Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Кунжутное масло

Кунжутное масло

Sesamum indicum L.
Кунжутное масло

Sesame oil - англ.

Huile de sesame - франц.

Sesamol - нем.
 
Семейство:  Кунжутовые
 
Метод получения: холодное прессование необжаренных семян. Нерафинированное, недезодорированное.
 
Цвет и запах: прозрачное масло с ореховым запахом. При хранении возможно выпадение естественного осадка.
 
Кроме масла из необжаренных семян, кунжутное масло также производят с предварительной обжаркой семян. Такое масло более темное, с выраженным специческим запахом и вкусом. Запах обусловлен появлением в масле ацетилпиразина и 2-ацетилпиридина – обладающих характерным ароматом «жареного ореха», 
 
Состав:
 

Сбалансированное по содержанию олеиновой и линолевой кислот масло.

 
Физические показатели:
 
Йодное число: 103-118
HLB: 7
Тип масла: полувысыхающее
 
Особенности:
 
Особенностью кунжутного масла является присутствие в неомыляемой фракции т.н. лигнанов кунжутного масла - фурофурановых лигнанов – сезамина, сезаминола, сезамолина и сезамолинола (ок. 0,3-0,5%). Эти лигнаны в своих формулах имеют общую часть – называемую сезамолом.
Сезамол представляет собой фенольное соединение 1,3-Benzodioxol-5-ol
 
Кроме данных лигнанов – в кунжутном масле холодного отжима обнаруживается кальций.
 
Фитостеролы (450-1896 мг%)
Преимущественно представленные β-ситостеролом и кампестеролом.
Токоферолы (γ и α токоферолы)
 

           

  • Кунжутное масло обладает собственным антимикробным эффектом в отношении микроорганизмов рода стафилококков и стрептококк (Sahelian, 2007)
  • Кунжутное масло отличается хорошей проникающей способностью в эпидермис;
  • Кунжутное масло обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кунжутное масло, преимущественно за счет присутствия лигнанов, обладает антиоксидантными свойствами и стойкостью к окислению. Встречаются данные о том, что кунжутное масло, при надлежащем хранении, способно храниться без потери свойств, до 7 лет.
 
Кунжутное масло обладает естественным солнцезащитным фактором (около 1,3), противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами
 
 
Использование в косметике
 
За счет высокой стойкости к окислению, кунжутное масло может быть использовано в дневной косметике.
Жирнокислотный состав масла позволяет использовать его как основное масло для комбинированной и склонной к образованию комедонов коже.
Кроме того, кунжутное масло ароматерапевты традиционно рекомендуют использовать для ухода за потерявшей тонус, дряблой кожей, особенно зоны декольте.
 
  • В дневной косметике, как ведущее масло, либо как добавка, увеличивающая солнцезащитный фактор эмульсии
  • Средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Средства для зрелой, дряблой кожи, помогающие улучшить тургор 
  • Средства для комбинированной, склонной к образованию комедонов и угрей кожи;
  • Средства для борьбы с постакне;
  • Детская косметика;
  • Косметика «после солнца»
  • Очищающие средства, в том числе средства для демакияжа глаз;
  • Уход за слизистой носа (предупреждает пересыхание слизистой, образование корок)
  • Как массажное масло
  • Защитные средства для волос, добавка в маски и кондиционеры для волос.
 
Сезамол в фармацевтике и медицине.
 
Лигнаны сезамола вводятся в различные препараты энтерального и парентерального питания.
А сам сезамол в последние годы переживает научный бум.
В многочисленных экспериментах подтверждены следующие свойства:
 
  • Сезамол выступает ловушкой свободных радикалов
  • Улучшает функцию гемато-энцефалического барьера
  • Способствует выработке эндотелиальной синтазы, активируя PL3-киназу
  • Индуцирует апоптоз посредством активации каспаз
  • Тормозит фермент Δ-5-десатуразу, тем самым уменьшая выработку провоспалительных медиаторов, прежде всего ПГ Е2
  • Ингибирует матриксную металлопротеиназу-9
  • Ингибирует мобилизацию и агрегацию тромбоцитов
 
Исходя из этих многочисленных механизмов, сезамол выполняет следующие функции:
  • Антиоксидантную (его активность выше, чем у γ-токоферола)
  • Нейро и радиопротекторную
  • Кардиопротекторную
  • Антитромбоцитарную
Вышеперечисленное позволяет использовать сезамол для синтеза некоторых противоопухолевых препаратов, пропитывать им фильтры определенных марок японских сигарет, использовать сезамол как один из компонентов синтеза известного антидепрессанта «Пароксетин»
 
 
Дополнительные сведения.
 
Название Sesamum - от древне-греческого sesamon, (похоже в семитском и древне -вавилонском) - "масляное растение".
Кунжут является одной из древнейших культур. На рисунке в одной из египетских гробниц изображен пекарь, добавляющий семена кунжута в тесто. А надпись на вавилонской табличке читается как "Сезамом приправляют боги".
 
Кунжутное семя - одно из старейших приправ, упомянутых еще в папирусе Эберуса. 
В тибетских рукописях семена малянгу(кунжута) описываются как " сладки, горьки, маслянисты, жгучи, легки, полезны для газов, способствуют усилению половой деятельности..." 
 
В Аюрведе кунжутное масло относится к ведущим маслам. Используют преимущественно так называемое "созревшее" кунжутное масло нагревают до 110гр С, затем охлаждают и разливают в бутылочки из коричневого стекла, хранимые при комнатной температуре.
 
В Абхьянге (индийский масляный массаж) масло используется для разогрева, улучшения капиллярного кровообращения, укрепления нервной системы и мускулатуры, оживления обмена веществ. Индийские медики рекомендуют массаж низа живота для облегчения ПМС.
 
Норма ввода: использовать в качестве добавки, либо в моноварианте.
 
Срок хранения: 24 месяца.
 
Меры предосторожности при внутреннем применении.
 
С осторожностью употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию (тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен ног), варикозном расширении вен.
 
Деталь: при мочекаменной болезни, пептической язве 12-перстной кишки нежелательно употребление кунжутного семени, особенно сохранившего оболочку, так как оно содержит оксалат кальция.
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru