- Главная
- О компании
- Контакты
- Косметическое сырьё
- Доставка и оплата
- Статьи
- Протекторы гомеостаза
- Корнеотерапия
- Форум
Холестерин и его эфиры составляют приблизительно третью часть липидов кожи.
Находясь среди церамидов и свободных жирных кислот, холестерин и его эфиры регулируют жесткость и ригидность рогового слоя.
Если мембрана слишком жесткая, непластичная, ригидная – и появляется опасность «застывания» жирнокислотных цепей, холестерин вызывает ее некоторое разжижение, если же наоборот, мембрана слишком «жидкая» - то холестерин ее уплотняет, стабилизируя и увеличивая ее ригидность.
Схематически это выглядит следующим образом:
I– область полярных головок жирной кислоты
II– область, упорядочиваемая холестерином
III– область более подвижных цепей.
* отмечена –ОН группа, используемая для образования эфиров холестерина.
Кроме данной гипотезы, еще существует мнение, что молекулы холестерина достаточно подвижны и обладают способностью «плавать» в мембране.
В роговом слое кожи холестерин, являясь очень гидрофобной молекулой, лежит между слоями церамидов.
Главной функцией холестерина в роговом слое является поддержание его необходимой жесткости и ригидности.
Источником холестерина в косметических средстах служит ланолин – «шерстяной воск» - продукт секреции кожи овец.
Однако ланолин имеет некоторые ограничения в использовании:
Альтернативой холестерину и его производным является использование фитостеролов в составе DMS (Derma membran Struktur)*, либо в составе растительных масел.
DMS (Derma membran Struktur) - липидная композиция, сходная с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры. Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы и гидрированный фосфатидилхолин (жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях.
Все ее составляющие физиологичны и их интеграция в кожу происходит без труда.
DMS обладает собственными эмульгирующими свойствами и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить использование других, более агрессивных эмульгаторов.
Самыми распространенными фитостеролами являются:
бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол.
Как видно из рисунков - растительные стеролы обладают выраженным структурным сходством с холестерином.
В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы ( в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи. Их количество доходило до 7%.
Имеются сведения, что при употреблении в пищу фитостеролов, наблюдается ряд положительных эффектов:
Кроме того,
Фитостеролами богаты многие растительные масла, особенно:
сливовые косточки , в основном бета-ситостерол
авокадо , в основном бета-ситостерол
арган , в основном шоттенол, дельта-7-стигмастерол, спинастерол
баобаб , в основном бета-ситостерол и стигмастерол
бораго , в основном бета-ситостерол, кампестерол, дельта-5-авенастерол
кокум , в основном кампестерол
макадамия , в основном бета-ситостерол и кампестерол
рисовые отруби , в основном бета-ситостерол и кампестерол