Главная   >>   РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА   >>   Мака масло

Мака масло

Papaver
Мака масло

Лат. «papa» означает детская кашка (пища) «ver» — истинный, настоящий «somnifer-somnus» — сон, «fero» — несу.

Семейство: Маковые
Страна происхождения: Россия
Метод получения: прессование семян мака масличного. пищевого. Нерафинированное, недезодорированое.
Цвет и запах: жидкое масло светло-желтого цвета с легким ореховым, сладковатым запахом, с нотами арахисовой кожуры (Krist 2002)
Жирнокислотный состав:

Распределение жирных кислот в триглицеридах:
• Линолевая-Линолевая-Линолевая ок. 39-43%
• Линолевая-Линолевая-Пальмитиновая ок. 24-27%
• Линолевая-Линолевая-Олеиновая ок. 12-15%
• Линолевая-Олеиновая-Пальмитиновая ок. 3,8-5%
• Стеариновая-Стеариновая-Пальмитиновая ок. 1,-2%
• Линоленовая-Линолевая-Линолевая ок. 1,3%
Неомыляемая фракция (2,5%):
Токоферолы в масле мака представлены преимущественно γ-токоферолом (195,37-280,85 мг/кг-1) и α-токоферолом (21,99-45,83 мг/кг-1)
Фитостеролы ок. 1099,84-4816,10 мг/кг-1
В основном, неомыляемая фракция мака представлена β-ситостеролом ( ок. 663-3244 мг/кг-1), кампестеролом (228,59-736,50 мг/кг-1) и стигмастеролом (30,94-213,04 мг/кг-1)
Встречаются данные о присутствии в масле мака вит. К.
Физические показатели (для представленного масла):
Йодное число: 95
% неомыляемой фракции: 2,5
Тип масла: полувысыхающее
Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.
Легкий фруктовый аромат масла мака обусловлен присутствием в нем следовых количеств ароматических соединений, таких как: α-пинен, камфен, карен, р-цимен, лимонен, γ-бутиролактон, пентаналь, гексаналь и пр. (Krist et all)
Масло мака быстро и легко впитывается, прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами, либо в моноварианте.
Применение в косметике:
  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как одно из масел для кожи, склонной к куперозу;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.
В фармации и медицине:
Так как масло мака обладает хорошей впитываемостью и приятным запахом, оно используется для приготовления эмульсий, линиментов и мазей (Hackbarth)
Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения масла в химиотерапии: йодированное масло мака после введения в печеночную артерию, селективно, в виде микрокапелек накапливается в тканях гепатоцеллюлярной карциномы (Battacharya et al,1994 Krist et al 2005 Higashi/Setogushi 2000)
В рентгенологии используются обогащенные йодом этиловые эфиры макового масла — для лимфоангиографии, рентгенографии, гистеросальпингографии и пр. (Benmiloud et all 1994)
Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде
Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.
Может быть перекрестная аллергия с пшеницей, лесным орехом, киви, кунжутом.
Дополнительные сведения:
В 8 веке до н.э. на побережье Пелопонесса существовал город Меконе — с древнегреческого — «город мака»; с этого же периода существуют описания о выращивании мака и использовании его в медицинских целях.
В Древней Греции цветок мака также называли dylephilon- «любовный шпион», так как девушки клали его лепестки поверх круга, образованного большим и указательным пальцами левой руки, ударяли ладонью и судили по силе хлопка о степени влюбленности в них суженого.
Вергилий называл мак «lathean» — «дающий забвение».
Деметра с помощью мака преодолевала горе после похищения Аидом дочери Прозерпины, наверное, поэтому греки называли ее также Меконой. При каждом ее шаге возникали цветы мака, набрав букет из них, она засыпала.
Греки посвящали мак богу сна Гипносу и его брату — богу смерти Танатосу, изображая их с венками из цветов мака. Бог сновидений Морфей жил в царстве сна среди маков и дотрагивался до спящего цветком мака, чтобы навеять приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из цветов мака.
Мак-старейшее культурное растение. Его семена были обнаружены в различных областях Средней Европы еще в 4600-3800 гг. до нашей эры, а в Польше и на юго-востоке Испании даже в 2500г. до н.э. В Англию и Шотландию мак попал с римскими легионерами, в Юго-Восточную Азию, Китай и Японию лишь в средние века.
Цветок мака изображен на гербе Турции и гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.
Существует и другое символическое значение этого цветка — ранее во Фландрии день окончания военных действий в Первой мировой войне праздновали как День Мака.
Возделывают мак, в основном, в Индии,Турции, Иране, Балканских странах, Австрии.В Германии для возделывания разрешен только единственный,бедный морфином,сорт Przemko. (Schuster 1992)
Выращивают белый, голубой и серый (преимущественно в Австрии) разновидности мака.
Запах мака немецкий поэт Б.Сигизмунд описывает так: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч.как пряное вино,аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах,подобный водам реки Леты, уничтожающий воспоминания прожитой жизни».
В Германии разрешено возделывание единственного .бедного морфином,сорта Przemko (Schuster,1992,стр.124).
Масло мака может фальсифицироваться разбавлением подсолнечного масла.
Рекомендация: с целью уменьшения окислительных процессов, в масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, можно добавить Антиоксидантный СО2 экстракт розмарина
 

Источники, использованные при подготовке описаний растительных масел,  размещенных на нашем сайте:

А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства» Len Price - Carrier Oils For Aromatherapy And Massage, 4th Edition Браун Дэнис Вичелло - Ароматерапия Л.В.Николайчук, Э.В.Николайчук, О.Н.Головейко «Целебные растительные масла» V.A.Worwood - Aromatherapy for the Beauty Therapist Н.В.Сизова, И.В.Пикулева, Т.М.Чиркунова  «Жирнокислотный состав масла Camelina sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта» S.Krist, G.Buchbauer, C.Klausberger - Lexikon der Pflanzlichen Fette und Ole T.A.Isbell, T.P.Abbott, K.P.Carlson - Oxidative stability index of vegetable oils in binary mixtures with meadowfoam oil J.Wisniak - The chemistry and technology of jojoba oil Hal C. Purcell - Natural Jojoba Oil versus Dryness and Free Radicals Moscovich B. Ben Gurion University, Israel- Treatment of Acne and Psoriasis with Jojoba Oil Zoubida Charrouff and Dominique Guillaume "Argan oil: Occurence, composition and impact on human health", Eur.J.Lipid Sci.Technol.2008

материалы сайтов:

www.aromaweb.com www.arganoils.com www.northstarlipids.co.uk www.phytotradeafrica.com www.sekafghana.com www.sheainstitute.com

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru