Сырье: Myristica fragrans — ариллус*. Страна происхождения сырья — Индонезия.
Производство: экстракция под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов. Из 5,6-7,7 кг исходного сырья производится 1 кг экстракта.
Аромат: многогранный, деликатный, менее плотный, чем у мускатного ореха, воздушный, со сложным сочетанием цитрусового начала и мускатного тона, карамельно-гвоздичными и хвойно-бальзамическими нотами. Особенности запаха обусловлены присутствием в мацисе значимого процента пиненов, сабинена и лимонена и наличием фенилпропановых дериватов миристицина и элемицина.
*С одного дерева мускатного ореха можно ежегодно собрать до 1500-2000 мясистых, похожих на абрикосы плодов, которые лопаются достигая зрелости и обнажают «орех».
Ботанически это односеменная ягода, под мякотью которой находится ядро, окутанное карминно-красным разволокненным «пальто» — Arillus (латин. мантия), кровельник, присеменник.
Неповрежденный Arillus высушивают на бамбуковых циновках на солнце или в сухомпомещении, периодически расплющивая. Со временем нити (мацис) теряют яркий карминный цвет, приобретая янтарно-апельсиново-коричневатую окраску и плотность.
Использование в парфюмерии
В качестве верхней ноты в парфюмерии. Сочетается с гесперидами (цитрусовыми), бальзамическими нотами, черной смородиной, корицей, кардамоном.
Body Kouros Yves Saint Laurent: дигидромирценол, эвкалипт, мацис, ладан, кедр, бензой, белый мускус;
Ambre Extrême L’Artisan Parfumeur: корица, мацис, перец, мускатный орех, ваниль, пачули, роза, сандал, бензой, мускус, бобы тонка, амбра;
ELIXIR Penhaligon’s: эвкалипт, апельсин, жасмин, роза, имбирь, кардамон, мацис, бензой, ваниль, бобы тонка, смолы;
Equipage Hermès: мускатный шалфей, розовый перец, апельсин, гвоздика, корица, сосна, ландыш, дубовый мох, пачули, ветиверия, бобы тонка;
Secret Obsession Calvin Klein: роза, мацис, слива, нероли, жасмин, тубероза, иланг, орхидея, ваниль, сандал, ирис, кашмеран, амбра;
Angelo Carol Macis&Oud: Бергамот, мускатный шалфей, лаванда, ирис, какао, кардамон, мацис, кожаный аккорд, ветиверия, агаровое дерево, пачули;
Bois Muscade: лимон, цитрон, мацис, роза, ветиверия, кедр атласский, ваниль, амбровые ноты.
Дополнительные сведения
«Мацис» (macis), а также другие родственные формы этого имени мускатного цвета (англ. mace, эстонское maasis, испанское macia, ивритское mays [מייס]) связаны происхождением с греческим makir [μάκιρ] или makeir[μάκειρ], что у Диоскорида** определяет продукт стран Востока и описывается как кора, а вовсе не мускатный цвет. Это название может иметь отношение к санскритскому magha [मघा], которое означает своего рода фитотерапию. Некоторые считают macis производной от Malao (центр торговли в античные времена, территория сегодняшнего Сомали).
«Мускатный цвет» и подобные названия на немецком (Muskatblüte), шведском (muskotblomma), чешском (muškátový květ) или французском (fleur de muscade) отражают возникшее в Средние века ошибочное представление о том, что пряность действительно получают из цветов мускатного дерева. Это заблуждение глубоко укоренилось ещё в 14 веке благодаря известному путешественнику Марко Поло. С тех пор такое наименование получило широкое распространение в Европе и употребляется порой чаще, чем «мацис».
https://www.rosplanta.ru/articles/muskatnyy_tsvet_matsis/
Истинный мацис является продуктом мускатного дерева Myristica fragrans Houtt. Добываемый из орехов Papua (Myristica argentea Warb) или Bombay (Myristica malabarica) имеет более низкое качество и при продаже расценивается как «фальсификат»
Первым европейцем ,открывшим мускатное дерево на острове Banda Молуккского архипелага в 1511году, был Antonio de Abreu.
Господство португальцев продлилось до 1621года, когда монопольное право на торговлю мускатным орехом и мацисом перешло к Ост-индской компании под эгидой Нидерландов. Мацис продавлся голландцами по цене в 4 раза дороже мускатного ореха. В 1770 году экспедиции под руководством француза Pierre Poivres удалось вывезти контрабандным путем несколько растений, которые послужили основой для закладки плантаций на острове Mauritius. В 1778году был получен первый урожай ...С тех пор мацис завоевал прочную нишу в парфюмерной и пищевой индустрии.
В Германии мацис занимает 10-е место среди импортируемых специй,достигая в год 404 тонн. До 40% мировой торговли занимает Гренада,на флаге которой изображен мускатный орех
В средние века мацис использовался при эпидемиях желудочно-кишечных заболеваний, для подавления тошноты, облегчения болей.
Народная медицина использует его при клаустрофобии, ипохондрии, истерии, дисменорее, как афродизиак.
В больших дозах мацис может вызвать головные боли, головокружение, галлюцинации, спровоцировать прерывание беременности .