Главная   >>   ЭФИРНЫЕ МАСЛА   >>   Пимента лекарственная (душистый перец)

Пимента лекарственная (душистый перец)

Pimenta dioica (Linnaeus) Merrill
Пимента лекарственная (душистый перец)

Семейство: Миртовые

Страна происхождения: Ямайка

Метод получения Паровая дистилляция ягод (плодов). Выход эфирного масла 0,5%

Цвет и запах:
бледно-желтая жидкость, с теплым, мягким сложным пряным запахом с нотами гвоздики, белого перца, подтоном корицы и мускатного ореха.



Ключевые слова: антиоксидант, выпадение волос, жирные волосы, перхоть, акне, спазм, мышечная боль, дезинфекция, репеллент.

Пимента лекарственная - в кулинарии известная как душистый перец, является представителем многочисленного семейства Миртовых, в изобилии произрастающих на Ямайке.

Имеет близкий состав к пименте БЭЙ (Pimenta racemosa (Miller) J.W.Moore), однако выгодно отличается от нее другой комбинацией минорных составляющих, которые делают аромат более мягким, глубоким и парфюмерным.

Более высокое содержание лимонена и линалоола привносят в аромат мягкость, легкую цитрусовость и цветочность.

Благодаря сложному ольфакторному профилю (гвоздика, перец, корица, мускатный орех), душистый перец заслуженно называют "четыре специи".

------------

Ягоды собирают жители Ямайки в период с сентября по март. Они взбираются на деревья и ломают ветки руками.

Этот процесс напоминает стандартную обрезку деревьев и не причиняет вреда дереву. Использование мачете запрещено, потому что железо инструмента вступает в реакцию с дубильной кислотой, присутствующей в ветвях. Эта реакция токсична для дерева, которое может погибнуть через два года.

Затем срезанными ветвями стучат по земле, стряхивая ягоды. Ягоды должны быть еще зелеными, иначе они теряют свой аромат. Их сушат на солнце от четырех до десяти дней и измельчают перед перегонкой.


------------

Как и в масле БЭЙ и гвоздичного дерева, ведущей составляющей является эвгенол но отсуствует хавикол.


Компонентный состав:

  • монотерпены: мирцен , лимонен, пинен, α-фелландрен, β-фелландрен;
  • сесквитерпены: β-кариофиллен, гумулен, мууролен, фарнезен, кадинен;
  • монотерпенолы: терпинен-4-ол, α-терпинеол, линалоол;
  • фенолы эвгенол (72%) , метилэвгенол;
  • оксиды: следы кариофилленоксида

  • Эвгенол имеет антиагрегантные свойства (препятствует «слипанию» тромбоцитов)(Janssens et al1990). (см. меры предосторожности);
  • Эвгенол обладает доказанным обезболивающим эффектом. Основным механизмом на сегодняшний день считается блокада NMDA глутаминовых болевых рецепторов;
  • Мирцен in vitro является антагонистом ацетилхолина — главного медиатора центральной и периферической нервной системы. (Craig 1994).
  • Сочетание мирцена и эвгенола в масле бэй обеспечивает его хорошие обезболивающие свойства.

Терапевтические свойства эфирного масла пименты:

  • выраженное антимикробное;
  • противовирусное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • разогревающее;
  • местноанестезирующее;
  • антиагрегантное;
  • иммуностимулирующее.



Использование:


Использование, сходное с маслом Бэй и гвоздичного дерева.

Эфирное масло бэй очень любят рекомендовать при выпадении волос. Смеси с этим маслом усиливают местное кровообращение в коже головы и стимулируют волосяные луковицы.

  • Средства после бритья для жирной, нечистой кожи;
  • Выпадение волос;
  • Жирная перхоть;
  • Грибок стопы

  • Для стимуляции когнитивных функций (внимание, память, планирование, мышление и пр.)

  • Мышечные боли (миалгии, миозиты);
  • Растяжения связок;
  • Спастические боли;
  • Суставные боли;
  • Функциональные запоры;
  • Ревматические боли

Масло бэй также рекомендуют распылять в аромадиффузоре в сочетании с другими ЭМ для дезинфекции помещений.



Сочетается с : лавандином, лавандой, миррой, апельсином, розмарином, иланг-илангом.

Использование в парфюмерии

Масло пименты (душистого перца), благодаря своему теплому и комфортному ольфакторному профилю, широко используется в парфюмерии самого различного направления.

Список ароматов с использованием душистого перца многостраничен. Например в культовом "Опиуме", именно пимента придает этому аромату чарующие, теплые вибрирующие ноты.


Токсичность, меры предосторожности:


R.I.F.M — В виде 10 %-ного раствора не вызывает раздражения кожи человека или реакции сенсибилизации, в дозе 0,2% не вызывает сенсибилизации у пациентов с дерматозами.
I.F.R.A. — Нет ограничений I.F.R.A. на применение в парфюмерии и косметике
Не фототоксично.

Лицам, постоянно принимающим антикоагулянты или антиагреганты, следует соблюдать осторожность при использовании эфирного масла бэй
Обладает местнораздражающим действием. Использовать с осторожностью при чувствительной коже
Использовать с осторожностью на поврежденных участках кожи и слизистых


Дополнительные сведения:
Родиной перца являются Ямайка, Мексика, Куба и Гаити.

На Ямайке он распространяется стихийно и образует настоящие леса в некоторых горных районах. Известный аборигенам Центральной Америки, душистый перец использовался как приправа для ароматизации шоколада, а также для бальзамирования тела.

Первые семена пименты были завезены в Европу Христофором Колумбом. Затем с завоеванием Ямайки англичанами в 1655 году начался массовый экспорт этой пряности.


Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.

Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри.

Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат.

Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».

 

Внимание!

Сведения о свойствах эфирных масел и показаниях к их применению, содержащиеся в описаниях отдельных эфирных масел на нашем сайте, представлены исключительно для информации и  не могут рассматриваться в качестве врачебного предписания для лечения того или иного заболевания.  Кроме того, размещенная информация не является полной и исчерпывающей. Обязательно ознакомьтесь со специальной литературой об эфирных маслах,  прежде чем приступать к их использованию.   Особую осторожность следует проявлять в вопросе применения эфирных масел для беременных женщин и для детей. Просим Вас не забывать, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, требующие надлежащего разведения перед применением.  Очень важно не использовать эфирные масла в чрезмерно высоких концентрациях. Перед началом использования эфирного масла проведите тест на переносимость – нанесите небольшое количество эфирного масла, предварительно разведенного в растительном масле, на участок кожи (сгиб локтя или запястье) и понаблюдайте за реакцией в течение 24 часов. Не допускайте попадания эфирных масел в глаза. Держите их в местах, не досягаемых для детей и животных.

Используйте только качественные эфирные масла. При умелом и грамотном обращении эфирные масла способны принести Вам много пользы и  положительных эмоций!

Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru