Сырье: Hippophae Rhamnoides, пульпа ягоды
Семейство: Лоховые
Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов.
Органолептические признаки: при комнатной температуре насыщенно-багровый жидкий экстракт с приятным, характерным для ягод облепихи запахом. При пониженных температурах густеет.
INCI: Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Fruit Extract
Содержит 0,1% СО2 розмарина эко.
Компонентный состав:
- Пальмитиновая кислота 34,6%;
- Пальмитолеиновая кислота 32,4%;
- Стеариновая кислота 1%;
- Олеиновая кислота 15,7%;
- Линолевая кислота 8,1%;
- Альфа-линоленовая кислота 1,6%
Физические показатели:
Общее содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин 0,22%, общая сумма фитостеролов 1,9% , фенольные соединения — эллаговая, галловая кислоты.
Характерный аромат ягоде облепихи сообщают Ethyl 2- methylbutanoate (сладкий, «клубничный» аромат), Ethyl hexanoate (ягодно-фруктовый аромат) и 3-Methylbutyl 3- methylbutanoate (запах «ферментированого продукта», «компоста») Всего идентифицированы 74 летучиех составляющих.
Применение в косметике:
- Как натуральная антиоксидантная каротиноид-содержащая добавка в любую косметику;
- Как добавка в дневную косметику в период подготовки к солнечной инсоляции, для создания «антиоксидантного депо» в коже;
- В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;
- в качестве смягчающей, питательной добавки в кремы для возрастной кожи;
- в качестве добавки в детские кремы;
- в защитные кремы для рук, тела, ног;
- питательные бальзамы для губ;
- питательные кремы для стоп, средства для заживления пяточных трещин;
Облепиха-целительница примирила Гигиею и Панацею. Панацея уверяла, что даже единственное средство способно вылечить от всех хворей, Гигиея же полагала , что такого средства не существует.
Врачи, практиковавшие в эпоху СССР, помнят, что облепиху преподносили как панацею от всех болезней.
Последующие научные разработки позволили обосновать рациональное применение облепихи в системе функционального питания и нутрицевтике, (любопытно, что мороженые ягоды облепихи со сливками входили в царский рацион), в лечебном деле, в косметике.
В настоящее время считается, что терапевтические эффекты от использования масляных субстанций облепихи связаны не только с присутствием каротиноидов, но и с другими компонентами неомыляемой фракции облепихового масла.
Каротиноиды.
Суммарное каротиноидное число облепихи традиционно пишут, используя пересчет на β-каротин. В действительности, ягода содержит широкий спектр различных каротиноидов, относительный % содержания которых связан с особенностями произрастания дерева и его сортом. Зеаксантин, как и бета-каротин — являются доминирующими каротиноидами облепихи и содержатся в пульпе примерно в равных количествах. Минорные каротиноиды представлены криптоксантином, ликопином, лютеином, γ-каротином.
В неомыляемой фракции, помимо широкого спектра фитостеролов (β-ситостерол, цитростадиенол, 24-метиленциклоартанол и пр.), содержатся олеаноловый и урсоловый альдегиды, а- и Р-амирин, лупеол, обтузифолиол и др.
Глицерофосфолипиды (3-6% в пульпе ягоды), токоферолы (0,1%)
В настоящее время in vivo и in vitro доказаны следующие эффекты каротиноидов, содержащихся в облепихе:
- снижение риска возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего аккумулируются тканями, которые наиболее подвержены риску вредного воздействия свободных радикалов. Из всех известных каротиноидов в человеческом глазу обнаружены только лютеин и зеаксантин, наивысшая концентрация (до 70% от поглощенной дозы) в макуле, причем лютеин и зеаксантин поступают из пищевых источников, а мезоксантин может непосредственно синтезироваться в сетчатке из лютеина. Лютеина больше по краям сетчатки, зеаксантина- в центре. В научно-популярной литературе их называют «естественные солнцезащитные очки» за способность "отсекать«вредный для сетчатки спектр УФО.
В исследовании с участием 2118 пробандов было показано, что существует четкая возрастная корреляция с содержанием в плазме определенных каротиноидов —так, с увеличением прожитых лет,концентрация в плазме лютеина и зеаксантина уменьшается, а витамина Е-возрастает.
- Пероральный прием масла мякоти плодов на протяжении 12 недель снижал, благодаря флавоноидам, уровень общего холестерина, триглицеридов на 19,2 % и повышал уровень ЛПВП на 18,1 %, повышал в плазменных фосфолипидах и нейтральных липидах долю пальмитолеиновой кислоты и снижал долю пентадекаденовой кислоты. Пальмитолеиновая кислота (омега −7) является потенциальным, строго индивидуальным маркером «сбоя-хаоса» в организме, когда углеводы начинают преобразовываться в жиры.
Приведенные данные обосновывают применение масла плодов облепихи при атеросклерозе, метаболическом синдроме, сахарном диабете с предварительной врачебной консультацией, если пациент принимает статины, инсулин и др. глюкозоредуцирующие препараты.
(подробней о роли пальмитолеиновой кислоты в косметике по ссылке
http://www.terra-aromatica.ru/oblepihi-so2-ekstrakt-p-348.html
- β-ситостерол и др. фитостеролы способствуют более быстрому заживлению язв желудка, уменьшению проявлений гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, что может быть обусловлено сопутствующим антихеликобактерным действием
Кроме того, в пульпе облепихи содержится филлохинон (ок. 54-58 мг/100 гр)
Филлохинон является одним из видов вит. К, содержащимся в растениях.
Его биологическая роль тесно связана с гемостазом — вит.К входит в состав ферментов, принимающих непосредственное участие в процессах свертывания крови и уменьшению проницаемости капиллярной стенки.
В косметологии вит. К широко используется в комплесных средствах при куперозе, входит в состав активных компонентов для уменьшения темных кругов под глазами.
Справочно
in vitro масло облепихи оказывало гипотензивный эффект, что в клинической практике послужило предостережением совместного приема с гипотензивными препаратами группы ингибиторов АПФ и АТ1.
β —ситостерол ингибирует агрегацию тромбоцитов, что требует осторожности при сочетанном применении масел с антикоагулянтными, антитромбоцитарными препаратами и НПВС