Pear2Phase

Pear2Phase
290 р.

«Зеленый» эмульгатор, Есоsert, Соsmos, NaTrue

Potassium Cethyl Phosphate, Behenyl Alcohol

Представляет собой ламеллярный эмульгатор со всеми свойствами, характерными для ламеллярной эмульсии.

Особенности эмульгатора

Сочетание цетилфосфата калия (анионная составляющая с низким для анионного вещества ГЛБ 10,5) с неионным бегениловым спиртом, позволяет формировать эмульсию жидкокристаллического типа с образованием ламеллей.

Механизм формирования эмульсии сходен с таковым у эмульгатора PROTELAN — образование мицеллы анионной составляющей вокруг капельки масла с последующим образованием множественных ламеллей из избытка цетилфосфата и бегенилового спирта (бислои), придающих эмульсии характерный ламеллярный тип и свойства.

Основные свойства ламеллярной эмульсии

  • Тиксотропность
  • Псевдопластичность и гелеобразное поведение

За счет ламеллей с большим % бегенилового спирта эмульсия с Pear2Phase обладает

  • Шелковистым сенсорным профилем
  • Обеспечивает хорошую водостойкость конечным продуктам

Pear2Phase особенно уместен в продуктах, содержащих физические фильтры — гидроксиапатит, оксиды титана и цинка.

Эмульгатор можно рекомендовать для дневной солнцезащитной косметики

Рекомендованные соотношения липофильной фазы:

  • 10-15% Pear2Phase
  • 85-90% жировая составляющая. (например масляная фаза 20% из них не менее 2-3% составляет эмульгатор)

Соотношение гидрофильной и липофильной фазы в эмульсии крайне вариабельно

  • 10-60% липофильная фаза
  • 90-40% гидрофильная фаза.

С увеличением содержания липофильной фазы увеличивается вязкость эмульсии. При липофильной фазе 30% (без дополнительных загустителей) достигается консистенция густого крема.

Также возможно увеличение % содержания эмульгатора для получения твердых продуктов, например в стиках (мозольные стики, дезодоранты и пр.)

Классическая технология использования:

Температура плавления непосредственно эмульгатора около 65 градусов Цельсия.

Однако для облегчения формирования эмульсии, производитель рекомендует эмульгирование при более высоких температурах.

  • растопить в предварительно приготовленной масляной фазе, нагревая до 85 гр. Цельсия;
  • подготовить водную фазу (с/без реологического модификатора), нагреть до 85 гр. Цельсия;
  • смешать фазы и гомогенизировать около 1 минуты;
  • медленно перемешивая остудить до 40 градусов, по потребности еще раз гомогенизировать в течение 30 секунд;
  • добавить компоненты фазы С (активные компоненты, компоненты, не подлежащие нагреванию, консерванты);

Также на данном этапе возможен ввод дополнительной масляной составляющей.

***********

Классическая тестовая эмульсия Р2 для оценки водостойкости (стандарт COLIPA 2005)

Фаза А

  • Вода 77,5%
  • Сорбит 5%
  • ТЭА 1%

Фаза Б

  • Ланолин 4,5%
  • Масло какао 2%
  • Глицерил стеарат 3%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Комплекс химических солнцезащитных фильтров 10%

Консервант

При замене глицерил стеарата и стеариновой кислоты на Pear2Phase водостойкость эмульсии значимо увеличивается (на 15%).

Обсудить на форуме

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru