PEG-120 Methyl Glucose Dioleate
INCI: PEG-120 Methyl Glucose Dioleate
Загуститель, увлажняющий и смягчающий агент натурального происхождения (кукуруза)
Основные свойства:
- Придает вязкость поверхностно-активным системам и снижает раздражение;
- Не вызывает раздражения слизистой глаз, уменьшает общераздражающий потенциал использованных ПАВ;
- Стабилен в кислых средах;
- Служит заменой неорганических солей и аминов жирных кислот;
- Создает легкий пережиривающий эффект
Особенности ввода:
Данный загуститель добавляется в систему ПАВ при температуре около 50 градусов.
Возможно его использование непосредственно в хлопьях, при постоянном перемешивании.
Возможно предварительное растворение в воде в соотношении 1:5-10 при нагревании до 50 градусов с последующим добавлением в раствор ПАВ.
Диапазон ввода: 0,2-5,0%
Рабочий диапазон рН 4,0-9,0
Представление о механизме загущения ПЭГ-120 метил глюкозы диолеата.
Данный загуститель относится к гидрофобным неионным производным ПЭГ.
То есть, имеет гидрофильную часть ПЭГ-120 и гидрофобную жирнокислотную составляющую.
Механизм загущения у подобных неионных продуктов ассоциативный.
То есть неионные загустители образуют структуры с ПАВ и другими гидрофобами в матрице.
Схематически это можно представить следующим образом

Подобные загустители имеют ряд особенностей.
- Они могут быть совместимы с катионными ингредиентами;
- они имеют малый ионный эффект;
- хороший диапазон рН
И, так как это околоньютоновская реология, проявляется она в том самом густом, жирноватом, кремовом ощущении при использовании данных продуктов в значимой концентрации.
Подобные загустители рекомендуются к использованию в бессульфатных системах.
Причем эффективность и процент использования зависит от наличия гидрофобных компонентов в мицелле, с которыми и происходит ассоциация.
Это присутствие ПАВов с относительно низким ГЛБ (например лауроил лактат) и пережиривателей.
Неионные загустители можно рекомендовать в системе с наличием мягкого амфоацетата (Ревотерик), с аминокислотными ПАВами — особенно в детских шампунях и других очищающих продуктах с мягким эффектом.
Если необходимо усиление неионного механизма загущения -
- Возможно их комбинирование с производными целлюлозы, которые также являются неионными загустителями. Загущающими по принципу переплетения цепей.
Комбинация позволит не использовать высокие проценты ПЭГ-120 и добиваться хороших результатов при использовании данного механизма загущения.