INCI: Beeswax
Органолептические характеристики: твёрдое вещество желтого цвета с приятным медово-прополисным запахом однородной кристаллической структуры. При нагревании преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.
Получение: пасечный воск вытапливается или отжимается прессом из сот непосредственно на пасеке, является лучшим сортом пчелиного воска.
Растворимость: растворим в жирных маслах, эфирах. Нерастворим в воде, глицерине.
Температура плавления: около 62-72 "С. Чем выще температура плавления, тем качественнее воск.
Состав:
Химический состав воска сложен и до конца все еще не изучен. На сегодняшний день в нем обнаружено более 300 веществ:
- сложные эфиры (около 70-75%)
- свободные жирные кислоты (около 13-15%)
- углеводороды (12-175)
- вода (1-5%)
- ароматические, красящие, минеральные вещества
- соединения, имеющие антибактериальные свойства
- значительное количество каротина (провитамина А). В неотбеленном пасечном воске его количество колеблется от 8 до 12мг% (в моркови 2-9мг%, при суточной потребности 6мг%). При отбеливании и долгом нахождении на свету каротин в воске разрушается.
Свойства:
- противовоспалительное и бактерицидное;
- стимулирующее восстановление тканей;
- антиоксидантное;
- высокая теплоемкость, способность длительно удерживать тепло;
- способность к окклюзии
- смягчающее
Использование
- эмульгатор и загуститель эмульсий, абсолютно не агрессивный для кожи;
- влагоудержвающая добавка, препятствующая потере влаги кожей;
- заживляющий и противовоспалительный компонент в лечебных мазях, бальзамах, кремах при заболеваниях суставов, ранах, воспалениях, язвах, ожогах термических и ультрафиолетовых, обморожениях;
- змщитный активный компонент в кремах для рук, тела, ногтей, в детской косметике;
- используется в ant--age продуктах, поддерживая эластичность, тургор кожи век и лица, препятствует появлению морщин;
- применяется при изготовлении твердых духов, помад, туши;
- широко используется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стеколькой, автомобильной и авиационной промышленности, фармакологии.
Условия хранения: воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении многих лет, почти не меняя своих свойств, т.к. сложные эфиры практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи). При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налет, что является признаком чистоты воска. Этот налет исчезает при нагревании до температуры 35-40єC
Пчелиный пасечный воск хранить лучше в сухом месте, вдали от солнечных лучей.
Дополнительные сведения
Первое упоминание о использовании пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском "папирусе Эберуса", относящемуся к 1700 году до н.э.
Врачи античности, в т.ч. и Гиппократ рекомендовали использовать компрессы из теплого воска при ангинах. В эпоху Средневековья, воск, вместе с медом, использовался для приготовления различных лекарственных форм - мазей и припарок.
Авиценна советовал использовать пчелиный воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.
Традиционным способом лечения сенной лихорадки в народе было жевание сотового меда.
Втирание мастики (растопленного воска) в акупунктурные точки полезно при облитерирующем эндартериите - заболевании периферических сосудов.
Способность воска долгое время удерживать тепло (как у парафина или озокерита), позволяет его использовать в виде аппликаций при остеохондрозе, деформирующих артрозах, невралгиях.
Компрессы из воска с медом и пергой используются при лечении полиартрита.
Жевание пчелиных сот, имеющих в составе мед, воск, пергу и цветочную пыльцу, механически очищает полость рта, убирает зубной налет, укрепляет десны, способствует санации десневых карманов, помогает при воспалении придаточных пазух.
Жевание медово-восковых конфет помогает отвыкнуть от курения.