Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Петитгрейн Италия био.

Петитгрейн Италия био.

Петитгрейн Италия био.

Oil of Petitgrain - англ.

essence de petitgrain - франц.

Petitgrainol - нем.

Семейство: Рутовые

Страна происхождения: Италия

Метод получения: Паровая дистилляция листьев и побегов апельсина горького (в среднем из 100-120 кг сырья можно получить 1 кг качественного эфирного масла)

Цвет и запах: бледно-желтая жидкость с интенсивным, свежим горьковато-травянистым запахом с легкими цветочными и цитрусовыми нотами.

Ключевые слова: жирная кожа, комедоны, сухая кожа, зрелая кожа, растяжки, перхоть, головная боль, апатия, депрессия, бессонница, болезненные менструации.

Компонентный состав:

  • монотерпены : β-мирцен, транс-β-оцимен, β-пинен, лимонен, цис-β-оцимен, р-цимен;
  • сесквитерпены: следы β-кариофиллена, транс-β-фарнезена;
  • монотерпенолы (монотерпеновые спирты): линалоол, α-терпинеол, γ-терпинеол, гераниол, нерол, терпинен-4-ол, цитронеллол;
  • сесквитерпенолы: следы неролидола;
  • альдегиды: следы гераниаля, нераля, деканаль;
  • сложные эфиры (50-70%): линалилацетат, геранилацетат, нерилацетат, изононилацетат, терпинилацетат, метилантранилат;
  • оксиды: следы транс-линалоолоксида;

Антиоксидантная активность (ORAC): 73 600 μTE/100g

  • Дозозависимый спазмолитический пэффект эфирного масла петитгрейна доказан экспериментально. Исследователи связывают его с комбинацией монотерпеновых спиртов и сложных эфиров, характерных для петитгрейна

  • Антиоксидантная активность эфирного масла петитгрейна подтверждена экспериментально. Кроме того – in vitro–на культуре человеческих клеток промиелоцитарной лейкемии эфирное масло петитгрейна продемонстрировало свой антиканцерогенный потенциал – подавляя их деление. Эффекты автор связывает с наличием в эфирном масле терпинеола. (Fayed 2009)

Терапевтические свойства:

  • антибактериальное
  • фунгицидное (противогрибковое)
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • выраженное спазмолитическое;
  • противовоспалительное
  • противоотечное
  • иммуномодулирующее
  • успокаивающее

Использование

  • Угревая болезнь. фурункулез;
  • Уход за жирной, крупнопористой кожей - регулирует выработку кожного сала, уменьшает количество комедонов;
  • Уход за возрастной, сухой, чувствительной кожей - улучшает микроциркуляцию, выравнивает цвет лица, стимулирует клеточное обновление, разглаживает.
  • Отбеливание поствоспалительной и возрастной пигментации;
  • Пастозность кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки)
  • Средства для огрубевшей кожи локтей, коленей, стоп;
  • Целлюлит;
  • Профилактика и уменьшение растяжек (стрий);
  • Жирная себорея (перхоть)
  • Воспаление волосяных фолликулов (сикоз);

  • Нервное переутомление;
  • Апатия;
  • Усталость;
  • Нервозность, повышенная раздражительность;
  • Бессонница, трудное засыпание;
  • Синдром "эмоционального выгорания"
  • Страхи

  • Профилактика пролежней, трофических язв;
  • Кандидоз кожи и слизистых;
  • Хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, геморрой;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Головные боли напряжения;
  • Спастические боли в животе после нервного перенапряжения;
  • Облегчение болезненных менструаций.

Сочетается c: бензоем, горьким апельсином, ладанником, жасмином, мускантым цветом, миррой, бергамотом, кардамоном, геранью, лавандой, нероли, апельсином, пальмарозой, розмарином, розовым деревом, сандалом, иланг-илангом.

В парфюмерии используется в композициях, где в качестве верхней ноты должен быть аромат нероли, а также в композициях с ароматом цитрусовых и обертоном папоротника (Л. Голан)

Токсичность, меры предосторожности:

R.I.F.M - В виде 8 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации.

I.F.R.A. - нет ограничений на применение в парфюмерии и косметике.

Фототоксический эффект отсутствует.

Дополнительные сведения:

Существует несколько видов эфирных масел, продающихся под маркой «петитгрейн». Название «петитгрейн» является общим для масел, получаемых методом дистилляции из веток цитрусовых деревьев.

Наилучшим считается масло Петитгрейн-бигараде, которое производится из листьев и веток горького померанца и уже с XVIII века используется французскими парфюмерами. Это масло помимо Франции производится также в Италии, Испании, на Гаити, в Северной Африке и Китае.

Существует также Петитгрейн-Парагвай. В конце XIXвека в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который был скрещен с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петитгрейнового масла».

Кроме того, эфирное масло петитгрейна производится из лимона (Citrus limon L. Burm.), мандарина (Citrus reticulata Blanco), а также сладкого аппельсина (Citrus sinensis).

Качество эфирного масла петитгрейна зависит не только от вида исходного растения, но и от технологии получения.

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru