Страна происхождения: Россия
Метод получения: Паровая дистилляция листьев. 100% чистый натуральный гидролат. Не содержит спирта и консервантов.
Основные компоненты: монотерпены — преимущественно α-пинен, β-пинен, β-фелландрен, 1,3,8-ментатриен, фенилпропаноиды: апиол,
Основные свойства:
- Гидролат петрушки обладает тонизирующим и противоотечным действием;
- Имеет антисептические и антимикробные свойства;
- оказывает противовоспалительное действие
- улучшает микроциркуляцию, способствует выведению излишков жидкости из межклеточного пространства;
- обладает увлажняющим эффектом
Использование в косметике
«Вода петрушки» — иначе водный дистиллят или гидролат петрушки известен еще со средних веков.
В косметических целях традиционно используется для отбеливания кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.
Косметический лед, сделанный с добавлением петрушки, рекомендуют для протирания лица утром при вялой, атоничной, пастозной коже.
Примочки из петрушки помогают уменьшить отек при укусах насекомых.
Гидролат петрушки включают в такие косметические средства и процедуры как:
- Комплексный уход при пастозности кожи (уменьшенная эластичность, связанная с небольшими отеками подкожно-жировой клетчатки);
- Комплексный уход при лимфостазе, отечности;
- Уход за жирной, крупнопористой кожей;
- Уход за атоничной, дряблой кожей;
- Комплексный уход за кожей, склонной к куперозу;
- Комплексная коррекция поствоспалительной и других видов гиперпигментации;
- Осветление веснушек;
- Целлюлит с нарушением лимфотока;
- Уменьшение отека от укусов насекомых.
Дополнительные сведения
Петрушка — «петроселинум» в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья.
Первые упоминания о петрушке связаны с Древним Египтом, где растение наделяли религиозным смыслом — согласно преданию, петрушка выросла из крови убитого Осириса.
Петрушку в своей практике использовали врачи античности и Ибн Сина.
К примеру, согласно «Канону врачебной науки» — садовая петрушка «рассасывает вздутия, открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, придает свежесть дыханию».
В Древней Греции петрушка пользовалась славой афродизиака.
«Зелени горы несут на подносе прислужники спешно.
Лишь три пучка отобрал Одиссей — базилик, эстрагон и петрушку»
А Римский энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс в своем трактате «О медицине» пишет о петрушке, как об одной из составляющих знаменитого противоядия Митридата VI — царя Понта и Босфора — последнего великого противника Рима.
Предания говорят, что отец Митридата был отравлен. И, чтобы избежать подобной участи, в своих необыкновенных садах Митридат выращивал удивительные растения. Из которых он составлял как ядовитые смеси, так и противоядия. Согласно свидетельствам древних авторов, свойства ядов царь проверял на приговоренных к смерти преступниках. А для того, чтобы сделать себя неуязвимым к действию ядов, сам Митридат систематически принимал яды маленькими дозами.
Такое своеобразное «привыкание к ядам» в современной токсикологии называется «митридатизмом».
В Европе петрушку начали культивировать лишь к концу ранего Средневековья — с IХ века. В ХV веке было получено эфирное масло петрушки, одновременно с ним стали использовать и «воду петрушки» — гидролат, водный дистиллят получаемый одновременно с эфирным маслом.
На Руси петрушку издавна использовали знахари для лечения ран и воспалений, вызванных уксусом ядовитых насекомых.
Сейчас петрушка является любимой и признанной кулинарной пряностью. Пучок душистой зелени постоянный гость на нашем обеденном столе.