Главная   >>   ЭКСТРАКТЫ   >>   ЭКСТРАКТЫ СО2   >>   Облепихи СО2 экстракт, цельная пульпа ягоды

Облепихи СО2 экстракт, цельная пульпа ягоды

Hippophae Rhamnoides
Облепихи СО2 экстракт, цельная пульпа ягоды

Сырье: Hippophae Rhamnoides, пульпа ягоды

Семейство: Лоховые

Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов.

Органолептические признаки: при комнатной температуре насыщенно-багровый жидкий экстракт с приятным, характерным для ягод облепихи запахом. При пониженных температурах густеет.

INCI: Hippophae Rhamnoides (Seabuckthorn) Fruit Extract

Содержит 0,1% СО2 розмарина эко.

Компонентный состав:

  • Пальмитиновая кислота 34,6%;
  • Пальмитолеиновая кислота 32,4%;
  • Стеариновая кислота 1%;
  • Олеиновая кислота 15,7%;
  • Линолевая кислота 8,1%;
  • Альфа-линоленовая кислота 1,6%

Физические показатели:

  • Йодное число 68,3

Общее содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин 0,22%, общая сумма фитостеролов 1,9% , фенольные соединения — эллаговая, галловая кислоты.

Характерный аромат ягоде облепихи сообщают Ethyl 2- methylbutanoate (сладкий, «клубничный» аромат), Ethyl hexanoate (ягодно-фруктовый аромат) и 3-Methylbutyl 3- methylbutanoate (запах «ферментированого продукта», «компоста») Всего идентифицированы 74 летучиех составляющих.

Применение в косметике:

  • Как натуральная антиоксидантная каротиноид-содержащая добавка в любую косметику;
  • Как добавка в дневную косметику в период подготовки к солнечной инсоляции, для создания «антиоксидантного депо» в коже;
  • В кремах для ухода за кожей после солнечных ванн, способствующих более ровному загару;
  • в качестве смягчающей, питательной добавки в кремы для возрастной кожи;
  • в качестве добавки в детские кремы;
  • в защитные кремы для рук, тела, ног;
  • питательные бальзамы для губ;
  • питательные кремы для стоп, средства для заживления пяточных трещин;

Облепиха-целительница примирила Гигиею и Панацею. Панацея уверяла, что даже единственное средство способно вылечить от всех хворей, Гигиея же полагала , что такого средства не существует.

Врачи, практиковавшие в эпоху СССР, помнят, что облепиху преподносили как панацею от всех болезней.

Последующие научные разработки позволили обосновать рациональное применение облепихи в системе функционального питания и нутрицевтике, (любопытно, что мороженые ягоды облепихи со сливками входили в царский рацион), в лечебном деле, в косметике.

В настоящее время считается, что терапевтические эффекты от использования масляных субстанций облепихи связаны не только с присутствием каротиноидов, но и с другими компонентами неомыляемой фракции облепихового масла.

Каротиноиды.

Суммарное каротиноидное число облепихи традиционно пишут, используя пересчет на β-каротин. В действительности, ягода содержит широкий спектр различных каротиноидов, относительный % содержания которых связан с особенностями произрастания дерева и его сортом. Зеаксантин, как и бета-каротин — являются доминирующими каротиноидами облепихи и содержатся в пульпе примерно в равных количествах. Минорные каротиноиды представлены криптоксантином, ликопином, лютеином, γ-каротином.

В неомыляемой фракции, помимо широкого спектра фитостеролов (β-ситостерол, цитростадиенол, 24-метиленциклоартанол и пр.), содержатся олеаноловый и урсоловый альдегиды, а- и Р-амирин, лупеол, обтузифолиол и др.

Глицерофосфолипиды (3-6% в пульпе ягоды), токоферолы (0,1%)

В настоящее время in vivo и in vitro доказаны следующие эффекты каротиноидов, содержащихся в облепихе:

  • снижение риска возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего аккумулируются тканями, которые наиболее подвержены риску вредного воздействия свободных радикалов. Из всех известных каротиноидов в человеческом глазу обнаружены только лютеин и зеаксантин, наивысшая концентрация (до 70% от поглощенной дозы) в макуле, причем лютеин и зеаксантин поступают из пищевых источников, а мезоксантин может непосредственно синтезироваться в сетчатке из лютеина. Лютеина больше по краям сетчатки, зеаксантина- в центре. В научно-популярной литературе их называют «естественные солнцезащитные очки» за способность "отсекать«вредный для сетчатки спектр УФО.

В исследовании с участием 2118 пробандов было показано, что существует четкая возрастная корреляция с содержанием в плазме определенных каротиноидов —так, с увеличением прожитых лет,концентрация в плазме лютеина и зеаксантина уменьшается, а витамина Е-возрастает.

  • Пероральный прием масла мякоти плодов на протяжении 12 недель снижал, благодаря флавоноидам, уровень общего холестерина, триглицеридов на 19,2 % и повышал уровень ЛПВП на 18,1 %, повышал в плазменных фосфолипидах и нейтральных липидах долю пальмитолеиновой кислоты и снижал долю пентадекаденовой кислоты. Пальмитолеиновая кислота (омега −7) является потенциальным, строго индивидуальным маркером «сбоя-хаоса» в организме, когда углеводы начинают преобразовываться в жиры.

Приведенные данные обосновывают применение масла плодов облепихи при атеросклерозе, метаболическом синдроме, сахарном диабете с предварительной врачебной консультацией, если пациент принимает статины, инсулин и др. глюкозоредуцирующие препараты.

(подробней о роли пальмитолеиновой кислоты в косметике по ссылке

http://www.terra-aromatica.ru/oblepihi-so2-ekstrakt-p-348.html

  • β-ситостерол и др. фитостеролы способствуют более быстрому заживлению язв желудка, уменьшению проявлений гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, что может быть обусловлено сопутствующим антихеликобактерным действием

Кроме того, в пульпе облепихи содержится филлохинон (ок. 54-58 мг/100 гр)

Филлохинон является одним из видов вит. К, содержащимся в растениях.

Его биологическая роль тесно связана с гемостазом — вит.К входит в состав ферментов, принимающих непосредственное участие в процессах свертывания крови и уменьшению проницаемости капиллярной стенки.

В косметологии вит. К широко используется в комплесных средствах при куперозе, входит в состав активных компонентов для уменьшения темных кругов под глазами.


Справочно

in vitro масло облепихи оказывало гипотензивный эффект, что в клинической практике послужило предостережением совместного приема с гипотензивными препаратами группы ингибиторов АПФ и АТ1.

β —ситостерол ингибирует агрегацию тромбоцитов, что требует осторожности при сочетанном применении масел с антикоагулянтными, антитромбоцитарными препаратами и НПВС


 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru