PROTELAN

PROTELAN

PROTELAN

Представляет собой комбинацию глицерил стеарата, цетеарилового спирта и анионной связки из ацилированной аминокислоты (ок.5%) и стеароил лактилата Na

INCI: Glyceryl Stearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Sodium Lauroyl Glutamate (and) Sodium Stearoyl Lactylate

Особенности эмульгатора

  • Сочетание ацилглютаматов с неионными веществами (жирные спирты, глицерил стеарат) позволяет формировать эмульсию жидкокристаллического типа с формированием ламеллей.

Механизм предположительно следующий:

Первый этап: формирование сферических мицелл (связано с наличием ацилированного глютамата)

Второй этап: в присутствии жирных спиртов мицеллы растут и меняют свою форму на дисковидную (либо стержневую (палочковидную), что зависит от количества жирного спирта)

Во время охлаждения такой эмульсии до точки плавления жирного спирта, палочковидная мицелла превращается в пластинчатую жидкокристаллическую структуру и приобретает ригидность.

  • Высокая биоразлагаемость анионных компонентов эмульгатора обеспечивает длительный (до 24 часов) увлажняющий эффект;
  • Является «зеленым» эмульгатором;
  • Способен эмульгировать и структурировать большое количество растительных жирных масел; выдерживает умененные концентрации электролитов;
  • Благодаря формированию ламеллярной (пластинчатой структуры) уменьшает Трансэпидермальную потерю воды кожей;
  • Нетоксичен.

Классическая технология использования:

  • растопить Протелан в предварительно приготовленной масляной фазе, нагревая до 70 гр. Цельсия;
  • подготовить водную фазу (с/без реологического модификатора), нагреть до 70 гр. Цельсия;
  • медленно влить масляную фазу в водную и гомогенизировать около 1 минуты;
  • медленно перемешивая остудить до 45 градусов, по потребности еще раз гомогенизировать в течение 30 секунд;
  • добавить компоненты фазы С (активные компоненты, компоненты, не подлежащие нагреванию, консерванты);
  • медленно перемешивать до комнатной температуры.

При перемешивании и остывании крем густеет.

Помимо классической технологии, возможна т.н. энергосберегающая. В этом случае эмульгируют масляную фазу с 20-30% от общей водной фазы (нагрев до 70 градусов). Остаток водной фазы комнатной температуры добавляют в процессе остывания эмульсии.

Процент ввода: 3-5% (при использовании большого количества масел возможно увеличение до 8%)

Условия хранения: комнатная температура, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.

_______________

Использование ацилированных аминокислот в косметике. Перспективы направления.

В настоящее время считается, что использование ацилированных аминокислот является предпочтительным для ухода за чувствительной кожей и в детской косметике.

Крайне низкий раздражающий потенциал и биологическая доступность составляющих позволяет создавать на основе ацилированных аминокислот пул «зеленых» эмульгаторов, содержащих их в своем составе.

Остановимся подробней на основных свойствах поверхностно активных веществ, относящихся к группе ацилированных аминокислот.

В процессе кератинизации и последующей десквамации в межклеточном пространстве рогового слоя присутствуют самые разнообразные ферменты: карбоксипептидаза, кислая фосфатаза, фосфолипазы и пр.

При нанесении ацилированной аминокислоты на кожу, учитывая присутствие в ней данных ферментов, возможно ее расщепление на жирную кислоту и аминокислоту/пептид.

И свободные жирные кислоты, и аминокислоты являются неотьемлемой частью рогового слоя (барьерная функция, поддержание увлажненности и вклад в поддержание рН), что позволяет относить продукты, содержащие ацилированные аминокислоты к новому поколению щадящих поверхностно активных веществ.

Основные свойства:

  • •увлажняющий эффект*
  • мягкое очищение
  • уменьшение негативного влияния SLES
  • участие в гомеостазе рогового слоя (в т.ч. волосистой части головы).

Глютаминовая кислота, образующаяся в результате расщепления поверхностно активных веществ, содержащих в качестве аминокислоты глютаминовую, имеет собственный кислый рН. Данный факт немаловажен при выборе эмульгатора для продуктов, направленных на уменьшение кожных проблем при патологических состояниях, сопровождающихся смещением рН кожи в щелочную сторону.

Как правило это различные грибковые и бактериальные поражения кожи, при которых просиходит повышенное образование аминогрупп (декарбоксилирование липопротеинов) — таких как жирная себорея, интетриго, пиодермия, микробная экзема и пр.

При использовании глутаматных ПАВов родуктов в уходе за волосами, также немаловажным является то, что 15% от аминокислотного состава кератина составляет глютаминовая кислота.

Помимо непосредственного влияния на рН гидролипидной мантии, глютаминовая кислота может включаться в самые разнообразные метаболические цепочки, представленные на рисунке.


Например Delapp и Dieckmann выдвинули гипотезу о т.н. медленном белковом синтезе РСА (пирролидон карбоксилата) из глютаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота

  • Может выступать предшественником аминокислот пролина и оксипролина;
  • Присутствует в ε- [γ-глутамил] лизиновых связях, которые ковалентно сшивают некоторые нерастворимые белки мембраны кератиноцитов — инфолюкрин и кератолинин.
  • Глютаминовая кислота является биологическим предшественником орнитина (при УФ-облучении наблюдается увеличение активности орнитин декарбоксилазы);

Если рассматривать Ацилированные аминокислоты с точки зрения их поверхностной активности, следует обратить внимание на то, что они относятся к так называемым «interrupted soaps» веществам.

То есть, содержат одну или несколько групп средней полярности, расположенных между углеводородной цепью и анионной полярной группой. Таким строением обьясняется крайне низкий раздражающий потенциал данных ПАВов.

Если использовать алкилглютаматы в сочетании с агрессивными ПАВами (например SLES) группа с промежуточной полярностью подействует как буфер, предотвращая формирование прочных связей SLES с белками рогового слоя. Доказано, что добавление кокоил глутамата натрия к стандартной композиции на основе 10% SLES

привести к значительному снижению абсорбции SLES (на 55% меньше при использовании 25% натрия кокоил глютамата в рецептуре). Сам по себе кокоил глютамат натрия в кожу не впитывается.

Также известно, что ацилированные аминокислоты при их использовании обладают селективным действием на себум и не в состоянии «вымыть» холестерин рогового слоя. Иначе говоря, они интактны к липидам рогового слоя, что также подтверждает их мягкость и делает ПАВами выбора в детской косметике.

*Увлажняющий эффект ацилированных аминокислот был продемонстрирован в тесте с использованием корнеометра. Добавление 5% ацилированных аминокислот в эмульсию увеличивала увлажненность кожи в течение 24 часов.

________________________________

 
Подписаться на рассылку
При полном или частичном копировании материалов с сайта
обратная прямая ссылка обязательна: www.terra-aromatica.ru