Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Лесного ореха масло

Лесного ореха масло

Corylus avellana L.
Лесного ореха масло

Hazelnut oil — англ.

Huile de noisette — франц.

Haselnussцl — нем.

Семейство: Берёзовые

Страна происхождения: Великобритания

Метод получения: Холодный отжим ядер (орехов) лещины Рафинирование

Органолептические признаки:

Цвет — жёлтый. Запах — характерный для лесного ореха

Состав:

В масле лесного ореха содержатся:

— фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин);

— стеролы (в основном бета-ситостерол, а также кампестерол, стигмастерол, авенастеролы);

— токоферолы (380-460 мкг/г): в основном альфа-токоферол, а также гамма-, бета-токоферолы и небольшое количество сигма-токоферола; *

— витамины B1, B6, ниацин, фолиевая кислота;

— каротиноиды;

— белки;

— марганец, калий, кальций, сера.

Неомыляемая фракция в масле лесного ореха составляет 0,2-0,3%.

В масле лесного ореха присутствуют летучие соединения: d-лимонен, ванилин, дамаскенон и многие другие.

*Интересной особенностью является зависимость содержания альфа-токоферола от места произрастания растения. Например, установлено, что в масле лесного ореха из Испании уровень альфа-токоферола более чем в два раза больше, чем в масле из США.

Жирнокислотный состав:

Физические показатели:

Йодное число: 90

Число омыления: 191

Тип масла: невысыхающее

Основные свойства:

Имеются данные об использовании масла лесного ореха в качестве капель для носа при сухости слизистой, либо в качестве масла-носителя в комбинации с эфирными маслами при лечении воспаления придаточных пазух (Kircher 2002).

Известный немецкий ароматерапевт E.Zimmermann указывает на то, что масло лесного ореха имеет солнцезащитный фактор (SPF) 4

Применение в косметике:

►Масло лесного ореха используется для ухода за разными типами кожи. Имеет лёгкую текстуру, хорошо впитывается.

►Обладает питательным, увлажняющим и подтягивающим действием.

►Прекрасно подходит для комбинированной и жирной кожи с угревой сыпью.

►Стягивает поры, балансирует жирность и очищает.

►Используется для сухой, повреждённой и раздражённой кожи.

►Облегчает симптомы при сухой экземе.

►Эффективно для ухода за увядающей и морщинистой кожей, поддерживает эластичность, тонизирует и регенерирует.

►Используется в составе средств от растяжек и шрамов.

►Широко применяется в составе массажных смесей с эфирными маслами,а также в увлажняющих средствах для тела.

►Исследования, проведенные Institute for Technological Research (Чили), продемонстрировали, что масло лесного ореха является натуральным солнцезащитным фильтром. Рекомендуется использовать его в солнцезащитных рецептурах для тела и волос.

Следует учитывать возможность аллергии на лесные орехи — одной из довольно часто встречающихся аллергий на пищевые продукты. Клиническими проявлениями являются аллергические симптомы во рту в виде зуда слизистой при приёме в пищу лесных орехов или масла лесного ореха.

Дозировка:

Может использоваться в чистом виде или в качестве добавки 10%.

Условия и сроки хранения:

18 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина

 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru