подавление синтеза провоспалительных простагландинов;
  • подавление активности фосфолипазы А2;
  • увеличение экспрессии холецистокинина;
  • улучшение атерогенного профиля липидов крови;
  • снижение порога резистентности к инсулину;
  • улучшение микроциркуляции .

Вышеперечисленные свойства позволяют рекомендовать композиции ксимениновой кислоты с сложными эфирами глицерина или сложным эфиром воска или пищевой солью для пищевых добавок или ввода в пищевые продукты не только с целью улучшения текстуры,легкости обработки и оральных свойств, но и с определенной медицинской направленностью.

В перспективе рассматривается использование масла ксимении для: снижения или регулирования массы тела вследствие более быстрого наступления чувства сытости; улучшения памяти; замедления прогрессирования симптомов болезни Альцгеймера; первичной профилактики атеросклероза; лечения периферических васкулопатий/сочетания их с трофическими расстройствами.

Дополнительные сведения:

Ксимения представляет собой полулиственный кустарник распространенный в галерейных лесах, лесных саваннах и прибрежном скрэбе Южной Африки, на Кубе, Антильских островах, Австралии, Центральной и Южной Америке.

Hазван в честь испанского монаха 17 века Franciso Ximenez, который писал о растениях Мексики.

Молодые деревья начинают давать значительный урожай через 4-10 лет. В среднем, с одного дерева собирают 15-17 кг плодов. Кора дерева содержит до 17% танинов, естественной защиты дерева от насекомых. Листья при растирании в ладонях издают аромат миндаля. Плоды называют колючей, дикой или обезьяньей сливой. Они имеют сливовый аромат и вкус кислых яблок . Употребляются местным населением в свежем или маринованном виде, используются для приготовления алкогольного напитка. Плод имеет одно семя — косточку белого цвета, в которой содержится до 65% жирного невысыхающего масла.

Местные жители в Намибии традиционно добывают масло Ximenia обжигом, дроблением и кипячением семени.

Такое масло — omaadi eemheke, omagadhi gombeehe — очень темное и обладающее сильным запахом, не представляет коммерческой ценности. Получение масла методом холодного отжима (прессования) долгое время было затруднено из-за высокой липкости масла.

Первые 25кг были добыты в 2003г. Масло относится к драгоценным и редким, так как в год производится не более 3 тонн. Главным поставщиком являются Ohangwena и Oshikoto регионы Намибии и штат Seara Бразилии.


 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru