PROTELAN
Представляет собой комбинацию глицерил стеарата, цетеарилового спирта и анионной связки из ацилированной аминокислоты (ок.5%) и стеароил лактилата Na
INCI: Glyceryl Stearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Sodium Lauroyl Glutamate (and) Sodium Stearoyl Lactylate
Особенности эмульгатора
- Сочетание ацилглютаматов с неионными веществами (жирные спирты, глицерил стеарат) позволяет формировать эмульсию жидкокристаллического типа с формированием ламеллей.
Механизм предположительно следующий:
Первый этап: формирование сферических мицелл (связано с наличием ацилированного глютамата)
Второй этап: в присутствии жирных спиртов мицеллы растут и меняют свою форму на дисковидную (либо стержневую (палочковидную), что зависит от количества жирного спирта)
Во время охлаждения такой эмульсии до точки плавления жирного спирта, палочковидная мицелла превращается в пластинчатую жидкокристаллическую структуру и приобретает ригидность.
- Высокая биоразлагаемость анионных компонентов эмульгатора обеспечивает длительный (до 24 часов) увлажняющий эффект;
- Является «зеленым» эмульгатором;
- Способен эмульгировать и структурировать большое количество растительных жирных масел; выдерживает умененные концентрации электролитов;
- Благодаря формированию ламеллярной (пластинчатой структуры) уменьшает Трансэпидермальную потерю воды кожей;
- Нетоксичен.
Классическая технология использования:
- растопить Протелан в предварительно приготовленной масляной фазе, нагревая до 70 гр. Цельсия;
- подготовить водную фазу (с/без реологического модификатора), нагреть до 70 гр. Цельсия;
- медленно влить масляную фазу в водную и гомогенизировать около 1 минуты;
- медленно перемешивая остудить до 45 градусов, по потребности еще раз гомогенизировать в течение 30 секунд;
- добавить компоненты фазы С (активные компоненты, компоненты, не подлежащие нагреванию, консерванты);
- медленно перемешивать до комнатной температуры.
При перемешивании и остывании крем густеет.
Помимо классической технологии, возможна т.н. энергосберегающая. В этом случае эмульгируют масляную фазу с 20-30% от общей водной фазы (нагрев до 70 градусов). Остаток водной фазы комнатной температуры добавляют в процессе остывания эмульсии.
Процент ввода: 3-5% (при использовании большого количества масел возможно увеличение до 8%)
Условия хранения: комнатная температура, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
_______________
Использование ацилированных аминокислот в косметике. Перспективы направления.
В настоящее время считается, что использование ацилированных аминокислот является предпочтительным для ухода за чувствительной кожей и в детской косметике.
Крайне низкий раздражающий потенциал и биологическая доступность составляющих позволяет создавать на основе ацилированных аминокислот пул «зеленых» эмульгаторов, содержащих их в своем составе.
Остановимся подробней на основных свойствах поверхностно активных веществ, относящихся к группе ацилированных аминокислот.
В процессе кератинизации и последующей десквамации в межклеточном пространстве рогового слоя присутствуют самые разнообразные ферменты: карбоксипептидаза, кислая фосфатаза, фосфолипазы и пр.
При нанесении ацилированной аминокислоты на кожу, учитывая присутствие в ней данных ферментов, возможно ее расщепление на жирную кислоту и аминокислоту/пептид.

И свободные жирные кислоты, и аминокислоты являются неотьемлемой частью рогового слоя (барьерная функция, поддержание увлажненности и вклад в поддержание рН), что позволяет относить продукты, содержащие ацилированные аминокислоты к новому поколению щадящих поверхностно активных веществ.
Основные свойства:
- •увлажняющий эффект*
- мягкое очищение
- уменьшение негативного влияния SLES
- участие в гомеостазе рогового слоя (в т.ч. волосистой части головы).
Глютаминовая кислота, образующаяся в результате расщепления поверхностно активных веществ, содержащих в качестве аминокислоты глютаминовую, имеет собственный кислый рН. Данный факт немаловажен при выборе эмульгатора для продуктов, направленных на уменьшение кожных проблем при патологических состояниях, сопровождающихся смещением рН кожи в щелочную сторону.
Как правило это различные грибковые и бактериальные поражения кожи, при которых просиходит повышенное образование аминогрупп (декарбоксилирование липопротеинов) — таких как жирная себорея, интетриго, пиодермия, микробная экзема и пр.
При использовании глутаматных ПАВов родуктов в уходе за волосами, также немаловажным является то, что 15% от аминокислотного состава кератина составляет глютаминовая кислота.
Помимо непосредственного влияния на рН гидролипидной мантии, глютаминовая кислота может включаться в самые разнообразные метаболические цепочки, представленные на рисунке.


Например Delapp и Dieckmann выдвинули гипотезу о т.н. медленном белковом синтезе РСА (пирролидон карбоксилата) из глютаминовой кислоты.
Глютаминовая кислота
- Может выступать предшественником аминокислот пролина и оксипролина;
- Присутствует в ε- [γ-глутамил] лизиновых связях, которые ковалентно сшивают некоторые нерастворимые белки мембраны кератиноцитов — инфолюкрин и кератолинин.
- Глютаминовая кислота является биологическим предшественником орнитина (при УФ-облучении наблюдается увеличение активности орнитин декарбоксилазы);
Если рассматривать Ацилированные аминокислоты с точки зрения их поверхностной активности, следует обратить внимание на то, что они относятся к так называемым «interrupted soaps» веществам.
То есть, содержат одну или несколько групп средней полярности, расположенных между углеводородной цепью и анионной полярной группой. Таким строением обьясняется крайне низкий раздражающий потенциал данных ПАВов.
Если использовать алкилглютаматы в сочетании с агрессивными ПАВами (например SLES) группа с промежуточной полярностью подействует как буфер, предотвращая формирование прочных связей SLES с белками рогового слоя. Доказано, что добавление кокоил глутамата натрия к стандартной композиции на основе 10% SLES
привести к значительному снижению абсорбции SLES (на 55% меньше при использовании 25% натрия кокоил глютамата в рецептуре). Сам по себе кокоил глютамат натрия в кожу не впитывается.
Также известно, что ацилированные аминокислоты при их использовании обладают селективным действием на себум и не в состоянии «вымыть» холестерин рогового слоя. Иначе говоря, они интактны к липидам рогового слоя, что также подтверждает их мягкость и делает ПАВами выбора в детской косметике.
*Увлажняющий эффект ацилированных аминокислот был продемонстрирован в тесте с использованием корнеометра. Добавление 5% ацилированных аминокислот в эмульсию увеличивала увлажненность кожи в течение 24 часов.
________________________________