Pear2Phase

Pear2Phase

«Зеленый» эмульгатор, Есоsert, Соsmos, NaTrue

Potassium Cethyl Phosphate, Behenyl Alcohol

Представляет собой ламеллярный эмульгатор со всеми свойствами, характерными для ламеллярной эмульсии.

Особенности эмульгатора

Сочетание цетилфосфата калия (анионная составляющая с низким для анионного вещества ГЛБ 10,5) с неионным бегениловым спиртом, позволяет формировать эмульсию жидкокристаллического типа с образованием ламеллей.

Механизм формирования эмульсии сходен с таковым у эмульгатора PROTELAN — образование мицеллы анионной составляющей вокруг капельки масла с последующим образованием множественных ламеллей из избытка цетилфосфата и бегенилового спирта (бислои), придающих эмульсии характерный ламеллярный тип и свойства.

Основные свойства ламеллярной эмульсии

  • Тиксотропность
  • Псевдопластичность и гелеобразное поведение

За счет ламеллей с большим % бегенилового спирта эмульсия с Pear2Phase обладает

  • Шелковистым сенсорным профилем
  • Обеспечивает хорошую водостойкость конечным продуктам

Pear2Phase особенно уместен в продуктах, содержащих физические фильтры — гидроксиапатит, оксиды титана и цинка.

Эмульгатор можно рекомендовать для дневной солнцезащитной косметики

Рекомендованные соотношения липофильной фазы:

  • 10-15% Pear2Phase
  • 85-90% жировая составляющая. (например масляная фаза 20% из них не менее 2-3% составляет эмульгатор)

Соотношение гидрофильной и липофильной фазы в эмульсии крайне вариабельно

  • 10-60% липофильная фаза
  • 90-40% гидрофильная фаза.

С увеличением содержания липофильной фазы увеличивается вязкость эмульсии. При липофильной фазе 30% (без дополнительных загустителей) достигается консистенция густого крема.

Также возможно увеличение % содержания эмульгатора для получения твердых продуктов, например в стиках (мозольные стики, дезодоранты и пр.)

Классическая технология использования:

Температура плавления непосредственно эмульгатора около 65 градусов Цельсия.

Однако для облегчения формирования эмульсии, производитель рекомендует эмульгирование при более высоких температурах.

  • растопить в предварительно приготовленной масляной фазе, нагревая до 85 гр. Цельсия;
  • подготовить водную фазу (с/без реологического модификатора), нагреть до 85 гр. Цельсия;
  • смешать фазы и гомогенизировать около 1 минуты;
  • медленно перемешивая остудить до 40 градусов, по потребности еще раз гомогенизировать в течение 30 секунд;
  • добавить компоненты фазы С (активные компоненты, компоненты, не подлежащие нагреванию, консерванты);

Также на данном этапе возможен ввод дополнительной масляной составляющей.

***********

Классическая тестовая эмульсия Р2 для оценки водостойкости (стандарт COLIPA 2005)

Фаза А

  • Вода 77,5%
  • Сорбит 5%
  • ТЭА 1%

Фаза Б

  • Ланолин 4,5%
  • Масло какао 2%
  • Глицерил стеарат 3%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Комплекс химических солнцезащитных фильтров 10%

Консервант

При замене глицерил стеарата и стеариновой кислоты на Pear2Phase водостойкость эмульсии значимо увеличивается (на 15%).

Обсудить на форуме

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru