Семейство : Губоцветные
Страна происхождения: Марокко
Метод получения: Паровая дистилляция травы
Цвет и запах: бесцветная жидкость с нежным, сладковатым, мягко-мятным, свежим запахом.
Ключевые слова: герпес, опоясывающий лишай, кандида, спазм, диспепсия, вздутие живота, незаживающие раны.
Компонентный состав:
• монотерпены: лимонен до 20%, мирцен, α- пинен, β-пинен, γ-терпинен, цис-оцимен
• сесквитерпены: до 4% β бурбонен, кариофиллен, фарнезен, гермакрен D
• монотерпенолы: линалоол, дигидрокарвеол,α-терпинеол
• монотерпеновые кетоны: карвон (до 60%)
• оксиды: до 5% 1,8 цинеол
• Своему мятному оттенку запаха, более мягкому, чем у перечной мяты — мята нана обязана присутствию левовращающего изомера карвона — монотерпенового кетона.
Терапевтические свойства
• Фунгицидное (грибы рода кандида)
• Противовирусное (вирусы простого герпеса, в т.ч. herpes zoster)
• Антисептическое, дезинфицирующее
• Спазмолитическое;
• Анальгетическое;
• Желчегонное;
• Разжижающее мокроту и улучшающее ее отхождение;
• Регулирующее аппетит;
• Стимулирующее клеточное обновление, эпителизирующее, ускоряющее формирование грануляционной ткани;
• Успокаивающее;
• Улучшающее концентрацию внимания и др. когнитивные функции;
Использование
• Крапивница, укусы насекомых;
• Средства для профилактики грибкового поражения ногтей и стоп
• Паронихии, панариции
• Простой герпес;
• Репеллент
• Умственное переутомление
• Потребность в повышенной концентрации внимания.
• Опоясывающий лишай (herpes zoster)
• Кандидоз;
• Зудящие дерматозы;
• Трофические нарушения, длительно незаживающие раны и язвы;
• Мигрень;
• Головные боли;
Сочетается с: базиликом, грейпфрутом, розмарином, миртом.
Немецкий ароматерапевт Моника Вернер относит мяту нана к эфирным маслам,
стимулирующим секрецию желчи .
В этих целях она рекомендует использовать 1 каплю масла, разведенную в носителе, в виде компресса комнатной температуры на обл. печени. Оптимальное время суток —
12-15 часов дня.
Кроме мяты нана к маслам, стимулирующим секрецию желчи относят: розмарин вербенон и масло из ягод можжевельника.
Токсичность, меры предосторожности:
R.I.F.M — нет данных
I.F.R.A. — нет данных
Мята нана отличается
высоким содержанием монотерпенового кетона КАРВОНА , поэтому следует
соблюдать тщательность и осторожность дозирования.
В ряде источников рекомендуют
воздержаться от использования данного масла у
детей, беременных женщин и кормящих матерей .
Дополнительные сведения:
Одним из традиционных марокканских напитков является зеленый чай с марокканской мятой и сахаром, который заваривают в специальных металлических чайниках. В чайник кладут небольшое количество зеленого чая, заливают водой ок. 80°С, затем добавляют пригоршню листьев марокканской мяты и доводят до кипения. Сахар добавляют либо непосредственно в процессе приготовления, сразу в чайник, либо иногда — уже в стакан.