XIMENIA americanа L (вариант Microphyla)
Семейство Olacaceae. Вид Santalales.
Ximenia Americana Seed Oil, Wild Plum, Sour Plum, Wild Olive, Mankey Plum
Особенности:
Помимо необычно высокого содержания насыщенных и мононенасыщенных длинноцепочечных жирных кислот С24-С28, содержание которых в масле ксимении составляет около 1/3 и выше,
Масло ксимении имеет в составе ксимениновую кислоту,
представляющую собой моноацетиленовую кислоту с тройной связью.
Насыщенные жирные кислоты
- Пальмитиновая кислота < 2,5%;
- Стеариновая кислота < 1,5%;
- Лигноцериновая кислота (C24 : 0) 1,5 — 3,0%;
- Церотовая кислота (C26 : 0) 1,5 — 3,0%;
- Монтановая кислота (октакозановая, C28 : 0) < 4,5%;
Ненасыщенные жирные кислоты
- Олеиновая кислота 40,0 − 56,0%;
- Ксимениновая кислота 5-15%;
- Линолевая кислота < 3,0%;
- Элеостеариновая кислота (С18 : 3) < 3,0%;
- Эйкозеновая кислота (C20 : 1) 1,0 — 3,0%;
- Эруковая кислота (C22 : 1) < 2,5%;
- Нервоновая кислота (C24 : 1) 7,0 — 12,0%;
- Гексакозеновая кислота (C26 : 1) 6,5 — 9,5%;
- Октакозеновая кислота (C28 : 1) 8,0 — 12,0%
Неомыляемая фракция, составляющая в среднем около 4,0% представлена преимущественно β-ситостеролом (ок. 3%) и люпеолом (до 1,0%)
Физические показатели:
- Йодное число: 65-95;
- Число омыления: 150-180;
- Плотность 0,910-0,920;
- Неомыляемая фракция: ок. 3-4%;• Тип масла: невысыхающее
Тип масла: невысыхающее
Ксимениновая или санталбовая кислота — октадецен-11-ин-9-овая кислота
Свойства ксимениновой кислоты, актуальные для косметологии
- улучшение микроциркуляции, что объясняют, с одной стороны, стимуляцией превращения в дерме арахидоновой кислоты в эйкозаноиды (повышенный уровень эйкозаноидов коррелирует с вазокинетическим действием) с другой стороны, непосредственным действием ксимениновой кислоты на гладкие мышцы артериол.
- Противовоспалительное действие за счет подавления экспрессии ЦОГ-2 , ингибирования лейкотриена В4 и уменьшения активности фосфолипазы А2
Использование в косметике:
Масло ксимении, благодаря высокому % содержанию длинноцепочечных жирных кислот является превосходным лубрикантом и эмолентом. Даже небольшие количества данного масла меняют тактильные характеристики косметического продукта.
- Как эмолент в любом косметическом средстве, мази, линименте;
- Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз (в т.ч. для уменьшения выраженности темных кругов), шеи и декольте;
- Как добавка в кремы для сухой кожи*;
- Как окклюзионная добавка в средствах после агрессивных косметических процедур, в составах для ускорения регенерации;
- Как добавка в кремы для ухода за кожей локтей, коленей, стоп;
- Экспресс-маски для обветренной кожи;
- В кремы для предотвращения стрий и уменьшения выраженности существующих рубцов;
- В качестве добавки в сыворотки и маски для кожи головы;
- Может использоваться для ухода за волосами — придавая им блеск, мягкость, препятствуя образованию секущихся кончиков, питая и помогая удерживать влагу в стержне волоса;
- Как добавка в массажные масла для улучшения скольжения;
Отдельно можно выделить рекомендации к использованию масла ксимении в антицеллюлитных программах.
Согласно исследованиям производителя продукта TEGO® Xymenynic (20% ксимениновой кислоты в каприк/каприлик триглицеридах) ксимениновая кислота может быть рекомендована для профилактики и коррекции целлюлита, уменьшения выраженности эффекта «апельсиновой корки», для улучшения подтона кожи и общих оптических характеристик кожного покрова.
При длительном курсовом использовании средства, включающего в себя 0,5% препарата (с содержанием ксимениновой кислоты 20%) улучшались показатели эластичности кожи и ее внешнего вида (использован Кутометр)
*Согласно некоторым данным, масло ксимении может увеличивать активность собственных сальных желез, что следует учитывать при использовании его в продуктах для комбинированной и/или жирной кожи.
Норма ввода: 1,0-2,5%
Справочно.
В настоящее время доказанными являются следующие эффекты ксимениновой кислоты:
in vitro
- анти-пролиферативный;
- угнетение проапоптотической активности;
- подавление экспрессии ангиогенных факторов роста опухоли;
- подавление экспрессии ЦОГ-2
Суммарно эти эффекты продемонстрированы в клетках гепатоцеллюлярной карциномы,рака легких и рака эндометрия.
in vitro и in vivo
- ингибирование лейкотриена В4;
- подавление синтеза провоспалительных простагландинов;
- подавление активности фосфолипазы А2;
- увеличение экспрессии холецистокинина;
- улучшение атерогенного профиля липидов крови;
- снижение порога резистентности к инсулину;
- улучшение микроциркуляции .
Вышеперечисленные свойства позволяют рекомендовать композиции ксимениновой кислоты с сложными эфирами глицерина или сложным эфиром воска или пищевой солью для пищевых добавок или ввода в пищевые продукты не только с целью улучшения текстуры,легкости обработки и оральных свойств, но и с определенной медицинской направленностью.
В перспективе рассматривается использование масла ксимении для: снижения или регулирования массы тела вследствие более быстрого наступления чувства сытости; улучшения памяти; замедления прогрессирования симптомов болезни Альцгеймера; первичной профилактики атеросклероза; лечения периферических васкулопатий/сочетания их с трофическими расстройствами.
Дополнительные сведения:
Ксимения представляет собой полулиственный кустарник распространенный в галерейных лесах, лесных саваннах и прибрежном скрэбе Южной Африки, на Кубе, Антильских островах, Австралии, Центральной и Южной Америке.
Hазван в честь испанского монаха 17 века Franciso Ximenez, который писал о растениях Мексики.
Молодые деревья начинают давать значительный урожай через 4-10 лет. В среднем, с одного дерева собирают 15-17 кг плодов. Кора дерева содержит до 17% танинов, естественной защиты дерева от насекомых. Листья при растирании в ладонях издают аромат миндаля. Плоды называют колючей, дикой или обезьяньей сливой. Они имеют сливовый аромат и вкус кислых яблок . Употребляются местным населением в свежем или маринованном виде, используются для приготовления алкогольного напитка. Плод имеет одно семя — косточку белого цвета, в которой содержится до 65% жирного невысыхающего масла.
Местные жители в Намибии традиционно добывают масло Ximenia обжигом, дроблением и кипячением семени.
Такое масло — omaadi eemheke, omagadhi gombeehe — очень темное и обладающее сильным запахом, не представляет коммерческой ценности. Получение масла методом холодного отжима (прессования) долгое время было затруднено из-за высокой липкости масла.
Первые 25кг были добыты в 2003г. Масло относится к драгоценным и редким, так как в год производится не более 3 тонн. Главным поставщиком являются Ohangwena и Oshikoto регионы Намибии и штат Seara Бразилии.