ЛИМОННЫЙ ЭМУЛЬГАТОР – "зеленый" неионогенный эмульгатор для "прямых" (масло в воде) эмульсий.
При определенных условиях формирует жидкокристаллическую структуру эмульсии, имеющую сходство с липидным матриксом рогового слоя (Domain mosaic model)
INCI: Polyglyceryl-3 Stearate/Citrate
Особенности:
- «зеленый» эмульгатор (все ингредиенты растительного происхождения)$
- при определенных условиях формирует жидкокристаллическую структуру эмульсии;
- эмульгирует большое количество растительных жирных масел;
- HLB 11;
- позволяет использовать в рецептурах высокий % растительных экстрактов, гидролизатов протеинов, УФ-фильтров;
- имеет достаточный рабочий диапазон рН (4,5-8,0);
- готовый продукт может выдерживать большие колебания температур без измения структуры (от -25°С до +50°С);
- готовый продукт может выдерживать большие колебания температур без измения структуры (от -25°С до +50°С);
- может быть рекомендован для детской косметики;
- нетоксичен, биоразлагаем.
Рекомендованный % ввода: 2,5-3% - для молочка, ок. 3% - крем.
Технология использования в рецептурах:
- для получения молочка или лосьона рекомендуется использовать 12-25% масляной фазы, для крема - 20-35%
- для увеличения стабильности эмульсии - использовать компоненты, структурирующие водную фазу (гелеобразователи).
- для получения жидкокристаллической структуры эмульсии - рекомендуется сочетать ЛИМОННЫЙ ЭМУЛЬГАТОР с жирными спиртами (цетеариловый, цетиловый, стеариловый и пр.) и Глицерил стеаратом , используя их в процентном соотношении 50:50 , либо 30:70
Технология приготовления эмульсии:
- растопить ЛИМОННЫЙ ЭМУЛЬГАТОР в предварительно приготовленной масляной фазе, рекомендуемая температура нагрева водной и масляной фаз ок. 70°С;
- добавить масляную фазу к водной;
- эмульгировать при помощи миксера;
- остудить естественным образом, при постоянном непрерывном перемешивании во всех направлениях;
- при температуре ок. 35єС ввести нестабильные активные компоненты.
N.B. Рекомендуется избегать добавления горячей водной фазы в горячую масляную фазу при перемешивании во избежании инверсии. При таком способе при высоком % жирной фазы может образовываться обратная эмульсия (в/м), которая распознается по высокой вязкости.
Во время охлаждения, произойдет инверсия фаз с образованием нестабильной эмульсии с большим размером частиц.
Если же Вы все же приняли решения добавлять горячую водную фазу к масляной – нужно ее добавлять без перемешивания (вливать сразу всю водную фазу) И только после этого начинать эмульгировать. Миксер погрузить изначально в водную фазу.
Эмульсии м/в созданные на основе ЛИМОННОГО ЭМУЛЬГАТОРА и эмульгатора ПЛАНТА демонстрируют сходные сенсорные профили.
Кроме того, тесты на стабильность, проведенные для натуральных кремов м/в содержащих в качестве водной фазы растительные жирные масла и консервирующую смесь из бензилового спирта, глицерина, сорбиновой и бензойной кислот - продемонстрировали отличную стабильность кремов на ЛИМОННОМ эмульгаторе даже через 2 месяца