«Зеленый» эмульгатор, Есоsert, Соsmos, NaTrue
Potassium Cethyl Phosphate, Behenyl Alcohol
Представляет собой ламеллярный эмульгатор со всеми свойствами, характерными для ламеллярной эмульсии.
Особенности эмульгатора
Сочетание цетилфосфата калия (анионная составляющая с низким для анионного вещества ГЛБ 10,5) с неионным бегениловым спиртом, позволяет формировать эмульсию жидкокристаллического типа с образованием ламеллей.
Механизм формирования эмульсии сходен с таковым у эмульгатора PROTELAN — образование мицеллы анионной составляющей вокруг капельки масла с последующим образованием множественных ламеллей из избытка цетилфосфата и бегенилового спирта (бислои), придающих эмульсии характерный ламеллярный тип и свойства.
Основные свойства ламеллярной эмульсии
- Тиксотропность
- Псевдопластичность и гелеобразное поведение
За счет ламеллей с большим % бегенилового спирта эмульсия с Pear2Phase обладает
- Шелковистым сенсорным профилем
- Обеспечивает хорошую водостойкость конечным продуктам
Pear2Phase особенно уместен в продуктах, содержащих физические фильтры — гидроксиапатит, оксиды титана и цинка.
Эмульгатор можно рекомендовать для дневной солнцезащитной косметики
Рекомендованные соотношения липофильной фазы:
- 10-15% Pear2Phase
- 85-90% жировая составляющая. (например масляная фаза 20% из них не менее 2-3% составляет эмульгатор)
Соотношение гидрофильной и липофильной фазы в эмульсии крайне вариабельно
- 10-60% липофильная фаза
- 90-40% гидрофильная фаза.
С увеличением содержания липофильной фазы увеличивается вязкость эмульсии. При липофильной фазе 30% (без дополнительных загустителей) достигается консистенция густого крема.
Также возможно увеличение % содержания эмульгатора для получения твердых продуктов, например в стиках (мозольные стики, дезодоранты и пр.)
Классическая технология использования:
Температура плавления непосредственно эмульгатора около 65 градусов Цельсия.
Однако для облегчения формирования эмульсии, производитель рекомендует эмульгирование при более высоких температурах.
- растопить в предварительно приготовленной масляной фазе, нагревая до 85 гр. Цельсия;
- подготовить водную фазу (с/без реологического модификатора), нагреть до 85 гр. Цельсия;
- смешать фазы и гомогенизировать около 1 минуты;
- медленно перемешивая остудить до 40 градусов, по потребности еще раз гомогенизировать в течение 30 секунд;
- добавить компоненты фазы С (активные компоненты, компоненты, не подлежащие нагреванию, консерванты);
Также на данном этапе возможен ввод дополнительной масляной составляющей.
***********
Классическая тестовая эмульсия Р2 для оценки водостойкости (стандарт COLIPA 2005)
Фаза А
- Вода 77,5%
- Сорбит 5%
- ТЭА 1%
Фаза Б
- Ланолин 4,5%
- Масло какао 2%
- Глицерил стеарат 3%
- Стеариновая кислота 2%
- Комплекс химических солнцезащитных фильтров 10%
Консервант
При замене глицерил стеарата и стеариновой кислоты на Pear2Phase водостойкость эмульсии значимо увеличивается (на 15%).
Обсудить на форуме